Рейтинг@Mail.ru
Алексей Полищук: Киев часто ведет себя как избалованный ребенок - РИА Новости, 12.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Полищук: Киев часто ведет себя как избалованный ребенок

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкЗдание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины - РИА Новости, 1920, 12.02.2022
Здание Верховной Рады Украины
Читать ria.ru в
Двенадцатого февраля исполняется семь лет со дня подписания основополагающего документа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Директор Второго департамента стран СНГ Алексей Полищук рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Кристине Луна Родригес о том, почему эти договорённости до сих пор не удалось выполнить и как всё-таки этого добиться, действительно ли их реализация может привести к распаду Украины, как того опасаются в Киеве, и чем чревато закачивание Западом вооружений на украинскую территорию.
— Сегодня седьмая годовщина "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений". Но выполнение их, похоже, не продвинулось совсем. Соглашения, скорее, живы или мертвы? Может, нужны новые или хотя бы адаптация существующих?"
— "Комплекс мер" — это единственная основа урегулирования. Альтернативы ему не существует. Он был подписан в Контактной группе сторонами конфликта Киевом и Донбассом, скреплен посредниками ОБСЕ и Россией, одобрен лидерами стран "нормандского формата" и утвержден
Вид на Кремль - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Спасет ли Россия Украину
Советом Безопасности ООН. Это сделало его частью международного права, то есть обязательным для исполнения, нравится это кому-то или нет.
Минские договоренности положили конец горячей фазе вооруженного конфликта и определили последовательность шагов к устойчивому мирному урегулированию. В феврале 2015 года Донбасс согласился остаться в составе Украины на условиях особого статуса и децентрализации страны.
К сожалению, за семь лет Киев не выполнил практически ничего из того, что предусмотрено "Комплексом мер". Особый статус Донбассу не предоставлен. Не проведена конституционная реформа и децентрализация. Амнистия не объявлена. Даже "формулу Штайнмайера", которая, по сути, является уступкой Донбасса, Киев не инкорпорировал в национальное законодательство. Более того, он продолжает обстрелы, отказывается от прямого диалога с Донбассом, продолжает блокаду региона, делает громкие заявления и принимает законы, противоречащие "Комплексу мер".
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Киеве - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Макрон устроил Киеву аттракцион невиданной щедрости
На этой неделе состоялись онлайн заседание Контактной группы и встреча советников лидеров "нормандских" стран в Берлине. И то, и другое – вновь безрезультатно. На таких встречах Киев часто ведет себя как "enfant terrible", избалованный ребенок, пытаясь исказить положения, черным по белому записанные в "Комплексе мер".
— На Украине Минские соглашения открыто критикуют. Кто-то из киевских политиков говорит, что их выполнение приведет к распаду страны, кто-то – приравнивает к госизмене. Есть ли в таких условиях хоть небольшая надежда на то, что Киев будет выполнять эти соглашения? Если нет, то зачем переговоры – и в Контактной группе, и в "нормандском формате"?
— Ни к какому распаду Украины выполнение "Минска" не приведет. Даже наоборот. Децентрализация, заложенная в "Комплексе мер", является спасением для Украины. Опыт государственного строительства многонациональных и многоязычных стран показывает, что федерализация, или децентрализация, является залогом стабильности. Достаточно посмотреть на пример таких стран, как Швейцария, Бельгия, Германия и США.
Что касается переговоров, то их, безусловно, необходимо продолжать. Дипломатические методы всегда лучше военных. Поэтому мы прилагаем все возможные посреднические усилия в Контактной группе и "нормандском формате".
Украинский военнослужащий в разрушенном промышленном комплексе на передовой позиции под Авдеевкой - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Когда США подожгут Донбасс
Выполнить Минские договоренности несложно. Это можно сделать за считанные месяцы. Нужна только политическая воля. И мы постоянно призываем западные страны, имеющие влияние на Киев, побудить его исполнять свои обязательства. Поднимаем этот вопрос в международных организациях.
— Страны Запада продолжают накачивать Украину вооружениями, в том числе – наступательными. Какие последствия это может иметь для урегулирования конфликта?
— Последствия могут быть самые разрушительные. Вообще складывается впечатление, что после того, как Россия потребовала от Запада гарантий безопасности, страны НАТО специально сфабриковали и раздувают миф об угрозе российского вторжения на Украину. Делают это для того, чтобы форсировать реализацию планов по военному освоению ее территории. То, что они раньше планировали сделать в течение нескольких лет, теперь хотят завершить за месяцы.
Накачка Украины оружием происходит невероятно быстрыми темпами. Западники наперегонки поставляют Киеву вооружения, направляют военных советников и инструкторов. В декабре США одобрили дополнительную военную помощь Украине на сумму в 200 миллионов долларов. Всего с 2014 года, по заявлениям Госдепартамента, они предоставили Украине военной помощи на 2,7 миллиарда долларов. За ними следуют другие натовцы: Великобритания, Канада, Литва, Турция, Франция. Готовы подключиться Польша, Эстония, Нидерланды. Евросоюз планирует развернуть Military Advisory and Training Mission - военно-консультативную и учебно-тренировочную миссию. В этом году натовцы проведут на Украине девять совместных учений. В прошлом году их было семь. Существенно возрастут их масштабы.
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона в Киеве - РИА Новости, 1920, 12.02.2022
На Украине испугались "истинного лица Зеленского"
Такая милитаризация Украины негативно сказывается на урегулировании конфликта в Донбассе. У украинского руководства формируется ощущение, что Запад дает ему "carte blanche", свободу рук на его силовое решение. Но есть и другая проблема. Много оружия уходит на черный рынок. По данным Генпрокуратуры Украины, он уже составляет около 5 миллионов единиц, которые могут легко оказаться где угодно, в том числе - в самих странах НАТО.
— Что может быть сделано для разрядки нынешней напряженной ситуации вокруг Украины?
— Для деэскалации напряженности надо, прежде всего, заставить Киев выполнить "Комплекс мер". Необходимо, чтобы страны НАТО прекратили поставлять Украине оружие, отозвали военных советников и инструкторов, отказались от любых совместных учений на Украине и вывели с ее территории все ранее поставленные вооружения.
Наконец, НАТО должна отказаться от принятия Украины в свои ряды. В свою очередь, Киеву следовало бы вернуться к нейтральному, внеблоковому статусу, который был закреплен в Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года. Необходимость выполнения этой Декларации в 1991 году была зафиксирована в Акте провозглашения независимости Украины, а действующая Конституция страны 1996 года содержит положение о том, что при ее принятии Верховная Рада руководствовалась упомянутым Актом.
Думаем, что это в полной мере отвечает интересам самой Украины и ее граждан и будет способствовать укреплению региональной и общеевропейской безопасности и стабильности.
 Президент России Владимир Путин  - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
Демонизация Путина обернулась против Запада
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала