Рейтинг@Mail.ru
"Мемориал"* вызывает у россиян депрессию, заявили в прокуратуре - РИА Новости, 23.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Мемориал"* вызывает у россиян депрессию, заявили в прокуратуре

Прокуратура Москвы: материалы "Мемориала"* вызывают у россиян депрессию

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в медиабанкЗдание прокуратуры города Москвы
Здание прокуратуры города Москвы - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Материалы правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал"* негативно влияют на психологическое здоровье россиян, могут вызвать депрессию, заявил в четверг представитель столичной прокуратуры в Мосгорсуде.
"Организация неоднократно нарушала закон об иноагентах, игнорируя маркировки. Из-за этого граждане не могут подойти критически к публикуемым статьям… Это может привести к различным последствиям: формированию негативного общественного мнения или … к депрессии", - сказал прокурор, обосновывая необходимость ликвидации "Мемориала"*.
Флаги стран-участниц саммита ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Европарламент призвал ЕС ввести санкции из-за ситуации с "Мемориалом"*
При этом, по его словам, "видимые последствия" негативного влияния "Мемориала"* на россиян пока не представляется возможным представить в суде, поскольку прокуратора работает "на предотвращение".
Прокурор отметил, что ведомство обратилось с иском о ликвидации только сейчас, поскольку организация "широко известна и длительное время занимается правозащитными функциями".
По его словам, "Мемориал"* больше десяти раз привлекали к ответственности за отсутствие маркировки, а с его материалами ознакомился "широкий круг лиц, который не был предупрежден" об их статусе.
Здание Генеральной прокуратуры РФ на улице Петровка в Москве - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Генпрокуратура назвала ликвидацию "Мемориала"* необходимой мерой
"С признания организации иноагентом прошло много лет. Были многочисленные привлечения к ответственности, но ситуация не меняется. Только когда эти нарушения превысили разумное количество, прокуратура обратилась в суд", - повторил представитель прокуратуры.
В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух структур организации: одно - в Верховный суд о ликвидации "Международного мемориала"*, другое - в Мосгорсуд против правозащитного центра "Мемориал"*.
Причиной заявлений ведомство назвало систематическое неуказание статуса иноагента обеими организациями. Кроме того, эксперты прокуратуры выявили в деятельности ПЦ оправдание террористических и экстремистских организаций.
"Международный Мемориал"* занимается исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. ПЦ "Мемориал"* — "юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным". Обе структуры более пяти лет находятся в реестре иностранных агентов.
* Организация, выполняющая функции иноагента
Статуя богини правосудия - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Выбор РИА Новости: самые громкие судебные процессы 2021 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала