Рейтинг@Mail.ru
Компании Ахметова и Коломойского обвинили в кризисе на энергорынке Украины - РИА Новости, 11.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Компании Ахметова и Коломойского обвинили в кризисе на энергорынке Украины

НКРЭКУ обвинила компании Ахметова и Коломойского в создании кризиса на энергорынке Украины

© Фото : @rnppofficialАтомная электростанция
Атомная электростанция - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Атомная электростанция
Читать ria.ru в
КИЕВ, 11 фев - РИА Новости. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), обвинила компании ДТЭК и "Юнайтед Энерджи" бизнесменов Рината Ахметова и Игоря Коломойского в создании искусственного кризиса на энергорынке и обвале цен на электроэнергию.
«
"В начале февраля, когда в работу были запущены все 15 блоков АЭС, а потребление электроэнергии снизилось из-за потепления, в энергосистеме возник профицит электроэнергии, что привело к снижению цены на рынке на сутки вперед (РСВ). Но эта ситуация была значительно усугублена участниками рынка, обладающими большой рыночной властью. Важно отметить, что в январе суммарный спрос на РСВ со стороны двух структур: группы ДТЭК (вместе с аффилированными компаниями) и компании "Юнайтед Энерджи" составлял 77% всего спроса. А предложение НАЭК "Энергоатом" на РСВ составляло 42% всего предложения", - сообщила пресс-служба в Facebook.
В феврале суммарный спрос группы ДТЭК и "Юнайтед Энерджи" составлял 81% всего спроса на РСВ, а суммарное предложение НАЭК "Энергоатом" и группы ДТЭК составляло 39% от всего предложения на РСВ. По заявлению регулятора, такая ситуация указывает "на огромную рыночную власть отдельных компаний и монополизацию рынка".
"В целом в феврале предложение на "рынке на сутки вперед" выросло на 30% (прежде всего из-за увеличения генерации АЭС). Но, кроме того, некоторые крупные компании резко изменили свое поведение на "рынке на сутки вперед", что привело к существенному снижению цены", - добавили в НКРЭКУ.
Так, одна группа компаний резко снизила цену своих заявок на покупку и продажу электроэнергии. Часто такие заявки выставлялись по цене ниже предельных (маржинальных) затрат, что противоречит типичному поведению продавца электроэнергии.
Другая компания резко сняла свой спрос с "рынка на сутки вперед" и начала покупать электроэнергию на внутрисуточном рынке (ВСР) даже тогда, когда цена там гарантированно выше на 15%, чем цена РСВ. "Такое поведение тоже противоречит экономической логике, ведь, как правило, покупатель пытается купить там, где дешевле, а не там, где гарантированно дороже. Такие действия участников с большой рыночной властью привели к цепной реакции по всему рынку и обвалу цены на РСВ. Резкое изменение поведения крупных игроков может свидетельствовать, в том числе, о заговоре для достижения определенных целей. Такие цели могут быть как экономические, так и политические, административные или регуляторные", - подчеркнули в комиссии.
В НКРЭКУ добавили, что Антимонопольный комитет Украины уже проводит соответствующее расследование по предыдущим эпизодам.
"Такая ситуация показывает еще раз критическую важность демонополизации рынков и уменьшения экономической власти и политического влияния у финансово-промышленных групп, контролируемых лицами, оказывающими чрезмерное влияние в общественной жизни. Ведь последствия такого чрезмерного влияния мы лучше видим как раз на энергетических рынках", - резюмировали в пресс-службе.
Херсон - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
"Как жить?" Пенсионерка с Украины расплакалась в прямом эфире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала