Гейзеры, замки и сказочный терем:
что посмотреть недалеко от Владимира
Виталий Ковальчук
Виды как в Шотландии, Франции и даже Исландии можно найти всего в 35 километрах от Владимира. Посетить город Судогду и его окрестности — редкая возможность побывать в Западной Европе, не покидая Россию. О том, где посмотреть сказочный замок, полюбоваться настоящим гейзером и купить самый вкусный творог, — в материале РИА Новости.
«Город эпохи расцвета»
На осмотр Судогды хватит пары часов. Туристы, как правило, попадают сюда проездом из Владимира или Суздаля. Но городок этот точно запомнится.
Судогде почти 500 лет. Расцвет пришелся на XIX и начало XX века, когда там работали стекольный завод и льнопрядильная фабрика.
Оба предприятия основала семья Голубевых. Их дом — голубой деревянный, с изящной резьбой — один из самых красивых и старинных в городе: ему уже полтора века. Заметенный снегом, зимой он похож на терем Снегурочки. Сейчас тут станция скорой помощи.
Рядом — каменный особняк 1916 года, тоже Голубевых. Хозяева не успели в нем пожить. Дом очень внушительный — никак не ожидаешь увидеть такой в маленькой Судогде. Предстоит реставрация, так что внутрь пока не пускают.
Напротив — красивое здание из красного кирпича. Его построили в 1914-м для городской думы. Теперь тут краеведческий музей. Один из его залов посвящен продукции стекольного завода: вы увидите множество разных банок, флаконов и бутылок. Редчайший случай: владелец завода Сергей Голубев продолжал руководить предприятием и после революции.
Много исторических двухэтажных домов на улице Ленина (бывшей Екатерининской). На соседней улице Карла Маркса — двухсотлетнее пожарное депо с каланчой, которую, кстати, до сих пор используют по прямому назначению.
Замок для заключенных и спасенный собор
Через Судогду проходили заключенные, которых вели на каторгу по знаменитому Владимирскому тракту. В бывшем тюремном замке, где их временно размещали, — Дом детского творчества.
Величественному Екатерининскому собору, вмещавшему до пяти тысяч прихожан, более 200 лет.
В 1938-м местные жители активно выступили против его закрытия и ареста священников, не побоявшись обратиться к Калинину и даже Сталину.
Из Судогды обычно привозят гастрономические сувениры: тут очень качественные и свежие молоко, сметана и творог.
Сказ о том, как наш купец француза обставил
А вот за видами как в Шотландии и Франции надо заехать в усадьбу «Муромцево», что в трех километрах от Судогды. Если путешествуете зимой, стоит основательно утеплиться: ходить придется немало. Здания разбросаны по довольно большой территории. Чуть отойдешь с протоптанной тропинки — увязнешь в сугробе.
Усадьба отличается необычной для России архитектурой. Владелец имения Владимир Храповицкий был одним из богатейших лесопромышленников и денег на имение не жалел.
Размах ощущается сразу. Огромное двухэтажное здание, которое первым видишь при подъезде к имению, кажется настоящим дворцом. Но это не господский дом, а всего лишь конный двор. Правда, сейчас он пустует.
По легенде, Храповицкий поспорил с одним знатным французом, что построит себе особняк не хуже, чем у него. Спустя несколько лет пригласил иностранца в гости. Тот удивился: очень похоже на его дом во Франции.
Храповицкий выдержал паузу и с гордостью произнес: «Здесь у меня лошади. А теперь я покажу, где живу сам».
Остатки былой роскоши
Рядом с конным двором — скотный, тоже похожий на небольшой дворец. Тут оборудовали визит-центр. Можно изучить макет усадьбы, посмотреть ролик об истории имения и его владельцах.
Два господских дома в шотландском стиле — в 400 метрах от хозяйственных построек. Там было более 80 помещений, поражавших современников передовыми техническими новинками той эпохи: водопровод, электричество, паровое отопление, канализация, телефон.
Полуразрушенный дворец конца XIX — начала XX века огорожен забором, но никаких реставрационных работ не ведется. Внутрь пускают в составе организованных туристических групп.
Вокруг — остатки некогда роскошного усадебного парка с каскадом прудов.
От эпохи Храповицкого сохранились вековые деревья и некоторые строения, в том числе церковь Александры Римской (1899) в неорусском стиле: напоминает сказочный теремок.
В 1918-м Храповицкий, чтобы спасти имение от разрушения, передал его государству. Потом уехал из России и вскоре умер. В усадьбе долгое время было лесотехническое училище, с 1970-х здания пустуют и разрушаются. В последнее время много говорят о возможном восстановлении, ищут частных инвесторов. Но, похоже, дело пока не движется.
Владимирский гейзер
Настоящий гейзер, как в Исландии, — всего в пяти километрах от Судогды, на небольшой речушке Передел. Это едва ли не единственный природный фонтан в Центральной России. Правда, появился он здесь не сам по себе. Примерно 80 лет назад геологи пробурили скважину, из которой вырвался поток воды. Сейчас он достигает четырех-пяти метров в высоту.
Летом тут очень приятно отдохнуть: площадка неплохо оборудована. Есть парковка, дорожка, размеченная указателями, контейнеры для мусора.
Но все же лучшее время для посещения гейзера — с января по март: чем ближе к концу зимы, тем выше и красивее ледяные стенки фонтана.
В ясную погоду они искрятся — без солнечных очков смотреть больно. Вот такие неожиданные чудеса природы есть в российской глубинке.