Рейтинг@Mail.ru
Путешественник из Греции — о русской глубинке, медведях и красавицах - РИА Новости, 27.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Путешественник из Греции —

о русской глубинке, медведях и красавицах

Ольга Цынская

Ведущий документального сериала о путешествиях иностранца по России Димитрис Георгиадис вырос в семье, где не привыкли сидеть на месте. Учился в Москве театральному искусству, а попал на телевидение. В интервью РИА Новости он рассказал, как лично убедился в одном западном стереотипе о русских, за что полюбил нашу кухню и чем его поразил Север.

Я родился, наверное, в самом красивом месте планеты — на острове Корфу. 

Прожил там до 20 лет и переехал в Афины. А затем отправился в Россию изучать актерское мастерство в ГИТИСе на режиссерском факультете.

Когда мне предложили стать ведущим документального цикла передач о путешествиях на российском ТВ, я удивился, но очень обрадовался. 

Тема проекта мне очень близка. Я вырос в семье, где много путешествовали. Практически все детство я провел на мопеде.

1 / 3
Во время съемок часто приходится пробовать что-то новое

Мы с отцом исколесили Корфу, наслаждаясь красотой острова и знакомясь с новыми людьми. Я сразу почувствовал, что это именно то занятие, о котором я мечтал.

Говорят: «Найди себе занятие по душе и не будешь работать ни дня». Так со мной и вышло.

До проекта я успел побывать только в Санкт-Петербурге.

Мои однокурсники объясняли, что если я побывал только в двух главных городах страны, то не видел настоящую Россию. Иногда мои русские друзья приглашали меня на каникулы к себе в гости, в провинцию. Но так и не получилось воспользоваться их предложениями. Бывал только в Подмосковье.

1 / 4
Димитрис Георгиадис, церковь в Архангельской области

Программа «Ехал грека» исколесила все города Золотого кольца, посетила Вологду, Архангельскую область, Белое море, Пермский край. 

Теперь мечтаю о Сибири и юге России. Слышал, что Краснодарский край похож на Грецию и там так же красиво.

Я полюбил эту страну и стал ее изучать благодаря русским классикам литературы.

И мне всегда хотелось поближе узнать россиян. Например, у вас очень серьезно и профессионально занимаются искусством. Актер — это уважаемый в обществе человек. В Греции же актерство — на уровне хобби.

Если говорить о сложившихся стереотипах, например медведях, которые ходят прямо по улицам, — узнал про это только в России. 

Видимо, я не очень западный человек. Не люблю американские фильмы, в которых такое мнение навязывают. И не только о России, кстати. Мне кажется, это дешево. Наверное, именно поэтому я люблю путешествовать и сам изучать привычки и менталитет людей разных национальностей.

Единственное знание, с которым я приехал в Москву: русские любят выпить больше, чем другие.

За это на меня даже обижаются местные друзья. Но это же правда, я сам убедился: мои однокурсники всегда ждали выходных, чтобы выпить.

Первый раз я ощутил, что такое русские холода, в поездке по Золотому кольцу. 

Минус 20 для грека, скажу я вам, то еще испытание! А в Пермском крае — вообще минус 25! Думаю, мне повезло, что на север России мы поехали летом. Хотя, сказать честно, я скучаю сейчас, находясь в Греции, по русской зиме.

Проект «Ехал грека», сезон 4, Пермь, студия «Лавр»

Поразила живописность русских деревень. 

Я читал об этом у Чехова и Достоевского. Но увидеть своими глазами, почувствовать — это, конечно, ни с чем не сравнится! От них исходит тепло. И от самих деревушек, и от людей, которые там живут. Я такого не ожидал. Ведь они существуют в очень непростых условиях. При этом совершенно не унывают.

1 / 3
Проект «Ехал грека». Архангельская область

Чтобы добраться до дома одного из наших героев, мы сели на трактор. 

Потом долго шли пешком через лес. В моем греческом представлении это было мучительно. Никогда не смог бы жить в таких условиях. Очень удивила природа, эти бескрайние леса.

Но больше всего, конечно, удивили люди и их сила преодоления. 

И вот еще: они очень отличаются от москвичей, хотя ведь тоже русские. Всегда готовы помочь, если ты оказался в беде. Не знаю почему. Может, из-за тяжелых условий жизни или холода.

1 / 3
Димитрис Георгиадис разговаривает с жителями Архангельской области

Русская кухня тоже произвела впечатление.

У нас в Греции не очень популярны супы. В России же я полюбил борщ. А еще мне пришлись по душе салат оливье, холодец и селедка под шубой. Хотя вообще-то я фанат свежей средиземноморской рыбы на углях. Даже не знаю, какую кухню люблю теперь больше. Когда живу в Греции, очень скучаю по русской, когда в России — по греческой.

Сейчас очень моден ЗОЖ, чтобы жить дольше и быть здоровым. 

Но я считаю, что можно есть любые блюда: полезные и не очень — главное, соблюдать меру. Мне не нравятся ограничения, ведь таким образом мы лишаем себя удовольствия. Просто надо слушать свой организм, он точно знает, что ему в данный конкретный момент нужно. Сегодня это может быть бургер, а завтра — листья салата.

1 / 2
Проект «Ехал грека» в Архангельской области

Не могу ответить однозначно, где женщины красивее: в России или Греции. 

Но совершенно точно красота русских женщин меня удивляла. Они такие высокие и блондинки! Хотя, честное слово, для меня важнее не внешность, а ум.

У нас с женой недавно родились дети, и мы искали русскую няню. 

Чтобы они одновременно с греческим учили и русский язык.Может, когда-нибудь всей семьей переедем жить в Россию, если работу тут предложат. Достойную, чтобы я мог обеспечить жену и детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала