Рейтинг@Mail.ru
Косачев назвал знаковые события года - РИА Новости, 28.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Новый год — 2022
Косачев назвал знаковые события года

Сенатор Косачев назвал смену руководства в США, ФРГ и Афганистане знаковыми событиями года

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в медиабанкЗаместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Уходящий 2021 год запомнится рядом знаковых событий, включая смену руководства в США и ФРГ, завершения Brexit, приход к власти в Афганистане представителей "Талибана"*, сказал РИА Новости во вторник вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
"Ряд знаковых событий уходящего года в какой-то мере обозначил его место в истории: новый президент в США и уход "вечной" "бундесканцлерин" в Германии, завершение Brexit и приход к власти в Афганистане талибов как бесславный итог многолетней военной кампании США и их союзников – это только несколько "маркеров", - отметил сенатор.
Здание Капитолия в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Итоги-2021 в мире: штурм Капитолия, перевороты и гарантии безопасности

Отношения РФ-США

При этом старт года законодатель назвал бы удачным: было ратифицировано соглашение, продлевающее на пять лет действие договора СНВ-3. "Важнейшего, ибо он практически последний из столпов контроля над вооружениями", - сказал парламентарий.
В этом контексте, по его мнению, не менее важен и июньский саммит президентов России и США, как и возобновление консультаций в сфере стратегической стабильности по его итогам. А также "прямая линия" лидеров в конце года. "Характерный штрих: несмотря на накал страстей накануне разговора (Владимира) Путина и (Джо) Байдена, прямо накануне Генассамблея ООН одобрила без голосования совместную российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберпространстве и о предотвращении преступлений в этой сфере. Такой сюжет – редкость и в более "мирные" времена", - подчеркнул Косачев.
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 11.12.2021
России — пятерка от НАТО: новые детали разговора Путина и Байдена
"Событие, которое всячески старались сорвать – достроен "Северный поток — 2". Это само по себе успех, учитывая все обстоятельства, но попытки блокировать его не прекращаются", - сказал парламентарий.
Сенатор отметил, что по-прежнему велико влияние на глобальные события пандемии коронавируса. "Увы, здесь нужно констатировать провал в сфере налаживания коллективного ответа человечества – национальный и блоковый эгоизм, недобросовестная конкуренция, стремление шельмовать политических противников – все это активно мешало объединению, хотя именно Россия была самым активным поборником единого подхода международного сообщества", - сказал Косачев.
Эпидемии, которые изменили мир - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
10 эпидемий, которые изменили мир

Новые "горячие точки"

Помимо прежних кризисных точек – Ближний Восток, Донбасс, Афганистан – появились и новые очаги напряженности, в частности – ситуация на белорусско-польской границе, "которую западные политики постарались объединить в единую канву с ситуацией на юго-востоке Украины", добавил он.
"Важная миссия на будущий год– продолжать удерживать Украину в рамках Минских соглашений и "нормандского формата", что придется делать буквально против ее воли. Но иного выхода нет, ибо альтернативы, как уже говорил, гораздо опаснее", - подчеркнул законодатель.
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
"Без Путина": почему у Европы и Украины ничего не получается

Тема климата

Сенатор обратил внимание на еще один важный сюжет – продолжающиеся дискуссии вокруг климатической повестки. "Изменения климата никто не отрицает, однако уже видно, что ставки здесь не только технологические. Важное поручение президента российской дипломатии: более активно противодействовать попыткам Евросоюза и США присвоить себе право единолично диктовать климатическую повестку и формировать под себя стандарты по этой теме", - отметил парламентарий. По его словам, это одно из "домашних заданий" на грядущий год.
Косачев полагает, что есть основания смотреть в ближайшее будущее с осторожным оптимизмом, он уверен, что "Россия сделает все возможное, чтобы оптимизм оправдался".
* Движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Протесты в Глазго во время проведения конференции ООН по вопросам изменений климата COP26 - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Главная тайна климатического саммита в Глазго: почему горит тундра
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала