Рейтинг@Mail.ru
Попова призвала страны СНГ сотрудничать в сфере биологической безопасности - РИА Новости, 28.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попова призвала страны СНГ сотрудничать в сфере биологической безопасности

Попова призвала страны СНГ сотрудничать в сфере биологической безопасности

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкРуководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 дек - РИА Новости. В СНГ надо выстраивать единую систему мер, направленных на развитие научных исследований и обмен информацией для противодействия угрозам биологической безопасности, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"На фоне пандемии наблюдается увеличение вложений в создание лабораторий высокого уровня биологической защиты во многих странах мира. Очевидно, что для исследований в области молекулярной эпидемиологии, обеспечении биологической безопасности требуются инвестиции, кадры и инфраструктура, научные центры и лаборатории. Для противодействия угрозам биологической безопасности на пространстве Содружества важно: первое - выстраивать единую региональную систему мер, направленных на развитие научных исследований, на взаимную помощь и обмен технологиями, результатами разработок", - сказала Попова на неформальном саммите СНГ.
"Второе - обеспечивать технологическую и исследовательскую независимость, создавать своими силами собственные объекты и лаборатории. И третье - укреплять единый механизм предупреждения и реагирования на риски биологической безопасности, в том числе преднамеренного характера. И у наших стране есть существенные преимущества, мощная, заложенная в советские времена санитарно-эпидемиологическая служба и наука, единые подходы к противоэпидемической работе, схожая система подготовки кадров и единый, один у нас общий язык общения", - отметила она.
Попова также отметила, что Россия готова содействовать странам СНГ в проектировании и оснащении научных центров с лабораториями высокого уровня биологической безопасности.
По ее словам, пандемия показала несостоятельность западных подходов по децентрализации служб санитарно-эпидемиологического благополучия, сворачиванию лаборантной сети.
"В результате в ряде стран Содружества принимаются меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских центров и возврату к ранее действовавшим выработанным еще советской наукой подходам", - сказала Попова.
Глава Роспотребнадзора напомнила, что в Российской Федерации по поручению президента РФ правительством разработана инициатива "санитарный щит", направленная на укрепление и модернизацию всей системы санэпиднадзора, включая лабораторную инфраструктуру.
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Все природные очаги чумы находятся под контролем, заявила Попова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала