Рейтинг@Mail.ru
Там, за Саянами: где в Туве просить шамана о счастье и встретить медведя - РИА Новости, 21.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Там, за Саянами:

где в Туве просить шамана о счастье и встретить медведя

Екатерина Волкова, Александр Кряжев 

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, культур, языков, уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства «Россия сегодня».

В тайге непривычно тихо. Вдруг проводник останавливается и замирает, склонившись над чем-то. Впереди на тропе следы — странные, нечеловеческие. Оглядываемся по сторонам: вокруг только деревья, а где-то вдали слышится хруст. «Маажалай», — говорит гид и, заметив недоумение туристов, едва слышно поясняет: «Медведь. Дальше не идем». Этот зверь для тувинцев — особенный, ведь, по их легенде, человек произошел именно от него. И медвежьи следы — не самое удивительное в Туве. 

Медведи и Чингисхан

Тропа идет чуть вверх, в горку, под ногами звонко и громко хрустит снег. Наша цель сегодня — добраться до знаменитого Дургенского каньона и увидеть места, которые, по преданию, помнят самого Чингисхана.

1 / 3
Горы в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тыва

Прорвавшись через заснеженные степи, буксуя и зарываясь в сугробы, доехали до пешеходной тропы.  

1 / 3
Як на высокогорном пастбище в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тыва

Тува пока не самое популярное направление у туристов. Родина Сергея Шойгу — вот что обычно знают об этом регионе России. 

Сейчас республика становится ближе в прямом и переносном смысле: больше авиарейсов, развивается туристическая инфраструктура, разрабатываются экскурсионные маршруты как для групповых, так и для индивидуальных путешественников.

От Кызыла до остального мира

Все поездки по Туве обычно начинаются со столицы региона, Кызыла. В республику ведут всего две автотрассы: из России и Монголии. 

1 / 3
Автомобиль едет по дороге в Кызыльском кожууне Республики Тыва

Вдали белеют заснеженные горные вершины.  

«Там, за Саянами», — говорят местные, имея в виду остальную Россию.

Во многом именно благодаря своеобразной изоляции Тува сохранила первозданную природу, традиционную культуру. Тут бывали и монголы, и китайцы, и скифы. В курганах местной Долины царей археологи нашли скифское золото. Эти артефакты выставлены в Национальном музее Тувы в Кызыле. 

1 / 3
Скифское золото в экспозиции Национального музея имени Алдан-Маадыр

Этот город основали в 1914-м, тогда он назывался Белоцарском. Столица республики встречает дымом печных труб: тут много частных домов, отапливаемых углем. 

Есть комфортабельные гостиницы — «Азимут отель», «Чалама» и «Буян Бадыргы». Для большего погружения в местный колорит можно остановиться в гостевых юртах этнокультурного комплекса «Алдын Булак». 

1 / 3
Территория этнокультурного комплекса в Тандинском кожууне Республики Тыва

Среди достопримечательностей, помимо национального музея, — набережная имени Шойгу с монументом «Царская охота» скульптора Даши Намдакова и его же обелиском «Центр Азии». Здесь начинается Енисей, одна из самых длинных и полноводных рек в мире. 

1 / 2
Скульптурная композиция «Царская охота» на набережной имени С. К. Шойгу в Кызыле. Автор монумента скульптор Даши Намдаков

К шаманам на Шагаа

В Кызыле можно послушать горловое пение — хоомей. В Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел вам расскажут о местных промыслах, распространенных в республике в наши дни. 

А еще есть так называемые шаманские клиники, их посещают и тувинцы, и приезжие. 

1 / 4
Шаман в одной из шаманских клиник Кызыла

Официальная религия тут — буддизм, но и шаманизм в силе. Целителей просят поправить здоровье, а также поспособствовать хорошему урожаю и успехам в учебе детей, предсказать будущее. 

При некоторых обрядах присутствовать могут все желающие. 

1 / 5
Женщина в традиционной тувинской одежде во время празднования Шагаа (одного из главных праздников для тувинцев) на одной из чабанских стоянок Монгун-Тайгинского кожууна

Главный праздник тувинцев — Шагаа, Новый год по лунно-солнечному календарю. Накануне вечером в буддийских дацанах и дуганах — молебны, дугжууба — ритуал очищения, во время которого ламы разжигают обрядовый костер. В нем должно сгореть все плохое. 

Шаманы также камлают у своих очагов. В Кызыле они собираются на горе Догээ для обряда сан салыр. Считается, что новый год наступает с рассветом, поэтому в ночь Шагаа не ложатся спать, ожидая первых лучей солнца. 

1 / 7
Шаманы во время обряда очищения в уходящем году в Кызыле

В эти дни принято ходить в гости, дарить подарки и накрывать щедрый праздничный стол, на котором обязательно должна быть белая пища: молочный чай, различные сыры, блюда из творога. Этот цвет у монголоязычных народов имеет особое значение и символизирует чистоту, святость, счастье.

1 / 5
Праздничный стол в чабанской юрте

Буузы и чай

Тувинская кухня сильно отличается от русской. Исторически это была еда кочевого народа, занимавшегося скотоводством, — много мясных и молочных блюд. В ход идут потроха, субпродукты, мясо тарбаганов, яков. 

Тувинцы считают, что самое вкусное мясо — из Монгун-Тайгинского кожууна, и если вам предложат отведать баранину оттуда, не упустите такой шанс. 

1 / 4
Подача блюд в ресторане этнокультурного комплекса

Очень популярны буузы — местные пельмени. Их всегда делают с мясом: бараниной (самые популярные), рубленой говядиной с луком. 

Аутентичные блюда тувинской кухни можно попробовать в ресторанах Кызыла. Среди лучших — «Баян-Гол», «Царская охота», «Алдын-Булак». 

Чабаны и яки

В Туве разные ландшафты: от полупустыни Эрзинского района до степей Монгун-Тайги (это самая высокая гора республики). 

Неподалеку от Кызыла хозяйство «Туран», где выращивают благородных оленей — маралов. Там есть гостевые домики. Можно посмотреть на животных вблизи, покататься на лошадях по живописным предгорьям, а в сезон принять оздоровительные пантовые ванны.

1 / 2
Маралы в мараловодческом хозяйстве неподалеку от Турана в Республике Тыва

Чагытай в Тандинском кожууне — крупнейшее равнинное озеро Тувы. По берегам — базы отдыха. Зимой ледяную гладь превращают в большой естественный каток. 

1 / 2
Вид на озеро Чагытай из окна туристической базы

В республике преобладает коренной народ, но на Малом Енисее довольно обособленно и закрыто живут старообрядцы часовенного согласия, перебравшиеся сюда более века назад. 

1 / 3
Чабан-тысячница Маруся Александровна Чамзы на высокогорной чабанской стоянке в местечке Кара-Бельдыр. Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва

Есть русские поселения и неподалеку от Кызыла. В деревне Черби уже несколько лет действует Музей русского быта. Щи из печи, пироги с брусникой, соленья по фирменным рецептам — все это вам там предложат, а также объяснят, как тут жили в начале ХХ столетия.

1 / 5
Создатель Музея русского быта в селе Черби Кызылского кожууна Республики Тыва — заведующая Чербинской сельской библиотекой А. И. Березкина

Тувинцы, как и много веков назад, занимаются скотоводством. Говорят, что количество голов скота в Туве превышает численность населения (а она в 2022 году составляет 332 518 человек).

Что привезти из Тувы

Продукцию из пантов маралов, чай из местных таежных трав, мед, собранный на пасеках, — все это продается в Кызыле в магазинах «Травы Тувы». 

Еще идеи: традиционные изделия из кожи, бижутерия и одежда в народном тувинском стиле — яркая, необычная, как и сама республика. 

1 / 4
Модель демонстрирует костюм в модельном агентстве в Кызыле

Здесь причудливо сплетаются история и современность, и иногда не понимаешь, видишь ли ты все наяву или тебе снится сон о таинственном крае за Саянами, где гулко звучит бубен шамана, а на таежных тропах проще встретить хозяина тайги — медведя, чем туристов. Да и хозяина ли?

Тувинцы бы ласково сказали: «Дедушку». 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала