МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Как пожарить картошку на сковороде, чтобы получилось вкусно и красиво, — вопрос, волнующий многих начинающих кулинаров. Жарить корнеплод на растительном масле можно многими разными способами. О том, как добиться картофельных ломтиков с золотистой корочкой, какие рецепты разнообразят привычное меню – в материале РИА Новости.
Жареный картофель
Картофель входит в состав многокомпонентных блюд и выступает как самостоятельное блюдо в разных вариациях: отварной с зеленым луком, пюре, печеный в мундире, фри, драники и т.д. Неизменным фаворитом является жареная картошка — простое и быстрое в приготовлении блюдо: от задумки до исполнения редко проходит больше получаса.
В России подешевели картофель, помидоры и лук
15 декабря 2021, 19:27
Выбор корнеплодов
Чтобы картошка на сковороде не разваливалась на части, — нужно выбирать сорта с низким или умеренным содержанием крахмала. К таким относятся: “Ред Леди”, “Синеглазка”, “Жуковский”, “Лидер”, “Лазурит”, “Невский”, “Славянка” и пр. При покупке в магазине стоит обратить внимание на маркировку: иногда производители делают специальную пометку "картофель для жарки".
“Когда затруднительно причислить картофель к тому или иному сорту, можно провести эксперимент на содержание крахмала. Для этого нужно очистить и разрезать клубень на половинки, потереть их друг о друга.Если возникнет ощущение, что дольки склеились между собой, значит, крахмала довольно много. А вода, проступившая на срезе, напротив, говорит о том, что содержание крахмала невысоко, такая картошка хорошо прожарится и не развалится”, - отмечает повар Нина Белохвостова
Избавить корнеплоды от избытка крахмала помогает замачивание в холодной воде минут на 30-60. После чего картофель нужно насухо вытереть.
Помимо сорта важен цвет. Кулинары советуют отдавать предпочтение розовым, желтым и светлым клубням круглой или овальной формы без дефектов в виде трещин, вмятин, бугорков и пр.
Выбор масла
Чаще всего картошку готовят на растительном масле, а выбрать рафинированное или “с запахом” — зависит от предпочтений кулинара.
Однако жарят не только на подсолнечном масле, альтернативой могут стать:
- сливочное масло;
- топленое;
- оливковое;
- кокосовое;
- животные жиры: утиный или куриный, свиное сало, говяжий бекон, курдюк.
- комбинации: сливочное масло и бараний жир, топленое масло и растительное и т.д.
Нарезка картофеля
Перед готовкой картофель моют, очищают и режут на брусочки или кубики примерно равного размера, чтобы картошка полноценно прожарилась. Слишком маленькие дольки могут развалиться в процессе приготовления, а чересчур большие, напротив, — подгореть снаружи, внутри оставшись сырыми. Когда хочется подать на стол большие ломтики, перед жаркой рекомендуют поварить клубни 5-7 минут до полуготовности, и лишь после этого класть на сковороду.
Картошку для жарки режут обычно:
- брусочками. Картофель такой формы может дополнить мясные и рыбные стейки, запеканки на основе мяса, сыра, помидоров и пр.
- кружочками/слайсами. Посыпанные свежей зеленью, такие ломтики являются красивым гарниром к рыбе.
- соломкой. Форма считается наиболее подходящей к котлетам, бифштексам и пр.
- кубиками. Наиболее предпочтительный вариант для салатов или супа.
Названы самые вредные для печени продукты
14 декабря 2021, 03:23
Ингредиенты
Отличительная черта блюда — его доступность: необходимый минимум компонентов почти всегда есть на кухне.
Основные ингредиенты:
- картошка;
- масло/жир;
- соль.
По вкусу можно добавить:
- черный перец;
- паприку;
- репчатый лук (белый или красный);
- зеленый лук;
- чеснок;
- разные виды приправ.
Другие ингредиенты, например, бекон или вяленые томаты, усложнят процесс приготовления, но сделают вкус более интересным и богатым.
Как пожарить с корочкой
Хрустящая золотистая корочка — самая аппетитная часть жареной картошки. Однако сделать ее не так просто. От чего зависит появление корочки:
- от сковороды. Наиболее подходящей является посуда из чугуна или стали, глубокая и с толстыми стенками;
- наличия/отсутствия влаги в ломтиках. Перед приготовлением картофельные дольки следует просушить хлопковым или бумажным полотенцем;
- размера брусочков. Чтобы весь картофель прожарился равномерно и в одно время, дольки должны быть одинаковой длины и толщины;
- готовности масла. Картофель кладут на сковороду после того, как прогреется масло. При опускании пробной дольки "готовое" к жарке масло должно шипеть;
- количества слоев. Чем больше картошки, тем труднее добиться равномерной прожарки с золотой корочкой. Оптимальный вариант — три-четыре слоя.
По словам эксперта Нины Белохвостовой, не менее важна частота перемешивания:
"Если картошки немного — достаточно двух-трех перемешиваний за все время приготовления. Когда картофеля больше, после пары перемешиваний стоит накрыть сковороду крышкой и оставить так почти до конца жарки. За несколько минут до готовности крышку снимают и дожаривают без нее, не меняя интенсивности огня".
На результат влияет и время добавления специй. Соль и другие приправы обязательно кладут в конце, чтобы не только придать вкус, но и сохранить ломтикам форму.
Человечеству может грозить дефицит чипсов и картошки фри
14 апреля 2021, 13:24
Популярные рецепты
Вариантов приготовления жареной картошки много, но подготовка ее к жарке всегда одинакова: корнеплод необходимо вымыть, очистить, просушить, нарезать на дольки нужной формы.
Классический
Категория
Гарнир
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
4-5 шт.
картофель
0,05 л
растительное масло
180 г
репчатый лук
2-3 шт.
зубчики чеснока
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
190 ккал
Белки
3 г
Жиры
10 г
Углеводы
23 г
Приготовление
1.
Картофель выложить на разогретую сковороду и жарить на среднем огне при открытой крышке, не забывая перемешивать.
2.
При появлении румяной корочки (примерно за 10 минут до готовности) добавить мелко нарезанный лук.
3.
Следить, чтобы лук не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.
4.
Чеснок, как соль и перец, добавить за две-три минуты до готовности, после чего накрыть сковороду крышкой, дав запаху "настояться".
5.
Перед подачей на стол чесночные дольки нужно убрать.
С грибами
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
3-5 шт.
картофель
100-200 г
грибы (шампиньоны)
0,05 л
растительное масло
50 г
зеленый лук, петрушка, укроп
по вкусу
соль по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
120 ккал
Белки
2 г
Жиры
7 г
Углеводы
13 г
Приготовление
1.
Грибы и очищенный картофель просушить, нарезать дольками. Для того чтобы оба ингредиента прожарились с одинаковой скоростью, картофельные ломтики должны быть меньшего размера, чем грибные.
2.
Картофель выложить в горячее масло и жарить пять минут на сильном огне, периодически помешивая.
3.
Как только на ломтиках появится корочка, добавить грибы и дождаться, пока выпарится влага (5-8 минут).
4.
После этого нужно добавить соль и перец и довести блюдо до полной готовности.
5.
Яркий вкус жареной картошки с грибами может дополнить лук. Репчатый нужно выложить на сковороду за 10 минут до окончания жарки, зеленый — непосредственно перед подачей на стол.
Диетолог перечислила самые вредные блюда из картофеля
16 сентября 2021, 02:15
На сале
Категория
Гарнир
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
4-6 шт.
картофель
100-120 г
свиное сало
180 г
репчатый лук
50 г
зеленый лук, укроп, петрушка
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
212 ккал
Белки
3 г
Жиры
13 г
Углеводы
16 г
Приготовление
1.
Сало нарезать брусочками, положить в сковороду, поставить на огонь и обжарить пару минут.
2.
Добавить заранее подготовленный картофель и кубики или кольца лука.
3.
Все вместе жарить на сильном огне несколько (3-5 минут), затем огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и, периодически помешивая, довести блюдо до готовности.
4.
За 2-3 минуты до окончания жарки добавить соль и перец, уже в тарелках картошку украсить зеленью.
С тмином и розмарином
Категория
Гарнир
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
5-6 шт.
картофель
180 г
репчатый лук
2-3 шт.
зубчики чеснока
0,05 л
растительное масло
5 г
тмин
5-10 г
розмарин сушеный
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
190 ккал
Белки
3 г
Жиры
10 г
Углеводы
23 г
Приготовление
1.
На сковороде разогреть масло, после чего добавить картофельные дольки.
2.
Лук нарезать полукольцами и выложить, когда на картошке образуется корочка.
3.
Перед самым финалом положить в картошку листья розмарина, тмин, соль, черный молотый перец, измельченный чеснок.
4.
Специи и картошку перемешать, накрыть крышкой и через 1-2 минуты снять с огня.
С соевым соусом
Категория
Гарнир
Кухня
Разное
Сложность
Сложно
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
4-5 шт.
картофель
0,05 л
соевый соус
2-3 шт.
зубчики чеснока
0,05 л
растительное масло
40-50 г
укроп, петрушка, зеленый лук
30-50 г
листья базилика
150 г
сметана/майонез
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
140 ккал
Белки
3 г
Жиры
7 г
Углеводы
18 г
Приготовление
1.
Сковороду поставить на огонь, добавить масло и соевый соус, дать нагреться.
2.
Выложить картофель, и жарить на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
3.
Затем убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и 10-15 минут томить, не забывая перемешивать.
4.
За 2-3 минуты до готовности и подачи на стол посолить и поперчить.
5.
Когда картошка разложена по тарелкам, украсить мелко порубленной зеленью.
6.
Для приготовления соуса сметану или майонез смешать с мелко порезанным базиликом и щепоткой соли, тщательно перемешать и выложить в соусник.
© Pixabay / Alexei_otherЖаренный картофель
© Pixabay / Alexei_other
Жаренный картофель
С сыром
Категория
Гарнир
Кухня
Разное
Сложность
Сложно
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
4-5 шт.
картофель
0,05 л
растительное масло
100-150 г
сыр (твердые сорта)
100-150 г
репчатый лук
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
190 ккал
Белки
6 г
Жиры
14 г
Углеводы
12 г
Приготовление
1.
Картофель нарезать соломкой, лук кубиками и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
2.
Обжаривать в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
3.
За 3-5 минут до конца жарки добавить соль и перец, за пару минут до готовности выложить крупно натертый сыр.
4.
Сковороду накрыть крышкой, выключить огонь и дать время на образование сырной корочки.
С тушенкой
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
5-6 шт.
картофель
300-400 г
тушенка свиная/говяжья
0,05 л
растительное масло/жир из тушенки
180 г
репчатый лук
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
205 ккал
Белки
6 г
Жиры
10 г
Углеводы
20 г
Приготовление
1.
Очищенный картофель нарезать дольками, предпочтительно соломкой.
2.
Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и/или жир из тушенки, картошку.
3.
Жарить до золотистой корочки, перевернуть и снова жарить до полуготовности.
4.
За 10 минут до окончания добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук, за 2-3 минуты до готовности выложить тушенку (если куски мяса крупные, размять их вилкой), высыпать специи.
5.
В финале выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. В тарелках украсить зеленым луком или петрушкой с укропом.
Роскачество рассказало, как правильно жарить картошку
30 августа 2019, 08:32
По-индийски
Категория
Гарнир
Кухня
Восточная
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
4-5 шт.
картофель
180-200 г
красный репчатый лук
10-15 г
имбирь тертый
50 г
зира
40-50 г
кориандр молотый
20-30 г
черный молотый перец/чили
30-50 г
карри
0,05 л
растительное масло
по вкусу
соль по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
70 ккал
Белки
2 г
Жиры
1 г
Углеводы
10 г
Приготовление
1.
Картофель нарезать кубиками, сковороду поставить на огонь, влить масло и высыпать специи: зиру, кориандр, перец.
2.
Жарить их несколько секунд (10-15), после чего добавить картошку и тщательно перемешать.
3.
Через 10 минут выложить в сковороду мелко нарезанный лук, снова перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
4.
Затем высыпать остальные специи — карри, имбирь, соль, — накрыть крышкой и довести до готовности.
5.
Один из рецептов жареной картошки по-индийски включает добавление мягкого белого сыра (например, адыгейского). Ингредиент заранее нарезать кубиками и выложить в сковороду за пять минут до готовности, перемешав с картошкой.
© Pixabay / boguslawbyrskiНарезка картофеля
© Pixabay / boguslawbyrski
Нарезка картофеля
В мультиварке
Категория
Гарнир
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
45 мин.
Ингредиенты
5-6 шт.
картофель
150-180 г
репчатый лук
0,05 л
растительное масло
50-70 г
сливочное масло
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
190 ккал
Белки
3 г
Жиры
10 г
Углеводы
23 г
Приготовление
1.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный дольками картофель.
2.
Выбрать подходящую программу ("Жарка"/ "Овощи"/"Выпечка"), выставить таймер на 15-20 минут и закрыть крышкой.
3.
По завершении программы открыть крышку, добавить к картошке мелко нарезанный лук, специи и соль, все перемешать и снова жарить 15-20 минут.
4.
За 5 минут до завершения программы в картошку выложить сливочное масло и довести до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью.
В микроволновке
Категория
Гарнир
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
4-5 шт.
картофель
0,05 л
растительное масло
20-30 г
паприка
по вкусу
соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
190 ккал
Белки
3 г
Жиры
10 г
Углеводы
23 г
Приготовление
1.
Очищенный картофель нарезать соломкой (до 1 см толщиной и до 3 см длиной).
2.
Положить в жаропрочную глубокую посуду, добавить масло, соль и специи, тщательно перемешать и отправить в микроволновку на 10-15 минут, выставив предварительно мощность на 850 Вт.
3.
Примерно на 6-7 минуте приготовления картофель нужно перемешать, после чего следует довести до готовности.
С чем есть жареный картофель
Жареную картошку можно есть как полноценное самостоятельное блюдо, так и дополнив ее другими продуктами. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Картофель хорошо сочетается с:
- соленьями: огурцами, помидорами, грибами, лечо;
- мясными блюдами из свинины, говядины, баранины: отбивной, люля-кебабом, котлетой, копченым беконом и пр.;
- стейками из свежей рыбы, копченой рыбой и пресервами, например, из сельди;
- салатами из свежих сезонных овощей;
- квашеной капустой;
- многокомпонентными салатами, заправленными майонезом, сметаной и другими соусами;
- острыми салатами: морковью по-корейски, спаржей и пр.
- полуфабрикатами: сардельками, сосисками, колбасой.
© Pixabay / mariabaroЖаренный картофель
© Pixabay / mariabaro
Жаренный картофель