Рейтинг@Mail.ru
В Кремле прокомментировали поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа" - РИА Новости, 21.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Кремле прокомментировали поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа"

Песков: вопрос поставок газа по трубопроводу "Ямал — Европа" — коммерческая ситуация

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в медиабанкГазокомпрессорная станция. Архивное фото
Газокомпрессорная станция. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал ситуацию с транзитом газа по трубопроводу "Ямал — Европа" коммерческим вопросом.
Журналисты спросили его, каковы могут быть причины снижения поставок по магистрали и последующего реверса. Кроме того, прозвучал вопрос о связи этого с заполнением второй нитки "Северного потока — 2", которая началась 17 декабря.
"О конкретных причинах нужно задавать вопрос в "Газпром". Но никакой здесь связи нет", — ответил представитель Кремля.

"Ямал — Европа"

"Ямал — Европа" вместе с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в ЕС. Он проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии и ежегодно может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа. Долгосрочный договор с Варшавой на транзит по "Ямал — Европе" закончился в прошлом году. На 2020-2021 газовый год "Газпром" бронировал мощности через аукцион.
Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии и Германии - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Цены на газ в Европе превысили 1850 долларов за тысячу кубометров
При этом российская компания не стала бронировать мощности на декабрь, а использовала его на основе ежедневного бронирования. В некоторые дни "Газпром" заказывал мощности не на регулярной, а на дополнительной сессии, а также использовал краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.
На прошлой неделе российская компания резко уменьшила объемы бронирования: на пятницу она выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль на границе Белоруссии с Польшей, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров. При этом все предыдущие дни в декабре "Газпром" бронировал 31,4 миллиона кубометров.
Снижение поставок по "Ямал — Европе" вкупе с заявлением Федерального сетевого агентства Германии (BNA) о том, что решение о сертификации "Северного потока — 2", скорее всего, не примут в первой половине следующего года, привели к возобновлению роста цен на газ.
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
"Газпром" приостановил поставки топлива по трубопроводу "Ямал — Европа"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала