Рейтинг@Mail.ru
Пушкинский музей отреставрировал "Красные виноградники в Арле" Ван Гога - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Пушкинский музей отреставрировал "Красные виноградники в Арле" Ван Гога

Пушкинский музей завершил реставрацию "Красных виноградников в Арле" Ван Гога

© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в медиабанкКартина "Красные виноградники в Арле"
Картина Красные виноградники в Арле - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Реставрация картины Винсента Ван Гога "Красные виноградники в Арле. Монмажур" завершена в ГМИИ имени Пушкина, сообщила директор музея Марина Лошак.
"Когда проект запускался, мы еще не понимали, чего ожидать, и надеялись на лучшее. Сегодня же можно подводить итоги, и я считаю, что они существенны. Благодаря нашим партнерам было приобретено новейшее оборудование, микроскопы, которое очень помогло нашим сотрудникам и будет помогать впредь. Для меня как для директора был достигнут важнейший результат, который позволит показывать картину в музее, не беспокоясь о ее состоянии", — рассказала Лошак на пресс-конференции, посвященной завершению реставрации картины.
На вопрос о том, планируется ли "турне" для полотна после его восстановления, Лошак ответила, что "это вещь такого уровня, что все хотят получить ее на выставку", тем не менее сначала картина будет экспонироваться в ГМИИ имени Пушкина, а затем музей "поймет, как действовать".
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкДиректор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак во время пресс-конференции, посвященной итогам изучения и консервации картины "Красные виноградники в Арле. Монмажур", в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак во время пресс-конференции, посвященной итогам изучения и консервации картины Красные виноградники в Арле. Монмажур, в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак во время пресс-конференции, посвященной итогам изучения и консервации картины "Красные виноградники в Арле. Монмажур", в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.
Посетители музея смогут увидеть "Красные виноградники на Арле" на выставке "Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых", которая пройдет в июне 2022 года.
В свою очередь, заведующий отделом реставрации и консервации Игорь Бородин рассказал, что ранее ни одна картина из фонда музея "не нуждалась в настолько пристальном внимании и настолько глубоких реставрационных работах", а также добавил, что процесс восстановления выявил несколько интересных фактов.
Например, оказалось, что художник поменял один из фрагментов — "одна из мужских фигур изначально была женской". Кроме того, как доказала экспертиза, на картине "не менее 5-6 слоев краски", в качестве белого цвета Ван Гог использовал и цинковые, и свинцовые белила. Первые сохнут быстрее, и именно ими он завершал работу, "практически пальцами моделируя мазки". Однако наиболее интересен тот факт, что с обратной стороны полотна был обнаружен след другой картины.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в медиабанкХудожник-реставратор высшей категории Игорь Бородин на пресс-конференции по изучению и консервации картины Винсента ван Гога "Красные виноградники в Арле"
Художник-реставратор высшей категории Игорь Бородин на пресс-конференции по изучению и консервации картины Винсента ван Гога Красные виноградники в Арле  - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Художник-реставратор высшей категории Игорь Бородин на пресс-конференции по изучению и консервации картины Винсента ван Гога "Красные виноградники в Арле"
"Полотно лежало в стопке, поэтому с обеих сторон есть отпечатанные следы других работ Ван Гога. Однако пока мы не знаем, что за картина лежала в стопке, которую Ван Гог передал своему брату Тео в Париж, и отпечаталась с обратной стороны полотна", — сказал Бородин.
Это не первая реставрация "Красных виноградников в Арле" — ранее над полотном работали в 1951 и в 1966 году. По словам Бородина, теперь картина пробудет в стабильном состоянии "60-70, а то и следующие 130 лет", если будет храниться в соответствии с рекомендациями реставраторов.
На данный момент параллельно идет восстановление оригинальной рамы картины. Как отметил Бородин, осталось еще две-три недели до завершения этого процесса. До конца 2021 планируется выход фильма и лекций обо всех этапах реставрации, материалы будут доступны на сайте отдела реставрации и консервации ГМИИ.
Главные залы ГМИИ им. А. С. Пушкина после реэкспозиции - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Марина Лошак: на нашу новую выставку выбирали вещи буквально пинцетом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала