Рейтинг@Mail.ru
Приют для маленького города: как в Новгородской области спасают животных - РИА Новости, 20.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приют для маленького города: как в Новгородской области спасают животных

© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеПес Хасик на передержке общественной организации "Мой Город" в городе Пестово Новгородской области
Пес Хасик на передержке общественной организации Мой Город в городе Пестово Новгородской области
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. В маленьких городах тоже есть проблемы с бездомными животными. В Пестове Новгородской области проживает всего около 15 тысяч человек, но, несмотря на небольшое количество людей, на улице оказываются сотни домашних питомцев ежегодно. О том, почему так происходит, сколько собак и кошек было спасено от голодной смерти, а также как в городе будут строить настоящий приют, РИА Новости рассказала куратор проектов помощи беспризорным животным общественной организации "Мой город" Ольга Алексеева.

Спасти всеми силами

Отловом, стерилизацией и устройством брошенных животных за счет пожертвований неравнодушных людей организация занимается уже четыре года. За это время новых хозяев обрели почти 950 местных кошек и порядка 200 собак.
"Благодаря нашей деятельности сейчас животные на улице встречаются реже – раньше в городе были бесконечные стаи бездомных собак по 20–30 особей, а там дети гуляют. Это было страшно", – рассказала куратор.
© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеКотенок Домисолька, найденный общественниками Пестово, в новом доме
Котенок Домисолька, найденный общественниками Пестово, в новом доме
Котенок Домисолька, найденный общественниками Пестово, в новом доме
1 из 2
© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеПес Барон, получивший 12 колотых ранений, спасенный пестовскими зоозащитниками
Пес Барон, получивший 12 колотых ранений, спасенный пестовскими зоозащитниками
Пес Барон, получивший 12 колотых ранений, спасенный пестовскими зоозащитниками
2 из 2
Котенок Домисолька, найденный общественниками Пестово, в новом доме
1 из 2
Пес Барон, получивший 12 колотых ранений, спасенный пестовскими зоозащитниками
2 из 2
Как только Ольга и ее команда узнают о беспризорной собаке, они сразу же стараются найти ее хозяев по объявлениям в группе в социальной сети. Если же их нет, то животное отлавливают, стерилизуют и ищут ему дом, пока пес находится у зоозащитников на передержке.

Свобода хуже контроля

Одной из основных причин появления в Пестове бездомных собак Ольга считает самовыгул, когда хозяева регулярно отпускают питомца гулять на улице без надзора. Эти животные точно так же могут собираться в стаи и нападать на людей. По мнению зоозащитницы, проблема в том, что пока нет работающих законов и штрафов за такой тип содержания домашних животных.
© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеПес Рекс, оказавшийся на самовыгуле, на передержке организации "Мой Город"
Пес Рекс, оказавшийся на самовыгуле, на передержке организации Мой Город
Пес Рекс, оказавшийся на самовыгуле, на передержке организации "Мой Город"
Эти собаки часто появляются зимой, когда хозяевам не хочется их выгуливать. Их легко отличить от бездомных: они обычно бегают с ошейниками, до поры до времени выглядят здоровыми и упитанными. Однако в этом случае животные могут легко попасть в беду.
Куратор рассказала о домашних псах, которые оказались на улице из-за недобросовестного отношения к ним хозяев. Такие люди покупают породистую собаку, некоторое время играют с ней, а когда надоедает, то выпускают животное на самовыгул.
Так, у команды Ольги на передержке живет хаски. У кобеля Хасика выработался рефлекс скулить – таким образом он просил хозяев его выпустить погулять. Потакая ему, люди самостоятельно развили эту привычку у пса и сами же потом не смогли с ней справиться. Сейчас, на передержке, спустя два месяца собака успокоилась и стала уравновешенной.
"Бывает, умер хозяин, а родственникам собака не нужна, тогда некоторые нам пишут и просят помощи пристроить животное, готовы оплатить кастрацию или стерилизацию, помогать с питанием. Но чаще всего мы вылавливаем животное уже с улицы. Одно дело, когда умирает хозяин и некуда деть собаку. И совсем другое дело, когда люди заводят собак, а потом им не надо… Никаких приютов не хватит, если люди будут безответственны. Думаю, если бы были введены штрафы за самовыгул и реально работала бы статья за жестокое обращение, таких безответственных поубавилось бы в разы", – отметила куратор.
Еще одну собаку, Рею с девятью щенками, общественники выловили на стройке. Ольга предполагает, что ее там кто-то выкинул. Но она уже потеряла доверие к людям и вскоре сбежала из передержки к еще двум оставшимся на улице щенкам. Собаку нашли вновь, уже с травмированной от дробового выстрела мордой. По словам куратора, в администрации деревни Пестовского района, где ее обнаружили, просили отловить животное на усыпление, потому что на нее было страшно смотреть.
© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеСобака Рея с травмой головы, спасенная пестовскими зоозащитниками
Собака Рея с травмой головы, спасенная пестовскими зоозащитниками
Собака Рея с травмой головы, спасенная пестовскими зоозащитниками
Однако после того, как общественники отловили собаку, они ее стерилизовали и теперь планируют сделать ей операцию в Санкт-Петербурге – для этого они ищут машину и сопровождение. Сейчас Рея адаптировалась к людям, стала подходить и ласкаться, даже с такой серьезной травмой она живет полноценной жизнью. И конечно, об усыплении никакой речи не идет.
«
"Люди выкидывают собак и не понимают, что они никому не нужны на улице. Они дичают, приносят потомство и в страшных муках умирают. Зачем такое делать?", – поделилась зоозащитница.

Каждому нужен дом

Сейчас найденные четвероногие питомцы живут на временной частной строительной территории. Самое главное сейчас – то, что там есть хороший забор. Но в целом условий для длительного и удобного проживания животных нет. Кроме того, неравнодушные пестовчане временно принимают некоторых брошенных животных на своих участках.
На территории в среднем содержится 30–35 собак и 45 кошек. По словам Ольги, еще 10 собак и более 100 кошек вынуждены находиться на временных передержках у волонтеров. Организация оборудовала на месте блок-контейнер – обогреваемую железную временную постройку. В одной половине такой бытовки размещаются кошки, а в другой – собаки только домашнего содержания. Также там находятся карантинные животные, которые нуждаются в стерилизации, реабилитации или лечении. Остальные собаки живут в будках.
© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеСтарый пес Рекс, брошенный хозяевами
Старый пес Рекс, брошенный хозяевами
Старый пес Рекс, брошенный хозяевами
1 из 2
© Группа помощи бездомным животным (г. Пестово, Новгородская область) "Подари мне жизнь" в ВКонтактеХаски Сула, ищущая новых хозяев
Хаски Сула, ищущая новых хозяев
Хаски Сула, ищущая новых хозяев
2 из 2
Старый пес Рекс, брошенный хозяевами
1 из 2
Хаски Сула, ищущая новых хозяев
2 из 2
Как пояснила куратор, такая передержка не обеспечивает полноценное содержание животных, соответствующее всем нормам. Да и освободить территорию зоозащитников могут попросить в любой момент. Поэтому организация подала заявку на конкурс НКО Новгородской области на выделение гранта для строительства приюта – и выиграла его. Общественники получат региональную субсидию в размере около 700 тысяч рублей.
«
"Приют необходим, чтобы быть уверенными, что никуда не придется эвакуироваться с собаками. Свое есть свое, нас оттуда никто не погонит, и мы на своей территории. И мы сможем дальше развиваться", – отметила Ольга.
Так у общественников появится больше возможностей для строительства. В планах – поставить на территории приюта пять вольеров с железным каркасом по всем нормам ветеринарии, медицинский пункт, карантинную зону, более четко разграничить кошек и собак, поставить больше будок. В дальнейшем организация планирует выигрывать гранты на расширение приюта.
Кроме того, зоозащитники смогут получить тендер от города на отлов бездомных животных. Чем больше средств они получат, тем больше кошек и собак смогут забрать с улицы. Также по такому тендеру общественники смогут оплачивать стерилизацию и вакцинацию собак. По словам куратора, это поможет максимально снизить риск нападения беспризорных псов на людей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала