Рейтинг@Mail.ru
Генпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключенных в колониях - РИА Новости, 21.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Генпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключенных в колониях

Генпрокуратура к апрелю проверит обеспечение безопасности заключенных в колониях и СИЗО

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание генеральной прокуратуры РФ в Москве
Здание генеральной прокуратуры РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
Здание генеральной прокуратуры РФ в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Генеральная прокуратура РФ проверит, как обеспечивается безопасность заключенных во всех колониях и СИЗО России, а результаты, по поручению Владимира Путина, проанализирует к 1 июня.
Об этом в пятницу сообщил на круглом столе по проблеме пыток представитель надзорного ведомства Александр Яковлев.
Доводить до конца – Путин о расследованиях пыток в колониях - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Путин назвал пытки в колониях явными преступлениями
"Учитывая актуальность этой проблемы, на I квартал этого года запланирована проверка по всей РФ именно по тематике обеспечения прав лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, на личную безопасность", - сказал Яковлев на круглом столе, посвященном проблеме пыток в учреждениях уголовно-исправительной системы.
По его словам, проверка "по сути, была начата в декабре: работниками Генеральной прокуратуры осуществлен ряд выездов в регионы".
"Соответственно, результаты проверки … будут проанализированы, будут учтены для выполнения поручения президента о представлении предложений к 1 июня о недопущении фактов применения недозволенных мер воздействия и насилия к осужденным", - добавил он.
Охранный периметр исправительной колонии - РИА Новости, 1920, 13.01.2022
За пытки в саратовской тюрьме привлекли шесть человек, заявил Бастрыкин
По словам Яковлева, за 10 месяцев прошлого года в местах лишения свободы, включая изоляторы и исправительные учреждения, прокуроры провели более 44 тысяч проверок. Выявлено свыше 110 тысяч нарушений закона, внесена 31 тысяча представлений.
"Основная масса связана с нарушениями [прав] на медико-санитарное обеспечение, на материально-бытовое обеспечение... Но тем не менее, такая проблема [пытки] есть. Наступил именно тот момент, когда общество перестало мириться с существующей проблемой", - пояснил представитель Генпрокуратуры.
"Что показали результаты? Безусловно, влияние криминальной субкультуры огромное. Говорить о том, что все незаконные методы воздействия связаны с работниками исправительной системы, я полагаю, было бы неправильно. Безусловно, влияние есть", - добавил представитель ведомства.
Осенью 2021 года ситуация в колониях оказалась в центре внимания после публикации в YouTube видео о сексуальном насилии и пытках осужденных в Саратовской области. В Telegram-канале Gulagu.net пояснили, что на этих кадрах зафиксированы не менее четырех эпизодов насилия и истязаний, пыток и унижений заключенных, которые, как утверждается в сообщении, происходили в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. СК возбудил ряд дел - о сексуальном насилии и превышении полномочий.
Генпрокуратура после этого начала массовую проверку в учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области. В итоге постов лишились начальник ОТБ №1, начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов и другие офицеры.
Дом Правительства Российской Федерации  - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Правительство поддержало проект, ужесточающий наказание за пытки в колониях
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала