Рейтинг@Mail.ru
Госдеп подтвердил получение от России ответа на предложение по деэскалации - РИА Новости, 01.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдеп подтвердил получение от России ответа на предложение по деэскалации

Госдеп США: Россия направила ответ на предложения по деэскалации ситуации на Украине

© AP Photo / Mandel NganПредставитель Госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга по ситуации на Украине
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга по ситуации на Украине - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга по ситуации на Украине
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 1 фев — РИА Новости. США получили от России ответ на свое предложение по деэскалации ситуации на Украине, подтвердили РИА Новости в Госдепартаменте.
Ранее о получении ответа сообщило агентство Associated Press.

"Мы готовы подтвердить, что получили письменный ответ от России, — сказал представитель американского дипведомства.

Он назвал непродуктивными переговоры в публичном пространстве и заявил, что США оставят на усмотрение России возможность обсуждения этого ответа.
По утверждению представителя Госдепа, Вашингтон привержен диалогу с Москвой по вопросам безопасности, включая украинский кризис, и намерен продолжать тесные консультации со своими союзниками и партнерами, включая Киев.
Украинские военные в Луганской области - РИА Новости, 1920, 31.01.2022
Россия не исключает провокаций Украины против ДНР и ЛНР

Дискуссия о гарантиях безопасности

В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.
В январе по этому вопросу прошла серия консультаций между Россией, США и альянсом: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ. Еще до начала переговоров Вашингтон называл некоторые пункты проекта неприемлемыми, Москва отмечала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.
В прошлую среду США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва их изучает.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя  - РИА Новости, 1920, 31.01.2022
Небензя предрек Украине развал из-за саботажа Минских соглашений

Украинский вопрос

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными, ухудшилась ситуация вокруг Украины. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения", заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе. В частности, 24 января стало известно о переброске датского фрегата на Балтику и четырех датских истребителей в Литву, испанских кораблей и нидерландских истребителей в Болгарию, а также возможной отправке французских подразделений в Румынию.
В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий. Российская сторона также напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сейчас Киев сосредоточил на границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР половину личного состава армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — противотанкового ракетного комплекса Javelin и ударного беспилотника Bayraktar.
В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ. Кроме того, там объясняли, что основная причина эскалации на Украине — действия США и НАТО, которые посылают туда военных инструкторов, оружие и технику, увеличивают число учений, тем самым подталкивая Киев к военным авантюрам.
Пятый самолет с военной помощью из США в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
В Киев прибыл пятый самолет с военной помощью из США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала