Рейтинг@Mail.ru
Донбасс не получит ни особого статуса, ни права вето, заявил Кулеба - РИА Новости, 04.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Донбасс не получит ни особого статуса, ни права вето, заявил Кулеба

Глава МИД Украины Кулеба исключил предоставление особого статуса и права вето Донбассу

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertМинистр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 02.02.2022
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 2 фев — РИА Новости. Донбасс не получит особого статуса и права вето, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию Rzeczpospolita.
«
"Ни один регион Украины не получит право вето на какие-либо решения, касающиеся всей страны. Это написано в камне! Таким образом, не будет никакого особого статуса, как это себе представляет Россия, не будет права вето", — заявил Кулеба, отвечая на вопрос, готова ли Украина предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям.
Он добавил, что киевские власти проводят децентрализационную реформу и готовы работать над приведением в действие Минских соглашений.
"Но минские договоренности начинаются с вопросов безопасности. Политическая часть там записана только на втором месте. Поэтому каждый должен сначала сосредоточиться на вопросах безопасности", — добавил украинский министр.
Народный депутат Украины Нестор Шуфрич - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
В Раде описали последствия выполнения Киевом Минских соглашений
Верховная рада приняла Закон об особом статусе Донбасса в 2014 году, но он так и не вступил в силу. Украинский парламент периодически продлевает срок его действия, в последний раз это было сделано до 31 декабря 2021 года.
В Минских соглашениях закреплено, что Киев обязался предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. В соответствии с принятым Радой документом, эти территории получат его только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для самопровозглашенных ДНР и ЛНР остался на бумаге. Киев также настаивает на выводе "незаконных формирований" с этих территорий для вступления закона в силу.
Здание Верховной Рады Украины - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Украине предрекли потерю территорий "по крымскому пути"
В последнее время ВСУ сосредоточили на линии соприкосновения в Донбассе половину личного состава армии и регулярно обстреливают ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — ударного беспилотника Bayraktar, а также РСЗО "Смерч" и "Ураган". Помимо этого, в их распоряжении есть противотанковые ракетные комплексы Javelin. Россия неоднократно обращала внимание США и европейских стран, что украинские власти всячески пытаются саботировать выполнение минских договоренностей.
При этом несколько дней назад секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов предостерег Запад от принуждения Киева к выполнению Минских соглашений, отметив, что это приведет к разрушению страны. В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна должна их соблюдать.
Минские соглашения - РИА Новости, 1920, 09.12.2019
9 декабря 2019, 21:34
Инфографика
Минские соглашенияПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала