Рейтинг@Mail.ru
Алексей Левыкин рассказал, как Исторический музей отпразднует юбилейный год - РИА Новости, 09.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Левыкин рассказал, 

как Исторический музей отпразднует юбилейный год

Анна Нехаева

Государственный исторический музей к 150-летию приготовил уникальную программу: москвичи и гости столицы впервые увидят сокровища музеев Генуи, шедевры кисти Караваджо и Ван Дейка, предметы из закрытого сейчас Пергамского музея и вещи, привезенные Петром I из Европы.

Директор ГИМ Алексей Левыкин в интервью РИА Новости рассказал о редких экспонатах, уже попавших в собрание, и тех, что еще хочется получить, о реставрации памятника Минину и Пожарскому и главного здания музея.

— Поздравляем с юбилеем. Как отпразднуете? Какой будет первая выставка?

— «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России» — это выставка-подарок от нашего замечательного партнера — Гохрана России, частью которой является знаменитый Алмазный фонд. Там мы покажем произведения ювелирного и камнерезного искусства XIX — начала XX веков, а также работы современных мастеров. Проект яркий и интересный, публика познакомится с многовековыми традициями ювелирного дела.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин
Директор Исторического музея Алексей Левыкин

— Какие уникальные экспонаты удалось получить ГИМ в собрание за последние годы? Их вы тоже покажете?

— Мы решили отобрать лучшее за последние десять лет. Это была сложная работа: ведь наша коллекция активно прирастает, конечно, благодаря помощи государства, меценатов, работе сотрудников музея.

Среди новых поступлений — потрясающий чайный сервиз с рисунками по росписям Лоджий Рафаэля в Ватикане, изготовленный по заказу Александра II; портрет цесаревича Александра Александровича кисти Ивана Извекова, уникальные серебряные скрыни (чаши. — Прим. ред.) 1700 года работы гданьских мастеров. Этот предмет драгоценной светской посуды очень редок для музейных собраний.

1 / 2
Сервиз чайный с декором по рисункам росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане

— Будет ли что-то из находок научных экспедиций музея?

— Мы гордимся нашими археологическими открытиями, экспедиции Исторического музея регулярно выезжают в разные регионы страны. Десять лет мы вели раскопки неолитических культур, эпохи бронзы. На выставке покажем артефакты из легендарного археологического комплекса Гнездово.

Я испытываю гордость за каждый предмет — они удивительны и очень важны для истории и культуры страны.

Статуэтка бронзовая - стоящая фигура Зевса. I век до нашей эры
Статуэтка бронзовая — стоящая фигура Зевса. I век до нашей эры

— У каких предметов был непростой путь в фонды ГИМ?

— В Покровском соборе с 2019-го находится уникальная икона Господь Вседержитель (Спас Москворецкий). Ее история тесно связана с Москвой и нашим музеем. Об этом знаменитом чудотворном образе второй четверти XVII века упоминал главный хранитель ГИМ Алексей Орешников в 1927-м, во время реставрации Покровского собора. Потом икона исчезла.

Каково же было наше удивление, когда к нам обратился коллекционер, меценат Станислав Николаев с предложением передать ее в дар музею. Обретение этой иконы — истинное чудо.

Господь Вседержитель (Спас Всемилостивый Москворецкий). Вторая четверть – середина ΧVII века
Господь Вседержитель (Спас Всемилостивый Москворецкий). Вторая четверть — середина ΧVII века

— А о чем вы мечтаете, что хотелось бы получить в коллекцию?

— Сейчас мы активно ищем партнера для приобретения письма Наполеона Бонапарта Жозефине Богарне. Для нас этот предмет особо интересен, потому что собрание, связанное с эпохой Наполеоновских войн, у ГИМ одно из лучших в мире.

Платье женское. Франция (?). 1770-е гг.
Платье женское. Франция. 1770-е годы

— Как вас поздравят зарубежные партнеры? Какие планируются совместные проекты?

— Есть понятие международного музейного братства. Мы благодарны, что, несмотря на тяжелую ситуацию, наши партнеры идут на сотрудничество.

У Исторического музея хорошие связи с Италией. Например, запланирована выставка сокровищ из музеев Генуи: шедевры из базилики святого Лаврентия, музея святого Августина, музея Страда Нуова.

Микеле Джамбоно, так называемый Московский князь
Микеле Джамбоно, так называемый Московский князь

Мы покажем полотна Ван Дейка, Маньяско. Один из главных экспонатов — картина «Се Человек» кисти Караваджо. Также — уникальный ларец работы итальянских мастеров XII века, это святыня Генуи: в нем хранились мощи Иоанна Крестителя, покровителя города. Будет фреска «Тайная вечеря» конца XV века Карло Брачческо — она была выполнена вскоре после создания «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Все эти уникальные памятники будут демонстрироваться в Москве впервые.

Антонис Ван Дейк. Портрет ювелира Пуччи с сыном
Антонис Ван Дейк. Портрет ювелира Пуччи с сыном

— А какие предметы мы увидим на выставке «Война и мир в Древней Греции»? Что именно привезут из Пергамского музея?

— Эта выставка — продолжение сотрудничества с музеями Германии. Идея исходила от специалистов нашего отдела археологии: рассказать о двух ипостасях Древнего мира — на предметах, посвященных Троянской войне, и экспонатах, связанных с Олимпийскими играми.

Ядро составят более сотни расписных сосудов из Греции и Италии XIII-IV веков до нашей эры из фондов Исторического музея. Почти каждый — уникальное произведение древних гончаров и вазописцев. Государственные музеи Берлина, в свою очередь, представят греческое оружие, античную скульптуру и мелкую пластику (терракотовые и бронзовые статуэтки) из фондов Пергамского музея.

— Сейчас большая часть Пергамского музея и знаменитый алтарь закрыты на реставрацию. Восстанавливались ли какие-то вещи специально для выставки в ГИМ?

— Этот совместный российско-германский выставочный проект приурочен к завершению масштабной программы Исторического музея и музеев Берлина по реставрации и исследованию коллекции античных ваз, перемещенных в 1945 году в фонды Исторического музея в качестве компенсаторной реституции.

Греческий бюст в берлинском Пергамском музее
Греческий бюст в берлинском Пергамском музее

— ГИМ в юбилейный год также готовит выставку, посвященную Петру I.

— Да, эта экспозиция тоже юбилейная (в честь 350-летия российского императора Петра I. — Прим. ред.). Мы решили рассказать о путешествиях Петра в Европу: знаменитая первая зарубежная поездка в начале правления, «Великое посольство», и визит в Прибалтику, Францию, Бельгию, Нидерланды в 1716-1717-м, когда Россия уже активно превращалась в мощную европейскую державу.

Сюртук Петра I
Сюртук Петра I

— Вы представите предметы преимущественно из собрания Исторического музея?

— Наш музей — один из немногих с уникальной коллекцией, способной проиллюстрировать деяния Петра в разные годы. Но для этого проекта мы приглашаем ведущие музеи Санкт-Петербурга (Царское Село, Петергоф, Эрмитаж) и собрания Москвы.

Впервые за долгие годы посетители увидят образцы одежды из гардероба Петра Великого — шлафрок и европейский кафтан императора. Атмосферу усилят личные вещи и портреты царя Петра I, его соратников и европейский правителей, виды и планы городов по маршруту путешествий и даже уникальный памятник картографического искусства — глобус 1640-х годов, изготовленный в Голландии в знаменитой мастерской Йохана Блау.

Фридрих Гильфердинг. Вид на Сухареву башню от Сретенки. Российская империя, г. Москва. 1780-е гг.
Фридрих Гильфердинг. Вид на Сухареву башню от Сретенки. Российская империя. Москва. 1780-е годы

— Один из обсуждаемых проектов ГИМ — реставрация памятника Минину и Пожарскому. Как проходит эта работа?

— Мы все пережили волнующий момент, когда скульптурную группу переместили на специальный реставрационный стол под сводами павильона. Впервые в истории — даже в 1931-м при транспортировке монумента от ГУМа к Покровскому собору это происходило без снятия скульптур с постамента.

Сейчас реставраторы работают практически круглосуточно. Планируем завершить все к ноябрю.

1 / 3
Скульптурная группа перенесена на специальный реставрационный стол

— Хватает ли музею выставочных площадей, учитывая пятимиллионный фонд собрания?

— Для временных экспозиций выставочных залов, которые мы используем, — достаточно. Не хватает фондовых помещений. До 99 процентов коллекции хранится в центре города, в пространствах, которые могли бы использоваться для развития инфраструктуры музея.

Сейчас идут проектные работы в Коммунарке для создания фондохранилищ ряда московских музеев. Но это не решает всех проблем. В планах — развитие тех пространств, которые мы имеем: Музейного квартала на Никольской улице, комплекса зданий на Измайловском острове.

Выставка Фаберже и придворные ювелиры в ГИМе
Выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

— А что насчет реставрации главного здания музея?

— Проводим проектные работы — мы сотрудничаем с ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Минкультуры. — Прим. ред.), одной из старейших организаций в этой отрасли. Изучаем состояние инженерных систем, коммуникаций. Особое беспокойство вызывает кровля. Планируем, что через год проект будет готов.

Государственный исторический музей
Государственный исторический музей, Москва

— Год назад ГИМ открыл филиал в Туле. Там покажут блокбастеры, сделанные для Москвы, или разрабатывают собственные выставки?

— Это всегда совместная работа с тульскими коллегами. Еще неделю в филиале открыта выставка «Романовы», затем на месяц мы впервые представим в Туле ценнейшую коллекцию гравюр Дюрера и его современников.

1 / 3
В Туле посетители филиала музея могут познакомиться с редчайшими экспонатами

Ну а в апреле откроем масштабную экспозицию фирмы Фаберже и других придворных ювелиров. 

Впервые эта коллекция окажется за пределами столицы, и мы очень рады тому, что туляки смогут, не покидая родного города, увидеть шедевры знаменитых русских ювелирных домов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала