Рейтинг@Mail.ru
"Конституция — я ее сам писал". Что Лукашенко приготовил преемнику - РИА Новости, 27.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Конституция — я ее сам писал". Что Лукашенко приготовил преемнику

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в медиабанкПрохожие на проспекте Независимости в Минске
Прохожие на проспекте Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 27.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В Белоруссии обнародовали проект изменений в Конституцию. Если поправки одобрят на референдуме, президент не сможет занимать пост более двух сроков. После отставки его нельзя привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, бывший лидер получит право возглавить Всебелорусское народное собрание — главный совещательный орган — или стать пожизненным сенатором. Что еще скорректируют в основном законе, разбиралось РИА Новости.

Долгожданные поправки

Референдум запланировали на февраль. Перед всенародным голосованием Лукашенко отправил в отставку Лидию Ермошину, возглавлявшую ЦИК четверть века. Новым председателем был назначен бывший министр образования Игорь Карпенко.
"Нам предстоят непростые времена. Вы человек опытный и знаете, что такое электоральные кампании", — напутствовал президент.
На совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции он уточнил: референдум пройдет в двадцатых числах февраля. Но главная интрига сохранялась долго: никто толком не знал, что именно собираются изменить. Проект поправок нигде не публиковался, власти призывали не торопить события.
"Конституция — я ее сам писал. Юристы писали пером, а я диктовал, потому что я видел, какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну", — объяснял Лукашенко.
В рабочую группу вошли депутаты обеих палат парламента, представители Конституционного суда, администрации президента и члены правительства. Они почти не рассказывали, как проходила работа. Но раскрыли ее смысл: перераспределение полномочий и создание новой структуры власти.
"Документ усилит роль правительства и парламента. Больше полномочий появится и у Всебелорусского собрания, работающего с 1990-х", — говорил Лукашенко.
Проект он обещал показать до Нового года. Действительно, его опубликовали днем 27 декабря.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время субботника  - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
"Только через мой труп". У Лукашенко готов ответ на попытку переворота

Структура власти

Теперь высшим представительным органом может стать Всебелорусское народное собрание (ВНС). Этот совещательный орган имеет право выступать с законодательными инициативами. В его компетенции также назначение членов и председателей Верховного и Конституционного судов, Центризбиркома.
Премьер-министр будет отчитываться о социально-экономическом развитии страны не перед парламентом, а перед ВНС.
Более того, ВНС получит право смещать президента с должности, если главу государства уличат в нарушении Конституции или госизмене.
Парламент сможет отправить главу государства в отставку в двух случаях: по состоянию здоровья или в результате импичмента.
Распускать Национальное собрание теперь нельзя не только в первый, но и в последний год полномочий. Депутатов предлагают избирать не на четыре, а на пять лет.
А президента — максимум на два срока. Это изменение вступает в силу уже при следующем главе государства.
"Президент, занимающий пост в день вступления в силу новой Конституции, может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания", — уточняет одна из поправок.
Глава государства сможет вводить в стране чрезвычайное положение при мятеже или массовых беспорядках. Угроза теракта, покушения или военная агрессия — тоже поводы для чрезвычайного или военного положения.
Если президент по какой-либо причине не сможет выполнять свои обязанности, решения будет принимать Совбез под председательством спикера Совета республики. Сейчас первое лицо замещает премьер.
"Прекративший исполнение полномочий президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту", — гласит еще одна поправка.
Кроме того, бывший глава государства имеет право стать пожизненным сенатором.
Несколько корректив касаются организации выборов. Ключевое новшество — иностранные граждане и организации не смогут их финансировать.
Помимо этого, в обновленной Конституции подчеркивается, что Белоруссия миролюбива и какая-либо военная агрессия против других государств недопустима.
Участники акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
"Размывать полномочия не будем". С кем Лукашенко поделится властью

Народ представит собрание

"Первый вывод: значительный шаг в сторону децентрализации власти. Политическая система теперь предполагает более тонкую настройку. Действующий основной закон сосредоточил власть в руках главы государства",— объясняет белорусский политолог Денис Мельянцов.
Он обращает внимание и на то, что Всебелорусское народное собрание может стать едва ли не главным органом в системе государственного управления.
"Если сейчас высший источник власти — это народ, то после референдума от имени белорусов будет выступать это собрание. Важно понимать, что ВНС — представительный орган. Парламент утрачивает эту функцию и становится только законодательным", — подчеркивает эксперт.
Политолог Андрей Федоров полагает, что после референдума Лукашенко объявит внеочередные президентские выборы. "Ситуация складывается в его пользу. Серьезных конкурентов нет. Оппозицию выдавили за границу. Несмотря на западные санкции, экономика растет, безработица падает. Идеальные условия, чтобы подтвердить легитимность", — рассуждает он.
Предложения политических оппонентов Лукашенко, которые разработали собственный проект, власти не приняли. Противники официального Минска настаивали на превращении Белоруссии в парламентскую республику. Однако рабочая группа оставила ключевые полномочия за президентом и ВНС.
Ситуация в Минске - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Белоруссия идет на поправки. Что поменяют в Конституции республики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала