Рейтинг@Mail.ru
Трамп объяснил, почему не помиловал Ассанжа и Сноудена - РИА Новости, 22.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трамп объяснил, почему не помиловал Ассанжа и Сноудена

Экс-президент США Трамп объяснил, почему не помиловал Ассанжа и Сноудена

© REUTERS / Octavio Jones/File PhotoДональд Трамп
Дональд Трамп - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 22 дек - РИА Новости. Бывший президент США Дональд Трамп рассказал, что не решил вопрос с уголовным преследование бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, потому что у произошедшего с ними есть две разных перспективы.
Соответствующий вопрос ему был задан в ходе интервью порталу Daily Wire. Журналист предположил, что Трамп имел возможность помиловать Сноудена и Ассанжа, когда был президентом США.
Политик ответил, что в тот момент видел две стороны этих историй. "С одной стороны, это вроде шпионская история происходит, а с другой - у тебя кто-то, кто разоблачил реальную коррупцию. У меня было ощущение, я не скажу, о котором из них, но у меня было ощущение в отношение одного сильнее, чем в отношении другого", - сказал Трамп.
Портал отмечает, что Трамп не уточнил, кто из двоих имел большие перспективы об отказе от уголовного преследования.
Эдвард Сноуден общается по видеосвязи с участникам технологической конференции Web Summit в Лиссабоне - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Сноуден назвал Ассанжа политзаключенным
"Я мог бы сделать это, но, скажем так, были люди по обеим сторонам проблемы, хорошие люди. И плохие люди на одной стороне. Но я решил, пусть действие продолжается, пусть суд разберется. И я думаю, суд это и делает", - сказал он.
"Некоторые вещи в контексте шпионажа, плохие вещи увидели свет, что отбросило нас назад и повредило нам тем, что они сделали", - сказал Трамп.
Он добавил, что после те же люди, которые преследовали Ассанжа и Сноудена, нацелились на него самого "так злобно и нечестно". "Я мог бы пойти - я был очень близок к тому, чтобы пойти другим путем", - добавил Трамп.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Штаты обвиняют его в нарушениях закона о шпионаже и раскрытии секретной информации, ему грозит до 175 лет тюрьмы.
Сноуден в июне 2013 года инициировал крупный международный скандал, передав газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Сейчас он находится в России.
Митинг сторонников Джулиана Ассанжа у здания Центрального уголовного суда Лондона,  7 сентября - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Минюст США отреагировал на решение суда по экстрадиции Ассанжа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала