Рейтинг@Mail.ru
Неизвестная Калининградская область: новые маршруты в несезон - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неизвестная Калининградская область:

новые маршруты в несезон

Виталий Ковальчук

«Вы первый раз в Калининграде? Не может быть! По-моему, за последние года два у нас тут уже все побывали», — удивляется таксист Дмитрий. И начинает перечислять, что нужно непременно посмотреть в регионе.

Оставим известные места массовому туристу и двинемся против течения — на восток от города. Где увидеть дом Василия Теркина, как побывать в бывшей тюрьме и посмотреть заброшенные шлюзы старого канала — в материале РИА «Новости».

Теплое место и Теркин

Гвардейск (прежнее название — Тапиау, что в переводе «теплое место») в 40 километрах от Калининграда — типичный прусский городок. В центре — торговая площадь, историческая застройка, кирха XVIII века.

1 / 4
Площадь Победы — центральная в Гвардейске

Самое интересное — чуть в стороне. На улице Тельмана — ратуша со ступенчатым фронтоном, на котором — механические часы. Не удивляйтесь, когда их стрелки неожиданно начнут вращаться назад. Значит, вам повезло: попали на мини-представление. Из двух ниш под циферблатом выходят две фигурки с барабанными палочками. Под музыку они отбивают такт на протяжении одной минуты, затем возвращаются на свои места.

Часы запустили в 1922-м, а куклы появились лишь в 2015-м. Шоу показывают трижды в день: в десять утра, полдень и в четыре часа дня.

1 / 3
В 10:00 начинается небольшое музыкальное представление на стене бывшей ратуши

Напротив ратуши — детская библиотека, у которой сидит Василий Теркин. В 1945-м в этом здании была редакция «Красноармейской правды», где работал Александр Твардовский. Именно в Гвардейске он дописывал свою знаменитую «Книгу про бойца».

Памятник Василию Теркину установлен около библиотеки. Именно в этом здании Александр Твардовский 9 мая 1945 года дописал финальные строчки своей поэмы Василий Теркин
Памятник Василию Теркину установлен около библиотеки. Именно в этом здании Александр Твардовский 9 мая 1945 года дописал финальные строчки своей поэмы «Василий Теркин»

На Горной улице пройдитесь между домами, стоящими ближе всего к реке Преголя. Там есть Кошачий двор. Тут все расписано сюжетами про котиков, для них поставили лежанки и миски с кормом. И котов действительно много.

1 / 4
В Кошачьем дворе много настоящих и нарисованных котов

«Кошек везде любят, но у нас особенно. На территории нынешней Калининградской области один народ сменял другой. Люди уходили, а кошки оставались», — объясняет гид Эмма Басова.

Замок с тюремной атмосферой

Главная достопримечательность Гвардейска — Тапиау, один из самых хорошо сохранившихся прусских замков. Его возвели в конце XIII века, но после захвата тевтонцами перестраивали. Тут была богадельня для прусских солдат-инвалидов, а с середины XIX века — тюрьма. Закрыли ее, кстати, лишь этим летом, в июне. 

В августе здание бывшей исправительной колонии передали Калининградскому историко-художественному музею. Туда водят экскурсии.

Попасть на территорию бывшего замка Тапиау можно через единственную дверь, которая вела в колонию. На фото она прямо, рядом с железными воротами
Попасть на территорию бывшего замка Тапиау можно через единственную дверь, которая вела в колонию. На фото она прямо, рядом с железными воротами

На входе гостей встречают башни из красного кирпича. Туристы думают, что эти здания и есть замок. Нет, это построили в 1901-1902-м.

1 / 2
Эти входные башни многие ошибочно принимают за замок Тапиау. Но это административные постройки начала прошлого века

От четырех флигелей замка уцелел только один, в нем сохранились в первозданном виде подвалы и первые два этажа. Третий и четвертый разрушили в Первую мировую и восстановили. Обратите внимание на сохранившуюся лестницу с очень высокими ступеньками, арку, готические своды и лепнину на потолке.

1 / 2
Замок Тапиау, от которого остался лишь один флигель

Это место планируют превратить в туристический кластер. 

Рай для киношников

Стоит посмотреть и на заброшенные шлюзы Мазурского канала. Проект был масштабный. Этот водный путь, который должен был связать Большие Мазурские озера с Балтийским морем, начали прокладывать в XIX веке на реках Алле (нынешнее название Лава) и Прегель (теперь Преголя). Работы продолжались в XX веке, до Второй мировой. 

1 / 3
Стены шлюза в поселке Дружба

В поселке Дружба (бывший Алленбург) шлюз можно рассмотреть во всех деталях. Оцените высоту ворот: при взгляде вниз кружится голова. В доме смотрителя — музей Мазурского канала.

1 / 4
Ворота шлюза в поселке Дружба

Около города Правдинск и поселка Курортное — две гидроэлектростанции начала XX века. С 1970-х они не действуют, внутрь не пускают. Зато одну ГЭС можно увидеть в фильме «Герой», вышедшем в 2019 году.

Калининградскую область вообще кинематографисты любят. «В этом году у нас снимали 23 проекта», — уточняет Андрей Ермак, министр по культуре и туризму области. 

«Я бы назвал Калининград одним из «русских Голливудов», — говорит кинопродюсер Максим Королев. По его словам, здесь «можно снимать Европу, не выезжая из России». Есть море, а для военных сцен — исторические здания, включая заброшенные. «Но самое важное, что администрация области реально помогает».

Город в городе

Знаменск (бывший Велау) известен тем, что здесь была психиатрическая больница «Алленберг». «В Восточной Пруссии это был «город в городе». Пациенты полностью обеспечивали себя — вели хозяйство, все сами делали», — рассказывает гид Эмма Басова. В советское время тут устроили войсковую часть.

1 / 5
Комплекс «Алленберг» называли «город в городе» за большое количество зданий и возможность автономного обеспечения собственных нужд

Войти в большинства «заброшек» можно, но осторожно: в полу — дырки, осыпаются потолки. Сохранились больничные корпуса, административные здания и водонапорная башня. Некоторые признаются, что испытывают здесь гнетущие ощущения. В ком-то просыпается исследовательский дух. Это место точно вам запомнится.

1 / 4
По территории бывшей больницы гуляют местные жители и туристы

В Знаменске есть еще одно интересное здание — кирха Святого Якоба. Это XIV век, одна из самых старинных в регионе. Нет крыши, внутри — кирпичные колонны, часть алтаря. 

1 / 6
Внутри кирхи Святого Якоба, построенной в 1360-1380-е

«Зубы дракона» и опасные пески

И даже если вы ищете неизбитые туристические маршруты, все равно не стоит вычеркивать из списка Куршскую косу. Поездка на западное побережье неизбежна. 

Зимой пляжи пустые. Оледеневшие волнорезы с длинными застывшими сосульками кажутся чем-то инопланетным. «Прямо как зубы дракона», — говорят туристы.

Застывший Куршский залив и пронизывающий ветер — даже сомневаешься, что это Балтика, а не Северный Ледовитый океан.

1 / 3
Остатки волнорезов на Куршской косе

В поселке Морское, самой дальней точке косы на российской стороне, видно, как движутся пески. Дюна одним из склонов все ближе подбирается к жилым домам, словно нависает над ними. Со смотровой площадки открываются невероятные виды, а воздух еще свежее.

Ощущения смешанные — смотришь на залив, а искупаться в нем не хочется. Да, не в этот раз: лучше пить глинтвейн и любоваться. 

Благодарим за помощь в подготовке материала автономную некоммерческую организацию «Фестивальная дирекция».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала