Рейтинг@Mail.ru
"Новая веха". Россия и Китай сопрягают спутниковые системы - РИА Новости, 23.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное
Россия-Китай: Главное

"Новая веха". Россия и Китай сопрягают спутниковые системы

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкСтенд российской государственной системы экстренного реагирования при авариях "Эра-Глонасс"
Стенд российской государственной системы экстренного реагирования при авариях Эра-Глонасс  - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек – Проект "Россия-Китай: Главное". Недавно российско-китайское сотрудничество в космосе вышло на новый уровень: страны подписали дорожную карту по спутниковой навигации. Согласно документу, страны планируют совместный мониторинг и оценку характеристик глобальных навигационных спутниковых систем, а также применение навигационных технологий в интересах социально-экономического развития двух стран. Это далеко не первый документ о сотрудничестве Москвы и Пекина в космосе, и взаимодействие двух стран в сфере навигационных систем уже вызывает опасения на Западе.

Космические горизонты

Дорожная карта в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем "ГЛОНАСС" и "Бэйдоу", повышению их совместимости и взаимодополняемости, взаимному размещению наземных измерительных станций на территориях Китая и России, сообщалось на сайте "Роскосмоса".
Тяньванская атомная электростанция - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
От ветра до атома. Как Россия и Китай сотрудничают в энергетике
Российская ГЛОНАСС и китайская "Бэйдоу" – это глобальные навигационные спутниковые системы. Их главными "конкурентами" являются американская GPS и европейская Galileo.
"Данное подписание имеет важнейшее значение для развития российско-китайского сотрудничества по вопросам спутниковой навигации, а также для продвижения технологии ГЛОНАСС на международном рынке", - сообщалось на сайте российской компании. Действительно, новый документ – еще одна веха в российско-китайском космическом взаимодействии.
В "Роскосмосе" планируют приступить к размещению наземных станций ГЛОНАСС, повышающих точность российской навигационной системы, на территории Китая, ориентировочно, до конца 2021 года, говорил в беседе с РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.
Помимо дорожной карты, подписанной 7 декабря, в 2021 году произошло еще одно важное событие. В сентябре "Роскосмос" сообщил, что установит станцию ​​спутникового наземного мониторинга в Китае. КНР, в свою очередь, разместит подобные станции на территории России. Заместитель гендиректора "Роскосмоса" Сергей Дубик рассказал, что российские станции планируется разместить в Шанхае, Урумчи и Чанчуне, а три измерительных станции "Бэйдоу" появятся в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском. Такое сообщение можно назвать сенсацией, ведь страны впервые разрешат другому государству разместить станции мониторинга на своей территории.
Первый поезд следующий из Вьентьяна в Куньмин по новой трансграничной железной дороге Китай-Лаос - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
"Золотой ключ". Китай открывает путь в Юго-Восточную Азию
Такие наземные станции – один из последних важных шагов в растущем взаимодействии двух крупных держав в космосе. Наряду с этим разрабатывались и другие проекты, такие как планы о создании совместной лунной базы и системы раннего предупреждения о ракетном нападении. А интеграция спутниковых систем России и Китая началась еще в 2014 году.

Стратегическая навигация

В январе 2014 года Россия и Китай учредили Комиссию по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. Согласно данным сайта "Бэйдоу", в период с 2014 по 2019 год комиссия собиралась шесть раз и учредила рабочие группы по "совместимости и интероперабельности, расширению и строительству станций, мониторингу и оценке, а также совместным приложениям".
В 2015 году появился Российско-китайский Комитет проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. Основные направления сотрудничества включают в себя обеспечение совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и "Бэйдоу", сотрудничество по функциональным дополнениям, в том числе по взаимному размещению измерительных станций на территории России и Китая, взаимодействие по мониторингу и анализу характеристик ГНСС и сотрудничество по применению навигационных технологий. Заседания комитета проводятся один-два раза в год, поочередно в России и Китае.
Железная дорога - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Из Хэфэя через РФ осуществлено две тысячи ж/д грузоперевозок Китай-Европа
В 2018 году Москва и Пекин сообщили о подписании межправсоглашения о взаимной установке станций корректировки навигационного сигнала спутниковых системы ГЛОНАСС и "Бэйдоу". Спустя год страны выпустили совместно разработанный многочастотный радиочастотный чип, предназначенный для поддержки обеих систем.
Сегодня "Бэйдоу" лидирует по количеству спутников в мире: у китайской системы их 35, у американской GPS – 31, а у российской ГЛОНАСС – около двух десятков. Однако, по словам генерального директора "Роскосмоса", "взаимодополняемость "Бэйдоу" и ГЛОНАСС приведет к появлению крупнейшего и самого мощного конкурента любой навигационной системы".
Станции наземного мониторинга повышают точность и производительность спутниковых систем, позволяя спутникам определять географическое положение объектов с точностью до нескольких метров. С точки зрения эксплуатации, более крупные и разветвленные сети станций наземного мониторинга позволят "Бэйдоу" и ГЛОНАСС более эффективно функционировать в глобальном масштабе. С геополитической точки зрения готовность Пекина и Москвы разрешить использование станций наблюдения другой страны на своей земле демонстрирует, как обе стороны высоко ценят сотрудничество в космосе. И взаимодействие России и Китая за пределами Земли в будущем достигнет новых горизонтов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала