https://ria.ru/20220201/kofe-1770401979.html
В каких случаях кофе не навредит сердцу
Врач объяснил, в каких случаях кофе не навредит сердцу - РИА Новости, 01.02.2022
В каких случаях кофе не навредит сердцу
Кофе принято относить к факторам, влияющим на миокард на клеточном уровне, но это не совсем так, рассказывает агентству "Прайм" профессор Медицинского... РИА Новости, 01.02.2022
2022-02-01T03:21:00+03:00
2022-02-01T03:21:00+03:00
2022-02-01T03:21:00+03:00
общество
сердце
здоровье - общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/16/1574707495_0:420:2894:2048_1920x0_80_0_0_d8c7f8fa834b4a7af55afb4592ed551b.jpg
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Кофе принято относить к факторам, влияющим на миокард на клеточном уровне, но это не совсем так, рассказывает агентству "Прайм" профессор Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-аритмолог Андрей Ардашев.Кофе представляет собой сложную смесь более 150 химических веществ, каждое из которых влияет по-своему на организм. Антиоксиданты и фенолы уменьшают воспаление и предупреждают развитие онкозаболеваний, обладают противодиабетическим действием, приводит в пример эксперт.Одно из главных положительных свойств кофе связано с тем, что молекулярная структура кофеина напоминает нейромедиатор аденозин. Поэтому кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге и, как следствие, уменьшает эффекты этого медиатора и поэтому кофе "бодрит и придает сил", объясняет врач. По его словам, "органом-мишенью кофеина является головной мозг, но отнюдь не сердце"."В умеренных дозах (от 40 до 300 мг) кофеин может противодействовать эффектам аденозина, то есть снижать усталость и повышать бдительность. Вместе с тем, как и в случае с другими продуктами, главное — знать меру и не превышать суточную норму", — подчеркивает Ардашев.
https://ria.ru/20220119/kofe-1768569061.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/16/1574707495_100:0:2831:2048_1920x0_80_0_0_9f607c708adc496194cd87686f64eff0.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, сердце, здоровье - общество
Общество, Сердце, Здоровье - Общество
Врач объяснил, в каких случаях кофе не навредит сердцу
Врач Ардашев предупредил, что кофе больше вредит головному мозгу, чем сердцу
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Кофе принято относить к факторам, влияющим на миокард на клеточном уровне, но это не совсем так,
рассказывает агентству "Прайм" профессор Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-аритмолог Андрей Ардашев.
Кофе представляет собой сложную смесь более 150 химических веществ, каждое из которых влияет по-своему на организм. Антиоксиданты и фенолы уменьшают воспаление и предупреждают развитие онкозаболеваний, обладают противодиабетическим действием, приводит в пример эксперт.
Одно из главных положительных свойств кофе связано с тем, что молекулярная структура кофеина напоминает нейромедиатор аденозин. Поэтому кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге и, как следствие, уменьшает эффекты этого медиатора и поэтому кофе "бодрит и придает сил", объясняет врач. По его словам, "органом-мишенью кофеина является головной мозг, но отнюдь не сердце".
"В умеренных дозах (от 40 до 300 мг) кофеин может противодействовать эффектам аденозина, то есть снижать усталость и повышать бдительность. Вместе с тем, как и в случае с другими продуктами, главное — знать меру и не превышать суточную норму", — подчеркивает Ардашев.