Рейтинг@Mail.ru
Российские католики и протестанты рассказали, как празднуют Рождество - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Российские католики и протестанты рассказали, как празднуют Рождество

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкСвященнослужители во время празднования Рождества в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве
Священнослужители во время празднования Рождества в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Рождество Христово, которое отмечают в ночь с 24 на 25 декабря в Римско-Католической, ряде православных церквей, а также некоторые протестанты, верующие в основном проводят в кругу семьи, рассказали РИА Новости опрошенные священники, отметив, что самое главное в Рождество – это радость.

Дата Рождества

В ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово празднуют конфессии и церкви, придерживающиеся григорианского и ново-юлианского календаря: Римско-Католическая церковь, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также православные Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке. А в православной церкви Чешских земель и Словакии празднуют дважды - и по юлианскому, и по новоюлианскому календарю.
Эфиопская икона Рождества Христова - РИА Новости, 1920, 07.01.2021
"Возможна ошибка". Когда на самом деле родился Иисус Христос
Остальные поместные православные церкви - Русская, Сербская, Иерусалимская, Польская и Грузинская, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты - живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января. Впрочем, даже на приходах Русской православной церкви в некоторых странах празднуют Рождество дважды: 25 декабря и 7 января - отдавая должное обеим календарным традициям.
Праздник Рождества Христова повествует о событиях более чем 2000-летней давности. Тогда в Вифлеем пришли беременная Мария (Богородица) с мужем Иосифом, который не был "родным" отцом Иисуса. Христиане верят, что Мария зачала непорочно - от Святого Духа - таким образом, после рождения, младенец Иисус стал сыном и человека, и Бога.

Семейный праздник

"Рождество – это яркий, семейный праздник, но не из-за сентиментальных причин, а богословских: Бог, пожелав воплотиться и прийти на землю, сделал это в семье – святом семействе из Назарета. В этот день члены семей, которые, может быть, долгое время не видели друг друга, собираются за рождественским столом, желают друг другу всего самого лучшего, просят прощения за обиды", - рассказал РИА Новости генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.
В этот день он пожелал верующим "вспомнить о том, что у каждого из нас есть семья, если не мужья, жены и дети, то, может быть родители, братья, сестры" и использовать это время для общения.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкСвященнослужители во время празднования католического Рождества в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве
Священнослужители во время празднования католического Рождества в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Священнослужители во время празднования католического Рождества в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве
Говоря о рождественских традициях, священник отметил, что очень часто у разных народов в этот праздник на столе – рождественский хлеб. "Преломляя его, делясь им, с добрыми пожеланиями, люди принимают в свое сердце эту рождественскую радость. Также в традициях Рождества – колядки – песни духовного содержания, которые прекрасно исполнять в семейном кругу или с друзьями. Мы собираемся с верующими, поем их на разных языках, не совсем иногда даже понимая содержание, но чувствуя, что все их объединяет радость от пришествия в мир Христа Спасителя", - заключил представитель Архиепархии.

Светлый вечер

По-разному отмечают сочельник протестанты. Так, например, у лютеран он еще называется "святой вечер", когда в храмах совершается торжественное богослужение.
"Это одно из самых главных богослужений в году. Церковь празднично украшают горящий адвентский венок, рождественская ель, Вифлеемская звезда, вертеп. Дети показывают рождественскую сценку. На богослужении Сочельника читаются ветхозаветные пророчества о рождении Спасителя и Рождественское Евангелие, звучат торжественные молитвы, обращенные к тайне боговоплощения, и поются традиционные рождественские хоралы. В завершение службы в храме гасится свет, прихожане зажигают свечи и поют Stille Nacht – "Тихая ночь", - рассказал РИА Новости канцлер Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР) пастор Виктор Вебер.
© РИА Новости / Геннадий ШишкинПрихожанка лютеранской церкви Святого Павла во Владивостоке во время торжественной службы
Католическое Рождество в Приморье: прихожанка лютеранской церкви Святого Павла во Владивостоке во время торжественной службы - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Прихожанка лютеранской церкви Святого Павла во Владивостоке во время торжественной службы
В отличие от лютеран, которые празднуют Рождество 25 декабря, российские евангельские христиане отмечают Рождество дважды - в ночь с 24 на 25 и 25-го весь день, а также вместе с Русской православной церковью - 7 января, пояснил РИА Новости начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - РОСХВЕ Сергей Ряховский.

Время радости

"В России мы празднуем дважды: это старая добрая традиция. Ведь точная дата рождения Христа не известна. В Библии мы не находим прямых указаний о необходимости отмечать этот праздник определенным образом и в определенное время. Некоторые общины РОСХВЕ отметят праздник 26 декабря на воскресном богослужении, так как оно в этом году выпадает на следующий день после Рождества. В то же время торжественные рождественские богослужения совершают как правило 7 января. Это одно из главных событий в жизни каждой общины, к которому готовятся заранее", - сказал Ряховский.
Само Рождество - это праздник о семье, поэтому 25 декабря, как правило, это рабочий день, верующие встречают дома в кругу семьи: "поют рождественские песни, читают по очереди соответствующие места из Священного Писания и дарят друг-другу подарки", и лишь "иногда в это время проводят молитвенные или праздничные служения".
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в медиабанкРождественская ярмарка на Ратушной площади в Вене
Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Вене - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Вене
По его словам, определенной традиции праздновать сочельник 24 декабря в российских церквях нет, но люди обычно собираются вместе за столом, особенно учитывая то, что Рождественского поста у пятидесятников нет (самый длинный – трехдневный, перед Пасхой).
"В Рождество и перед ним мы не томим плоть, а славим Господа, благодарим Отца Небесного за то, что послал Сына. Это радостное время: люди ходят друг к другу в гости, на окнах выставляют электрические свечи. Если Вы увидите перед Рождеством свечи в окнах, это, возможно, протестанты", - пояснил епископ.
Ряховский уточнил, что у протестантов, особенно у евангельских общин, есть обычай в течение четырех недель до Рождества по воскресеньям зажигать свечи: их называют Вифлеемская, Пророческая, Рождественская, Ангельская и Постушачья.
А новогодние каникулы евангельские церкви проводят рождественские концерты для детей и взрослых, занимаются благотворительностью и социальным служением, например, с выступлениями и подарками посещают детские дома и дома престарелых.
"Все Рождество – это время радости. Мы вспоминаем и радуемся тому, что такое чудо, как Боговоплощение, вообще произошло. "Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти", - пишет апостол Павел. Самое главное в Рождество – это радость. "Mary Сhristmas" - то есть счастливого Рождества!" - заключил собеседник агентства.
Мужчина в карнавальном рождественском костюме в Лондоне  - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Забыть о Христе и Марии. Кто хочет отменить Рождество в Европе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала