Рейтинг@Mail.ru
Водопровод в частном доме: монтаж системы водоснабжения и схема подключения
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как провести воду в дом: советы экспертов

© Depositphotos.com / alexrathsВодопровод в дом
Водопровод в дом - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Водопровод в дом
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Водопровод в частном доме: как разработать схему подключения воды, что такое комбинированная разводка, как своими руками произвести монтаж системы водоснабжения в двухэтажном доме и нужно ли разрешение, чтобы выкопать колодец – в материале РИА Новости

Водопровод в доме

Если грамотно разработать систему водоснабжения, правильно подобрать оборудование и выполнить качественный монтаж всех составляющих, это позволит эксплуатировать водопровод в частном доме в течение длительного времени и без проблем. Но чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо разобраться в основных видах водоснабжения и следовать рекомендациям экспертов.

Виды водоснабжения

“Планируя обустройство системы водоснабжения в частном доме и рассматривая вопрос её состава и конфигурации, необходимо прежде всего отталкиваться от имеющегося источника водоснабжения: централизованное, автономное.
Если речь идёт о колодце или скважине, то обязательной составляющей такой системы является насосное оборудование. Для подачи воды из неглубоких колодцев и поверхностных источников часто используют самовсасывающие насосы и установки с внешним или встроенным мембранным баком и блоком автоматики. Они включаются автоматически (когда кто-то открыл кран) и поддерживают давление (вода из крана течет сразу)”, - комментирует Михаил Терентьев, руководитель отдела маркетинга департамента бытового оборудования “Грундфос”.
Самовсасывающие насосные установки способны поднимать воду с относительно небольшой глубины и подавать её в дом. Самые мощные – на высоту третьего-четвёртого этажа, обеспечивая при этом одновременную работу нескольких точек водоразбора.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкРазводка системы водоснабжения в дачном доме
Разводка системы водоснабжения в дачном доме  - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Разводка системы водоснабжения в дачном доме
“Оптимальный выбор для комфортного водоснабжения – автоматическая насосная установка с частотным преобразователем. Она поддерживает в системе постоянный напор: если открыть одновременно несколько кранов, то в каждом будет одинаковый напор воды. Однако производительность и возможности таких установок ограничены. Если колодец глубокий или потребность в воде высока (большой дом, подсобное хозяйство и т. д.) – обычно используется погружная насосная установка, которая работает под водой и подаёт её со дна колодца. Для подачи воды из артезианских скважин (глубиной до 150 метров) применяют специальные скважинные насосы. Они предназначены для работы на большой глубине, заключены в герметичный корпус с защитой двигателя от воды и не требуют технического обслуживания (в частности, их не нужно доставать на зиму).
Такой насос имеет вытянутую цилиндрическую форму, которая позволяет опускать его прямо в трубу. Как и другие типы насосов, скважинные могут выпускаться с блоком автоматики и частотным преобразователем. Это оптимальный выбор для дома с постоянным проживанием. При централизованном водоснабжении использование насосов также возможно. Если напор воды в магистральном трубопроводе недостаточен или нестабилен, на подаче устанавливают автоматическую самовсасывающую насосную станцию с частотным преобразователем, которая повышает напор и поддерживает его на постоянном уровне.
Существующие стандарты и нормативы имеют высокие требования к качеству воды. К насосам, которые стоят еще до этапа очистки, требования еще выше. В частности, они должны справляться с жёсткой водой. В особенности это относится к скважинным насосам, которые находятся на большой глубине. Их замена и ремонт – это очень сложное мероприятие, способное оставить жильцов дома без воды на длительное время. Поэтому необходимо выбирать устройства с качественной системой защиты, она позволяет сэкономить средства и сберечь нервы”, - пояснил эксперт.

Проектирование водопровода

Обустройство внутреннего водоснабжения дома начинается с составления проекта. На этом этапе нужно определиться, какой вид водоснабжения выбрать периодичность его использования и необходимое оборудование.
Архитектор - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Дом своими руками: от выбора участка до финишной отделки

Схема подключения воды

Первый этап составления проекта подразумевает разработку схемы. Необходимо учитывать, какой источник воды будет использован, и отметить в ней количество и расположение точек горячего и холодного водоснабжения. Сложность схемы напрямую зависит от числа мокрых зон в доме. Параллельно с ней можно начать рисовать схему водоотведения.
Эксперты рекомендуют заниматься проектированием водопровода до строительства дома, если есть такая возможность. В таком случае можно будет скрыть трубы в полу и стенах и при этом сэкономить деньги.
Также схема подключения воды позволит рассчитать необходимое количество материалов, труб, упростит подбор бойлера для горячей воды.
Если есть возможность выделить в доме небольшое помещение под котельную – это будет большим плюсом. В нем можно разместить необходимую технику и оборудование, включая котел системы отопления и гидроаккумулятор. В двухэтажных домах в качестве техпомещения чаще всего выбирают пространство под лестницей.
Котельная необходима в следующих случаях:
  • при использовании скважинного адаптера (гидробак и автоматику в таком случае необходимо размещать дома);
  • при установке колодца с насосной станцией (такая станция занимает много места и шумит);
  • при подключении горячего водоснабжения от отопительной системы.
© Depositphotos.com / kalinovskyКотельная в частном доме
Котельная в частном доме - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Котельная в частном доме

Факторы, которые нужно учесть

Важную роль при составлении схемы водопровода играют способы фильтрации и очистки воды, которые в дальнейшем будут использованы. В качестве методов очистки подойдет монтаж фильтрующего слоя на дне скважины или установка фильтровальных систем.
Еще один важный фактор, на который нужно обратить внимание перед монтажом водопровода, - как будет выполнена подача горячей воды к мокрым зонам. Также необходимо учесть глубину залегания труб системы водопровода.
Наименее затратным способом обеспечения автономного водоснабжения считается подача воды из колодца. Главные преимущества такого варианта – невысокая стоимость копки колодца и длительный срок службы.

Способы разводки труб

В процессе разработки схемы водоснабжения в частном доме нужно определиться со способом разводки труб.
Существует три основных способа:
  • тройниковая разводка;
  • коллекторная разводка;
  • комбинированная разводка.
По способу прокладки выделяют открытую и скрытую.
Затопленная квартира - РИА Новости, 1920, 21.12.2017
Огонь, вода и звон стекла: как быстро исправить домашние аварии в праздники

Тройниковая

Тройниковая разводка актуальна для домов, где нет большого количества сантехники, а также нет возможности спрятать трубы в полу или в стенах.
В этом случае по дому пускаются две трубы (одна для холодной, другая – для горячей воды). На них устанавливаются тройники,, через которые трубы подводятся к каждой мокрой зоне.
Основные преимущества тройниковой разводки:
  • Минимальное количество труб. Их можно не прятать и оставить на виду.
  • Демократичная стоимость. Тройниковая разводка дешевле, чем коллекторная.
Недостатки:
  • Слабый напор воды, если открыть несколько кранов одновременно.
  • Если включить стиральную машину или смыть воду в унитазе, из душа может политься кипяток. Такое случается, когда при тройниковой разводке выбран неверный диаметр трубопровода.
Часто монтаж тройниковой разводки проводят в небольших домах или на дачах.

Коллекторная

Коллекторная разводка актуальна, если в доме несколько ванных или душевых комнат, есть кухня, посудомоечная и стиральная машины. Такой вид разводки предполагает наличие двух коллекторов – для горячей и холодной воды. Из каждого идет отдельная труба к мокрой зоне.
© Pixabay / gbeatyCистема водоснабжения в частном доме
Cистема водоснабжения в частном доме  - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Cистема водоснабжения в частном доме
Основные преимущества коллекторной разводки:
  • Стабильное давление. Если одновременно включить несколько кранов, то оно не изменится. Поэтому можно смело включать стиральную машину, пока кто-то принимает душ.
  • Есть возможность отремонтировать кран, при этом не перекрывая воду во всем доме.
Минусы:
  • Много труб. Обусловлено это тем, что к каждой мокрой зоне и сантехприбору идут по две трубы (одна для горячей воды, другая – для холодной). Исключение – бытовая техника и унитаз. К ним ведет лишь одна труба с холодной водой. Если не спрятать такое количество труб, то это испортит внешний вид комнат. Поэтому коллекторную разводку лучше делать во время строительства дома или ремонта.
  • Высокая стоимость из-за дороговизны труб и необходимости штробить стены.
  • Сложность монтажа. В сравнении с монтажом тройниковой разводки здесь нужно приложить больше времени и сил.
  • Желательно выделить техническое помещение для коллекторов.
  • Если нужно слить воду, необходимо подключиться к обоим коллекторам.
Коллекторная разводка подходит для больших частных домов и коттеджей.

Комбинированная

Тройниковую и коллекторную разводку водопровода можно комбинировать: сделать монтаж некоторых коротких участков последовательно, а другие собрать в коллектор. Ее также называют смешанной. Такой способ помогает сэкономить бюджет даже в домах, где много мокрых зон. Это выгодно, если дом двухэтажный.
При монтаже комбинированной разводки нет необходимости пускать отдельные трубы на унитаз, стиральную или посудомоечную машину.
Укладка ламината - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Чтобы прослужил долго: эксперты рассказали, как правильно выбрать ламинат

Скрытая и открытая

Монтаж скрытой разводки обычно делают в полах и стенах. Также трубы можно скрыть за гипсокартонным коробом. Из-за большого их количества чаще всего коллекторную разводку скрывают, а тройниковую, наоборот, оставляют открытой.
В случаях с комбинированной разводкой часть труб можно скрыть, а часть оставить на виду.
«
"Открытая разводка визуально выглядит не очень эстетично, потому что труба устанавливается вдоль стены. Однако в случае протечки можно быстрее обнаружить место повреждения и устранить ее. Если разводка скрытая, приходится демонтировать пол либо короб, чтобы добраться до места протечки", - добавляет Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК "Сити 78".

Выбор труб для водопровода

Чтобы выбрать трубу, надо обратить внимание на следующие факторы:
  • способ разводки;
  • скрытая или открытая;
  • необходимо ли горячее водоснабжение;
  • бюджет.
Также при выборе труб нужно учитывать размер и материал, из которого они изготовлены.

По размеру

Главная характеристика при выборе размера трубы – это ее диаметр. Можно выбрать его согласно пропускной способности или воспользоваться трубами стандартных размеров для частного дома. Основные из них:
  • входящая труба водопровода – 32 мм;
  • стояковая труба – 25 мм;
  • трубы ответвления от стояка – 20 мм;
  • трубы для подводки к приборам – 16 мм.
© Fotolia / Subbotina AnnaСмеситель в ванной комнате
Смеситель в ванной комнате - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Смеситель в ванной комнате
Также при выборе диаметра трубы нужно учитывать диаметр подключения приборов и чувствительность к давлению в системе. Например, к проточным водонагревателям лучше подводить трубы 20 мм.

По материалу

В качестве материала для водопроводных труб используют:
  1. 1.
    Медь. Такие трубы обладают отличными эксплуатационными свойствами, но имеют высокую стоимость.
  2. 2.
    Армированный полипропилен. Для монтажа такой конструкции необходим сварочный аппарат.
  3. 3.
    Сталь. Трубы из стали не пользуются популярностью из-за разрушения металла под действием коррозии.
  4. 4.
    Металлопластика. Отличное соотношение цены и качества. Единственный минус – материал выдерживает температуры только до 95 градусов.
Медные трубы прослужат долгие годы и способны даже пережить фундамент. Но если бюджет не позволяет приобрести трубы из такого материала, то полипропилен и металлопластик будут подходящим альтернативным вариантом. Но необходимо учитывать, что для горячего водоснабжения используют только армированный полипропилен.

Монтаж водопровода

Система водоснабжения состоит из соединенных между собой разных приборов сантехники, труб, запорной арматуры, которые обеспечивают не только подключение, но и подачу воды. Для того чтобы такая система работала исправно, необходимо следовать инструкции при монтаже.
Коттеджный поселок в Московской области - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Потом отдохнешь! Какой ремонт на даче можно сделать за выходные

В доме из газоблоков и пеноблоков

В домах из газоблоков и пеноблоков предпочтительна скрытая разводка в стяжке. Водорозетки при этом прячут в стенах. Для этого необходимо проштробить стену штроборезом. Трубы устанавливают в штробу и замазывают затиркой.
Трубы в таких домах прокладываются в гофре или в утеплении (но если они из сшитого полиэтилена, то такая процедура не является обязательной).

В деревянном доме

В деревянных домах чаще всего делают монтаж водопровода из полипропиленовых или медных труб с последовательным подключением. Но в современных каркасных домах можно сделать скрытую разводку. Делается она в полах, при этом водорозетки можно спрятать за мебель.

На втором этаже

Эксперты рекомендуют для двухэтажных домов устанавливать коллекторы и делать комбинированную разводку. Монтаж труб на втором этаже необходимо делать по потолку первого этажа в гофре или утеплителе. Мокрые точки лучше всего располагать друг над другом. При ином раскладе провести воду будет сложнее и дороже.
Если бак расположен на цокольном или первом этажах, а на верхнем не хватает давления, необходимо подключить и отрегулировать реле давления по инструкции.

Очистка воды

При строительстве объектов недвижимости и подключении водопровода нужно учесть, что вода должна соответствовать нормам СанПиН, которые были обновлены в 2021 году. В России это единственные требования к водопроводной воде, на сегодня других нет.
Рабочий во время чистовой отделки квартиры - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Ремонт квартиры своими руками: с чего начать — алгоритм действий
"В частных и загородных домах вода обычно поступает из колодца или скважины. Ее необходимо сначала довести до норм СанПиН с помощью системы водоподготовки, которая обычно располагается в бойлерной. Система фильтрации, как правило, состоит из пяти ступеней: механический сетчатый фильтр на 100-200 микрон, который убирает взвешенные частицы (песок, мел и пр.), которые попали в воду из почвы; угольный или осветлительно-сорбционный фильтр, который проводит дехлорирование воды и убирает лишние железо и органику (масла, жиры и пр.); умягчающий фильтр, убирающий избыточные соли кальция и магния, оставляя их на уровне 2-2,5 градусов жесткости. Этот показатель жесткости питьевой считается оптимальным во всем мире; полировочный (картриджный) фильтр 10-20 микрон, очищающий воду с невысокой степенью загрязнения. Например, такие картриджи используют при розливе бутилированной воды; ультрафиолетовое обеззараживание воды. На этой стадии фильтрации убираются вторичные загрязнения, болезнетворные вирусы и бактерии”, - рассказал эксперт Марс Петров, директор департамента инжиниринга компания BWT.
Три первых стадии — основные, четвертая и пятая — опциональные. В зависимости от своих желаний и возможностей люди выбирают три, четыре или пять ступеней. Чаще всего устанавливаются все пять, чтобы привести качество воды в соответствие с более высокими требованиями.

Особенности горячего водоснабжения

"Горячее водоснабжение предполагает наличие в доме котла или бойлера. Системы ГВС (горячего водоснабжения) могут существенно отличаться по сложности и по составу: всё зависит от потребностей, в соответствии с которыми и подбирают оборудование, в том числе насосы.
© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкРаботы по бурению новых скважин для водообеспечения в селе Табачное в Крыму
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения в селе Табачное в Крыму - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения в селе Табачное в Крыму
В частности, для комфортного пользования горячей водой потребуется циркуляционный насос. Иногда – общий для систем отопления и ГВС (в небольших домах с двухконтурным котлом), иногда – отдельный. В последнее время в индивидуальных домах всё чаще используют системы с рециркуляцией, где при открытии крана вода из него сразу идет горячая и не нужно ждать, пока она нагреется. В этом случае в контуре ГВС устанавливают небольшой автоматический циркуляционный насос, который запускает циркуляцию по расписанию или при снижении температуры воды", - добавляет Михаил Терентьев.

Ошибки при проектировании и монтаже

“Выбирая насос, нужно правильно рассчитать возможную потребность в воде. Например, кухонная мойка потребляет примерно 4 л/м холодной и 6 л/м горячей воды, смеситель в ванной – 9 л/м холодной и 13 л/м горячей, унитаз – 4 л/м холодной, а на полив грядок лучше давать двукратный запас. Исходите из того, что в какой-то момент все точки водоразбора будут работать одновременно. Многие надеются, что на участке с колодцем можно обойтись без погружного насоса и использовать только поверхностную насосную станцию. Но если расстояние до дома большое или зеркало воды в колодце расположено слишком глубоко, то насосной станцией не обойтись: чем дальше колодец от дома, тем меньше высота подъёма воды. Поэтому часто нужен не поверхностный насос, а погружной. Неправильная или слишком сложная конфигурация разводки трубопроводов ведёт к значительным потерям давления в системе и требует использования более мощного насоса. Иногда разводка выполнена настолько неверно, что открытие одного крана оставляет без воды другой. Поэтому плохой проект оборачивается для потребителя потерей денег”, - дал рекомендации Михаил Терентьев.

Законодательная база по водоснабжению

Основным нормативным актом, касающимся водопроводно-канализационного хозяйства, является федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
© АГН "Москва"Страница "Госуслуги" на экране смартфона
Страница Госуслуги на экране смартфона - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Страница "Госуслуги" на экране смартфона
При подключении к централизованному водопроводу придется потратить некоторое время для подготовки документов. Только после этого можно получить техусловия на присоединение у сертифицированной организацией, предоставляющей услугу (для жителей Москвы подать заявку на техусловия можно на сайте mos.ru). Без документов нельзя врезаться в трубу. За самопроизвольное присоединение к сетям гражданин может быть привлечен к различным видам ответственности и штрафам. Поэтому все вопросы подключения нужно решать только через контролирующие конкретный водоканал организации.
Иная ситуация в случаях с автономным водопроводом (колодец и скважина). Такой водозабор можно организовать у себя на участке самостоятельно и для этого не нужны разрешения. Для того чтобы начать копать колодец нет необходимости вызывать специалистов.
Но есть единственное ограничение по скважине. Глубокая артезианская скважина требует согласования с контролирующими органами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала