Рейтинг@Mail.ru
Машина застряла в снегу: как выехать из сугроба и что делать
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как выбраться из сугроба на "механике" и "автомате": советы автоэкспертов

© Depositphotos.com / gpointstudio Машина застряла в снегу
Машина застряла в снегу - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Машина застряла в снегу. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Машина застряла в снегу и не может сдвинуться с места - такие случаи нередки в зимнее время. Что нужно иметь с собой в багажнике, как правильно выезжать из сугроба на заднем приводе, отличия “механики” и “автомата” при раскачке, - в материале РИА Новости.

Как выбраться из снега

Зимой никто из автомобилистов не застрахован от попадания в снежный плен. В городе с этой проблемой чаще сталкиваются автовладельцы, которые оставляют свое транспортное средство на открытых парковках и обочинах, куда обычно счищают снег с проезжих частей. Тем, кто собрался за город, необходимо подготовить авто к поездке и позаботиться о выборе качественных шин, соответствующих сезону. Резина должна быть шипованная, а в багажнике всегда находиться минимальный набор инструментов.
© Depositphotos.com / luckybusiness Женщина расчищает колеса автомобиля от снега
Женщина расчищает колеса автомобиля от снега - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Женщина расчищает колеса автомобиля от снега

Что нужно иметь с собой

В зимнее время автолюбителям пригодятся:
  • Трос. Лучше всего два: динамический для сдергивания с места и статический, чтобы вытащить авто внатяг.
  • Цепи или траки.
  • Насос.
  • Домкрат в виде рейки (чтобы подложить под колеса).
  • Штыковая лопата, которой можно не только расчищать снег, но и колоть лед.
  • Мешок с песком или мраморной крошкой. Можно возить с собой две-три пачки обычной поваренной соли, которая способна быстро разъедать лед.
Дополнительно можно запастись комплектом теплой одежды, средством для розжига костра, фонарем и несколькими банками консервов.

Основные правила

Даже если водитель достаточно опытен и знает, как вести себя на зимней дороге, чтобы не застрять в снегу, бывают ситуации, когда это происходит неожиданно и не зависит от мастерства автолюбителя.

Не паниковать

Первое правило - успокоиться и трезво оценить ситуацию. Чтобы не усугубить положение, нельзя давить на газ. Лучше всего выйти из машины и осмотреться.
"Во время поездки в принципе всегда нужно оценивать ситуацию, например, какой перед вами снег: глубокий или нет, рыхлый, уплотненный и так далее. Исходя из этого уже принимать решение, как выбираться из сугроба", - говорит Игорь Боярский, директор по сервису и запасным частям "Авилон Jaguar Land Rover".
Мужчина убирает снег - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Мужчина убирает снег

Расчистить место

Необходимо освободить колеса, бампер и днище авто от снега и расчистить колею для них, используя лопату или подручные средства.
"Можно ногами утрамбовать снег под колесами, если ничего нет под рукой. Еще один вариант — использовать домкрат, если под него можно организовать площадку, поднять машину и резко опустить. Также домкратом поочередно можно поднимать каждое колесо и заполнять пространство под ним, чтобы автомобиль смог выехать из сугроба", - рассказывает Максим Рязанов, технический директор сети автосалонов Fresh Auto.
После этих манипуляций можно попытаться выехать, не газуя и плавно нажимая на педаль. Лучше это делать на низкой передаче, аккуратно работая педалью акселератора, чтобы колеса не буксовали, а крутились медленно, и как только начинается пробуксовка - останавливаться.

Приспустить колеса

Способ достаточно эффективный, но долгий. Прежде чем им воспользоваться, стоит убедиться в том, что в багажнике есть компрессор. Давление во всех шинах нужно снизить до 0,8–1,0 бар. В результате колеса расплющатся и площадь сцепления с поверхностью станет больше. Выбравшись из сугроба, нужно накачать колеса.
"Данный способ поможет, если снега мало, в ином случае будет обратный эффект и машина может увязнуть еще сильнее", - предупреждает Максим Рязанов.
Снегопад в Москве - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Снегопад в Москве

Что подложить под колесо

Для того чтобы восстановить сцепление колес с поверхностью, можно подложить под них любые твердые предметы. Для этого подойдут мелкие ветки, сучки, бревна, доски, камни.
"Когда деревьев или кустарников поблизости нет, придется использовать то, что есть в автомобиле. Самый простой вариант — салонные коврики. Подкладывать их нужно под ведущие колеса, - рассказывает Сергей Власов, эксперт #банкавто (цифровой платформы РГС Банка). - Если удалось снова начать движение, нельзя останавливаться, чтобы подобрать коврики или посадить пассажиров обратно. Нужно добраться до ровного сухого твердого участка".

Способы и техники

Существует несколько способов вызволения автомобиля из снежного плена. Каким из них воспользоваться, зависит от того, что есть в багажнике и салоне у автомобилиста.

Раскачка

Если не получается выехать по собственной колее, можно попробовать раскачать автомобиль. Смысл этого приема в наборе скорости за счет маятниковых движений. Это самый действенный и популярный способ, испробованный большинством автомобилистов.
"Хорошо, если в машине водитель не один, иногда бывает достаточно силы одного-двух человек, чтобы подтолкнуть автомобиль. Помощь пассажиров можно совместить с "раскачкой"”, - говорит Сергей Власов.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в медиабанкСугробы у проезжей части. Архивное фото
Сугробы у проезжей части. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Сугробы у проезжей части. Архивное фото
Механическая коробка передач
На автомобиле с механической коробкой передач раскачать машину проще всего. Тронувшись в одну сторону, авто чуть заезжает на горку и начинает откатываться назад, можно даже помочь транспортному средству, включив в этот момент заднюю передачу. Когда авто накатывается на противоположный край ямки и снова меняет направление движения, нужно снова сменить передачу. Самый эффективный вариант — двигаться вперед-назад до тех моментов, когда колеса уходят в пробуксовку.
На большинстве современных автомобилей применяется дифференциал для распределения крутящего момента на каждое из ведущих колес (передних или задних, в зависимости от привода). Из-за этого они вращаются с разной частотой. В этом случае поможет раскачка автомобиля в стороны. Однако это должен быть крайний шаг, так как в этом случае сильно изнашивается трансмиссия.
Автоматическая коробка передач
На АКПП нет сцепления, выжимая которое водитель авто с МКПП помогает раскачивать застрявшую машину. Многие автолюбители уверены, что на "автомате" совсем нельзя буксовать. Но если есть определенный опыт, то небольшая пробуксовка не повредит.
Существует два способа раскачки для машин с автоматическими коробками передач:
  1. 1
    Самый простой: работать с переключением передач. Включая переднюю, давать небольшой газ, как только авто наехало на бугор, переключаться на заднюю и повторять действия до того момента, пока машина не выберется из сугроба. Главное условие - наличие хорошей реакции у водителя.
  2. 2
    Подходит для автолюбителей с опытом, наиболее эффективен. Необходимо резко нажимать на тормоз, как только колеса наехали на бугорок, при движении назад снова выжимать тормоз и включать режим "D" (движение вперед).
Не стоит забывать, что нагрузка на АКПП может вызвать перегрев, если в течение нескольких минут раскачки авто не выбралось из снега, лучше дать коробке отдохнуть.
Автоматическая коробка передач - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Названы шесть ошибок, способных убить автомобиль с АКПП

Буксир

Если в багажнике есть трос, можно обратиться за помощью к другим автомобилистам, чтобы вытащить авто на буксире.
"Владельцам седанов и хэтчбеков лучше попросить об услуге водителей грузовиков – так результат будет гарантирован. Если в снегу увяз внедорожник – лучше вызвать эвакуатор", - советует Максим Рязанов.
Важно не дергать машину стальным тросом, чтобы не повредить проушины. Каждый водитель должен знать, куда подсоединяется трос и как правильно закрутить крюки для буксировки, чтобы они не выскочили и не нанесли повреждений.
После того, как все подготовлено, нужно поставить авто на передачу (если тянуть будут назад, то на заднюю) и плавно нажимать на газ, помогая тащить транспортное средство.
О еще одном способе использования троса рассказывает Сергей Власов: “Если поблизости есть дерево или столб и достаточно длинный трос, можно закрепить его одним концом на дереве, второй обмотать вокруг ведущего колеса. При аккуратном нажатии на газ получится аналог лебедки”.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в медиабанкЛюди выталкивают машину из сугроба на одной из занесенных снегом улиц Владивостока. 8 марта 2018
Люди выталкивают машину из сугроба на одной из занесенных снегом улиц Владивостока. 8 марта 2018 - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Люди выталкивают машину из сугроба на одной из занесенных снегом улиц Владивостока. 8 марта 2018

Растопить снег

Для того чтобы растопить снег под колесами, можно использовать поваренную соль (если она имеется в багажнике), поможет в этом и незамерзающая жидкость для мытья стекол.

Антипробуксовочные цепи

В случае если перечисленные действия не помогли и машина не двигается, значит колесам не хватает сцепления. Чтобы обеспечить его, стоит использовать антипробуксовочные цепи, если таковые имеются. Они крепятся на ведущие колеса и выполняют роль дополнительного протектора. За счет малой площади контакта звеньев цепи с дорожной поверхностью сила давления веса автомобиля на грунт существенно повышается. Это заставляет цепь "вгрызаться" в глубь льда и снега. Для того, чтобы закрепить устройство на колесе, необходимо воспользоваться домкратом.
"Что касается антипробуксовочных цепей, то надевать их стоит заранее, так как если машина застряла в снегу, это будет сделать тяжело. Цепь по сути – это тот же самый трак, только у нее еще есть элементы, чтобы сцепиться с дорогой и протолкнуть машину вперед", - советует Игорь Боярский.

Домкрат

Домкрат можно применить для того, чтобы приподнять машину и что-либо подложить под колесо. Если площадка достаточно ровная, можно установить домкрат и столкнуть с него авто вперед или назад, главное убедиться в том, что это действие не навредит его целостности.
"Если машина "села" на днище, с помощью домкрата нужно приподнять ее. Однако на снегу это сделать крайне тяжело, потому что домкрат тоже будет проваливаться. Если есть такая возможность, то сначала нужно положить доску под домкрат и поднять колесо, а затем уже что-то подложить под само колесо. Кроме того, если автомобиль оборудован специальными системами антибуксировки, водителю нужно обязательно их включить", - рассказывает Игорь Боярский.
Не пропасть на снежной трассе: как подготовиться к автопутешествиям зимой
Не пропасть на снежной трассе: как подготовиться к автопутешествиям зимой

Как не застревать в снегу

Для того чтобы не застревать в снегу, важно соблюдать несколько простых правил:
  • использовать только зимнюю резину, часто именно из-за плохих шин случаются подобные неприятности;
  • всегда возить с собой лопату или хотя бы кусок фанеры;
  • как только появляется ощущение, что автомобиль вязнет, переходить на пониженную передачу и ни в коем случае не останавливаться;
  • избегать резких торможений и ускорений на заснеженной дороге, лучше поддерживать постоянные обороты двигателя от 1500 до 2000;
  • во время движения уверенно и осторожно работать рулем, плавно поворачивать и, двигаясь по колее, следить, чтобы авто не оказалось на обочине;
  • парковаться нужно так, чтобы не оказаться в сугробе из-за снегоуборочной техники;
  • если планируется стоянка на заснеженном месте, нужно проехать вперед-назад, чтобы обеспечить себе колею для выезда.
Машина в гололед - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Что делать при заносе: правила поведения на дороге в гололед
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала