Рейтинг@Mail.ru
Итоги года на рынках: пир во время пандемии - РИА Новости, 28.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Новый год — 2022

Итоги года на рынках: пир во время пандемии

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкКотировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Приток новых инвесторов в акции, растущий спрос на сырье, а также объемные финансовые пакеты, которые разные страны выделяли на борьбу с кризисом, позволили биржевым индексам обновить исторические максимумы в уходящем году, рассказали опрошенные РИА Новости аналитики. Но пандемия не побеждена, инфляция растет, а напряжённая ситуация в геополитике заставляют инвесторов нервничать.
Российский рынок акций несколько раз в течение года обновлял исторический максимум, добравшись в октябре до рекордных 4292,68 пункта, но надолго закрепиться на пике не смог, заканчивая год в районе 3700 пунктов.
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Итоги года: Банк России затягивает кредитные "гайки"
Рост и обновление исторических максимумов на российском рынке обеспечены взлетом стоимости сырьевых товаров, быстрым восстановлением отечественной экономики и сохранением глобальной мягкой денежно-кредитной политики в течение большей части года, объяснил Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
В частности, цены на газ в Европе устойчиво росли с весны, а в декабре превышали 2 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров - таких высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Стоимость нефти хотя и не обновляла уровень исторического максимума, однако за год прибавила порядка 49% и колеблется в районе 75-78 долларов за баррель марки Brent.
Покупатели в гипермаркете Ашан в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Цены на взлете: новый американский кризис отразится на всем мире

Исторические максимумы

Российские акции также поддерживала прекрасная сырьевая конъюнктура по металлам и по агроресурсам. Положительную роль здесь сыграл и фактор роста интереса розничных инвесторов к российскому рынку, заметил Георгий Окромчедлишвили из банка "Зенит".
"Четвертый год подряд рынку удается нарастить базу розничных инвесторов более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом. К декабрю количество физических лиц, торгующих на бирже, превысило 17 миллионов, что соответствует примерно 11% населения России против прошлогодних 5%. Таким образом, по охвату розничных инвесторов отечественный рынок достиг уровня Китая", - говорит Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".
Этот интерес подогревается ожиданием высоких дивидендных выплат: подорожание товаров российского экспорта происходило на фоне относительно стабильного курса рубля к доллару, и это способствовало высоким финансовым показателям российских компаний.
Рубль - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Эксперт рассказал, почему рубль перестал быть "деревянным"
Уходящий год оказался рекордным не только для российской площадки. Американский промышленный индекс Dow Jones (DJIA) обновлял свой исторический максимум, достигая в ноябре пика в 36565,73 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ добирался до 16212,2 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – поднимался до 4743,83 пункта. Здесь главным фактором роста аналитики называют включенные Центробанками на полную мощность печатные станки.
"С начала года денежная масса в США выросла почти на 10%, или 1,9 триллиона долларов, в России — приблизительно на 6%, до 60,8 триллиона рублей. Опережающий рост свободной ликвидности по отношению к ВВП всегда приводит к бурной динамике, в первую очередь, на финансовых рынках, в то время как до реального сектора доходит лишь небольшая часть средств. Но в этом есть и позитивный момент: абсорбция денежной массы финансовыми рынками снимает инфляционное давление на национальную валюту", - говорит Ващенко.
Рост котировок привлекает новых инвесторов, оживляется спрос, в ответ рождается предложение. Так, по словам эксперта, объем размещений облигаций в России в этом году превысит 12 триллионов рублей, и, примерно, четверть этой суммы придется на негосударственный сектор. "В сегменте акций мы наблюдали семь IPO и 15 SPO", - напомнил он.
Денежные купюры. - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Финансист рассказал, какой подарок на Новый год готовит доллар

Риски остаются

Мягкая денежно-кредитная политика подержала рынки, но не стала лекарством от кризиса, а вдобавок провоцировала рост инфляции. Кроме того, ужесточение ДКП несет дополнительные риски, прежде всего, развивающимся странам.
"Первым и ключевым риском для мировой экономики и фондовых площадок остается все тот же COVID-19, но только теперь мы столкнулись с массовыми мутациями вируса, которые появились в 2021 году. Вторым риском я бы выделил глобальную инфляцию на фоне огромных пакетов стимулов, быстрого восстановления спроса и перебоев в поставках", - рассказал Василий Карпунин из "БКС Мир инвестиций".
Прохожий на Садовническом мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Во Всемирном банке оценили влияние пандемии на российскую экономику
"Более высокий глобальный спрос на рисковые активы, в первую очередь, был связан с мягкими денежно-кредитными условиями в развивающихся странах и масштабными мерами экономической поддержки. Тем не менее, на фоне рекордной инфляции в четвертом квартале ФРС начала процесс ужесточения денежно-кредитной политики, предполагая три повышения ставки в 2022 году. Такие действия не добавляют позитива инвесторам", - говорит Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Кроме повсеместного роста цен и отсутствия радикального прогресса в борьбе с пандемией, в мире намечается обострение военно-политических рисков, обратил внимание Андрей Манько из РИА Рейтинга. Негативное отношение к развивающимся рынкам формируют и другие факторы: нарастание кризисных явлений в перегретом строительном секторе КНР, кризис в Турции и Бразилии.
Все это уже начинает приводить к оттоку капитала из активов развивающихся стран, в том числе, с российского рынка акций и облигаций, а также оказывает давление на рубль, предупреждают аналитики.
Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Финансист оценил "страшилки" о новом обвале рубля
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала