Рейтинг@Mail.ru
Эйфелева башня из кедра, источники и острог: что смотреть в Томской области - РИА Новости, 09.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Эйфелева башня из кедра, источники и острог:

что смотреть в Томской области

Виталий Ковальчук

«У нас нет высоких гор, скал или равнин, как в соседних Алтае или Хакасии. Но и наша природа удивительная. Надо только выехать из города», — говорит гид Влад Ламонов.

Февраль — отличное время для изучения окрестностей: нет мошки и комаров, болота укрыты снежным одеялом, доступны зимние развлечения. О том, где недалеко от Томска найти природные ванны, покататься на ватрушках и попеть песни с воеводой, — в материале РИА Новости.

Монетки не кидать

В 40 километрах к юго-востоку от города — необычный памятник природы: Таловские чаши. В небольших — порядка метра в диаметре — поросших мхом известняковых углублениях бьют источники. Похоже на природные ванны.

1 / 3
Туристы по дороге к Таловским чашам

«Многие туристы удивляются: что за странные лужи», — говорит Влад Ламонов. Возраст Таловских чаш — примерно десять тысяч лет. 

На их известняковые стенки порой пытаются опираться туристы — чтобы набрать чистой воды. «Этого делать нельзя. Могут обрушиться. Да и воду лучше не трогать — это опасно для экосистемы», — объясняет гид. Кружкой или бутылкой воду можно зачерпнуть из ручейков. И не бросайте в чаши монетки!

Путь до Таловских чаш — настоящее приключение. Вас высаживают на трассе недалеко от железнодорожной платформы Площадка 41 км, откуда через лес и поле надо пройти еще примерно 3,5 километра. Тропинки нет, поэтому лучше взять гида. Повезет, если до вас к чашам в этот день уже ходили: будут видны следы на снегу. Некоторые предпочитают добираться на лыжах.

1 / 4
Таловские чаши находятся в глубине леса

Летом можно увидеть семь чаш, зимой — лишь две. Зато нет комаров и мошек. Тут для туристов оборудовали стоянку, с туалетом и пикниковой точкой. Разжечь костер и приготовить травяной чай — самое то после долгой прогулки по снегу и перед обратной дорогой. 

К Ежику в тумане

В 17 километрах от Томска, около села Зоркальцево, — парк «Околица» с необычными скульптурами из сибирского кедра: огромная сова, рыцари, герои мультика «Ежик в тумане», железнодорожный состав, шаманы, Эйфелева башня…

1 / 2
У парка «Околица» своя Эйфелева башня

Летом тут проводится международный конкурс резчиков по дереву «Праздник топора». Мастера работают на глазах у зрителей, их творения остаются жить в парке. 

Сейчас в «Околице» можно покататься на ватрушках, принять участие в мастер-классах: например, по кузнечному делу или по росписи пряников. 

1 / 3
Фотограф в парке «Околица» словно ждет фотомоделей

Если замерзнете, есть где погреться и попить травяного чаю с блинами: в большом доме с печкой. В выходные катают на собачьих упряжках. Летом тут действует мини-ферма, есть веревочный парк, организуют ярмарки.

Вечером покрытые снежными шапками скульптуры в свете фонарей приобретают особую таинственность. Рассматривать их и гадать, кто же это, не заглядывая в таблички с разъяснениями, — хорошее развлечение.

1 / 3
Вечернее освещение придает скульптурам парка причудливые тени

В парке «Околица» традиционно отмечают массовые праздники: например, Масленицу. Но будет ли она в этом году, зависит от ситуации с коронавирусом.

В гостях у воеводы

В 30 километрах по Асиновскому тракту — Семилуженский казачий острог. Новодел, но точная копия крепости XVII века.

Острог строили служилые люди. Символично, что воссозданием в 2009-м занялся бывший участковый Владимир Ильин. Теперь он в костюме воеводы встречает гостей и проводит экскурсию.

1 / 2
Храм на территории острога. Владимир Ильин уполномочен проводить в ней службы

«Из колодца воды не хотите? У нее всегда температура плюс четыре градуса», — говорит Владимир. На улице минус 15, но он демонстрирует, как каждый день умывается: снимает шапку и поливает из ковша на голову.

У острога несколько сторожевых башен, в одной — колокольня, где можно попробовать себя в качестве звонаря. А еще пострелять из лука, поупражняться в метании копья.

Рядом — небольшая ферма и гостевой дом. Внутри — столы со скамьями, здесь туристов поят чаем, причем кипяток разливают из старинного самовара. Стоит увесистый «трон», неизбежный участник фотосессий. Палица и шлем (кстати, довольно тяжелый) прилагаются.

«Ну что, споем?» — предлагает «воевода» Владимир Ильин и играет на гармони. Такое вот завершение экскурсии. 

Воевода играет на гармони и предлагает всем, кто знает слова песен, присоединиться
Пока гости отогреваются чаем, воевода играет на гармони и предлагает всем, кто знает слова песен, присоединиться

За едой — в город

Свежий воздух и сибирский мороз способствуют хорошему аппетиту. Но для полноценного обеда или ужина придется вернуться в Томск.

1 / 2
Блюдо в ресторане Томской области

В местных ресторанах стоит попробовать сибирские блюда: пельмени с олениной, традиционным фаршем из говядины и свинины или с омулем, а также строганину, десерты с ягодами или кедровыми орешками. И обратите внимание на томские сыры разной степени мягкости и твердости. 

1 / 3
Сибирские пельмени

В ресторане Velvet пельмени подают в бульоне или без него, в GLOGG — мясные драники. А в кафе «Солянка» о еде можно вообще забыть, ведь тут еще и музей быта. В залах — старые чемоданы, лампы, пластинки, проигрыватели и даже автомат по продаже билетов из советского транспорта. А рядом с барной стойкой сидит робот-гитарист и время от времени играет, исполняет песни, а также делится наблюдениями о жизни.

1 / 4
В кафе-музее «Солянка» много антикварных вещей, которые можно и нужно трогать

В общем, посещение Томска может стать настоящим кулинарным путешествием. Ресторанов и кафе здесь действительно много, и почти везде очень вкусно.

Благодарим за помощь в подготовке материале Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала