Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
"Ельцин Центр": ущерб от нарисованных глаз на картине Лепорской устраним

"Ельцин Центр": ущерб от нарисованных глаз на картине Лепорской устраним

© Фото : Александр Мехоношин/Пресс-служба Ельцин ЦентраКартина Анны Лепорской "Три фигуры" в Ельцин-центре
Картина Анны Лепорской Три фигуры в Ельцин-центре - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. В Ельцин Центре прокомментировали акт вандализма, произошедший на выставке "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства", сообщает пресс-служба.
"Работа уже на следующий день была осмотрена реставратором Государственной Третьяковской галереи и отправлена специализированной компанией в Москву. Картина реставрируется, ущерб по оценкам эксперта устраним без последствий для произведения искусства. Страховая компания уже осуществила выплаты Государственной Третьяковской галерее, основанные на результатах обследования картины и расчетах реставрационных работ, утвержденных реставрационным советом музея", — комментирует случившееся пресс-служба.
Раннее газета The Art Newspaper Russia сообщила, что "неизвестный пририсовал шариковой ручкой глазки на абстрактных лицах двух фигур" работы Анны Лепорской "Три фигуры" (1932–1934). Картина входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи.
По данным The Art Newspaper Russia, стоимость реставрационных работ составит 250 тысяч рублей. Полотно застраховали перед оправкой на выставку на 74,9 миллионов рублей.
Картина Казимира Малевича Косарь (1911-1912 г.), представленная на выставке Азбука шедевра в музее Новый Иерусалим в Московской области.  - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Выставка шедевров Малевича, Кустодиева и Брюллова открылась в Подмосковье
В пресс-службе Ельцин Центра также объяснили, что не комментировали "ситуацию по горячим следам, поскольку шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая".
Ельцин Центр обращался с заявлением в полицию, но "в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства".
"В целях отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту повреждения картины Лепорской А.А. "Три фигуры" Департамент музеев и внешних связей направил жалобу в Генпрокуратуру России", — сообщила пресс-служба Министерства культуры России.
В Ельцин Центре подчеркнули, что сотрудники музея "к совершению акта вандализма в Арт-галерее не причастны". Учреждение также готово "передать всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, включающую записи с видеокамер, в правоохранительные органы".

Информации о том, кто и почему повредил картину, пока нет, пишет The Art Newspaper Russia.
Анна Лепорская (1900 — 1982) была ученицей Казимира Малевича и супругой художника Николая Суетина. Ее работы входят в собрание не только Третьяковской галереи, но и Русского музея.
Кандинский Василий Васильевич Эскиз к композиции Красное с черным, 1915
В Екатеринбурге открылась выставка "Авангард. На телеге в XXI век"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США не рассматривают отдельные санкции против России, заявил БлинкенВ Алма-Ате опознали тайно захороненные тела боевиковБербок рассказала о расследовании против руководства немецких "Зеленых" Глава немецкого МИД ответила на вопрос о поставках оружия КиевуРоссия и Филиппины подписали соглашение о строительстве АЭС малой мощностиГлава МИД ФРГ сделала вывод по итогам переговоров России и НАТОИсточник: Турция планирует переговоры между Россией и Украиной в СтамбулеУченые оценили уровень защитного иммунитета после "омикрона"Блинкен назвал "Северный поток — 2" рычагом давления для США и ГерманииБлинкен назвал условие возвращения США в СВПДЖурналистку в прямом эфире сбила машина, но она продолжила репортажВласти Крыма отреагировали на заявления юриста Молохова о "скифском золоте"Экспресс-тест на COVID-19 в аэропортах Египта обойдется в 20 долларовВ Белоруссии признали Telegram-чат "Протестная Россия" экстремистскимВ Алма-Ате наиболее поврежденные при терактах здания восстановят за госсчетВ ЛНР зафиксировали работу РЭБ украинских силовиковГлава МИД ФРГ заявила о работе над возобновлением "нормандского формата"В ФСБ рассказали о спецоперации по задержанию фигурантов "кокаинового дела"Эксперт ответил на вопрос, возможен ли разрыв дипотношений России и СШАМишустин назвал "омикрон" более контагиозным, но менее летальным