Рейтинг@Mail.ru
ФСБ опубликовала данные о помощи словацких патриотов советским разведчикам - РИА Новости, 18.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФСБ опубликовала данные о помощи словацких патриотов советским разведчикам

ФСБ опубликовала материалы о помощи словацких патриотов советским разведчикам в 1944 году

© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкЗдание Федеральной службы безопасности в Москве
Здание Федеральной службы безопасности в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
Здание Федеральной службы безопасности в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Словацкие патриоты в 1944 году с оружием в руках, зачастую ценой своей жизни, помогали советским разведчикам и диверсантам уничтожать гитлеровцев на оккупированной территории своей страны, следует из рассекреченных архивных материалов, опубликованных ФСБ России.
Во вторник отмечается 80 лет со дня создания знаменитого 4-го Управления НКВД–НКГБ СССР, которое в годы Великой Отечественной войны руководило разведывательно-диверсионной работой органов госбезопасности в тылу немецких войск.
Партизаны во время Великой Отечественной войны минируют железнодорожные пути под Москвой - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
ФСБ рассказала об использовании против гитлеровцев опыта войны 1812 года
К этому юбилею ФСБ опубликовала рассекреченные документы о том, как действовали подразделения, подчинявшиеся 4-му Управлению. В их числе - фотокопия спецсообщения об отчете "оперативной группы" Наркомата госбезопасности СССР, действовавшей в Словакии под командованием прославленного майора госбезопасности Виктора Карасева.
В этом документе от 29 сентября 1944 года сообщается, что опергруппа 4 августа 1944 года без единого выстрела перешла границу Польши и Словакии.
"Русские эмигранты и местные партизанские отряды и группы... пытались столкнуть нас со словацкими частями, распуская провокационные слухи о том, что мы власовцы. В связи с этим словаки подтянули артиллерию и танки с намерением обстреляли нас артиллерийским огнем. Тщательно проведенная разведка своевременно обнаружила провокацию, что дало возможность выйти опергруппе в район Прешов-Бардева и 6 августа расположиться гарнизоном в местечке Крыже", - писал Карасев.
Подсудимые по делу бывших военнослужащих японской армии - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
В России рассекретили документы об отказе США выдать японского императора
По его словам, в первые дни пребывания в Словакии местное население относилось к советским бойцам с подозрением, "но через несколько дней, когда жители поняли, что слухи, распространявшиеся о нас, были провокацией, отношение к нам изменилось". "Нам стали оказывать помощь продуктами, одеждой и пр. Вскоре к нам начали прибывать словаки с просьбой принять их в отряд", - отмечал Карасев.
Опергруппа и в дальнейшем продолжала пополнять свои ряды за счет местного населения.
Так, в начале сентября 1944 года "из бежавших разрозненных словацких групп, разбитых немцами на северной границе Словакии, в течение двух дней был сформировано 20 боевых отрядов по 100 человек в каждом".
Женщина плачет на развалинах родного села, сожженного фашистами во время Великой Отечественной войны - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
ФСБ раскрыла новые факты зверских убийств нацистами в районе Твери
В начале сентября 1944 года группа майора словацкой армии Васатки совместно с бойцами Карасева вела бой между населенными пунктами Раславице и Дэмьята, где подбила и сожгла 5 автомашин и автобус гитлеровцев, докладывал советский командир. "Та же группа разбила крупную немецкую автоколонну у Раславице, уничтожив 9 автомашин и до 100 немцев. В этом бою погиб майор Васатка", - сообщал Карасев.
В спецсообщении также рассказывалось о результатах многих диверсий, совершенных советскими бойцами. Они уничтожали мосты, немецкую бронетехнику, взрывали железнодорожные пути.
Японские самолеты на аэродроме во время Второй мировой войны - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
ФСБ рассказала, как Япония объединяла белоэмигрантов-фашистов в Маньчжурии
Виктор Карасев (1918-1991) с августа 1941 года командовал истребительным батальоном, который уже в сентябре того же года был преобразован в партизанский отряд. С октября 1941 года отряд Карасева успешно действовал во вражеском тылу. 30 ноября 1941 года сводный отряд из 240 партизан (в состав которого входило и подразделение Карасева) в районном центре Угодский Завод в Калужской области разгромил штаб 12-го армейского корпуса вермахта, захватив важные документы. В том бою Карасев получил тяжелое ранение, лишившись руки. Впоследствии маршал Георгий Жуков назвал Угодско-Заводскую операцию одной из выдающихся партизанских операций в истории Великой Отечественной войны.
С сентября 1942 года Карасев командовал отрядом спецназначения НКВД "Олимп", затем ставшим крупным интернациональным партизанским соединением имени Александра Невского. Оно провело 130 операций в Белоруссии, на Украине, в Польше, Чехословакии и Венгрии, пройдя с боями более 11 тысяч километров. Было взято в плен либо уничтожено свыше 600 солдат и офицеров противника и коллаборационистов, пущено под откос 56 эшелонов, уничтожен 61 паровоз, 429 вагонов, платформ и цистерн с топливом, 27 мостов, 8 учреждений и складов.
Указом президиума Верховного совета СССР от 5 ноября 1944 года Виктор Карасев был удостоен звания Героя Советского Союза. Заместителем Карасева по разведке был другой легендарный сотрудник органов госбезопасности Алексей Ботян, в 2007 году удостоенный звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по спасению польского города Кракова от уничтожения нацистами в январе 1945 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала