Рейтинг@Mail.ru
Хинштейн назвал верным решение оштрафовать Google за повторные нарушения - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хинштейн назвал верным решение оштрафовать Google за повторные нарушения

Депутат Хинштейн назвал верным решение оштрафовать Google на 7,2 миллиарда рублей

Логотип Google - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн назвал правильным решение назначить Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации.
Ранее, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Таганского суда Москвы, в России на IT-компанию впервые наложен оборотный штраф: суд взыскал с Google 7,2 миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации.
Признать Google LLC виновным: судья вынес решение о штрафе IT-компании
В России впервые назначили Google оборотный штраф в 7,2 миллиарда рублей
"Я считаю, что это правильное решение, потому что Google до этого уже подвергался многочисленным штрафам. Наш закон четко устанавливает, что если у тебя повторные штрафы, то их масштаб возрастает. Поскольку они уже получили ранее штрафы за размещение негативного контента, включая суицид и прочее, то, по закону, следующая история - это оборотные штрафы", - сказал Хинштейн журналистам.
"В ходе судебного процесса коллеги из Google не оспаривали факт самого нарушения, спор шел только в части размера штрафов", - сказал Хинштейн журналистам. Парламентарий подчеркнул, что у Google есть два варианта: оплатить штраф или обжаловать в следующей инстанции. "В любом случае платить они будут после того, как решение вступит в законную силу", - добавил он.
"Хочу отметить, что наш закон не устанавливает, где и в каких странах высчитывается оборотный штраф. И теоретически суд мог бы назначить Google оборотный штраф от общего оборота и за пределами РФ. Но этого сделано не было, взяли только их работу в РФ", - сказал Хинштейн журналистам.
Он пояснил, что размер штрафа был высчитан по методике налоговой службы. "Были направлены в адрес ФНС запросы суда, ФНС подняла все данные об общих доходах Google на территории России - он составил порядка, если округлить, 100 миллиардов. Исходя из этих цифр, и был высчитан процент, им назначенный", - добавил парламентарий.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн  - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Хинштейн заявил, что штраф никак не воспрепятствует работе Google в России
Оборотный штраф - самое строгое наказание по статье КоАП "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению". Исходя из информации единой базы данных московских судов, часть 5 этой статьи применяется в судебной практике впервые. До этого Google и другим компаниям назначались единичные штрафы, не привязанные к их финансовым показателям.
Ранее, без учета данного решения, общая сумма штрафов Google выросла до 58 миллионов рублей. Штрафы были выписаны за неудаление запрещенного контента, в том числе призывов к экстремизму, ссылок на него, а также отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в РФ.
Роскомнадзор весной объявил о планах начать штрафовать за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, "ВКонтакте", Telegram, "Одноклассниках", Facebook, Twitter и YouTube. Большая часть протоколов уже рассмотрена судами, с платформ взыскано несколько десятков миллионов рублей.
Логотип Google - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала