Рейтинг@Mail.ru
Белоруссия сократит численность своих дипломатов в странах Евросоюза - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белоруссия сократит численность своих дипломатов в странах Евросоюза

Глава МИД Макей: Белоруссия сократит свое дипломатическое присутствие в странах Евросоюза

© РИА Новости / Илья ПиталевМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 дек – РИА Новости. Белоруссия значительно сократит дипломатическое присутствие в странах ЕС и нарастит в СНГ и Китае, сообщил в понедельник министр иностранных дел республики Владимир Макей.
"Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы - это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги", - приводит слова главы МИД агентство Sputnik Беларусь.
Сотрудники эскадрильи сетевых операций базы ВВС США
В Белоруссии рассказали, что Запад мобилизует оппозицию в стране
Согласно сообщению, будет сокращено дипломатическое присутствие в ЕС, его нарастят в СНГ, Китае, дальнем зарубежье.
По словам Макея, дипломатическое присутствие Белоруссии будет укреплено в странах, которые являются для республики "стратегически важными партнерами, например, в Китае, Индии". "Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция", - отметил министр.
Касаясь причин намеченной реструктуризации, он заявил, что "ситуация на внешнем контуре Беларуси радикально меняется, меняется мир в целом, появляется много новых вызовов и угроз, на которые необходимо реагировать, в том числе и нашей стране".
Макей добавил, что оказываемое на Минск санкционное давление "накладывает отпечаток на деятельность министерства иностранных дел и загранучреждений".
Военнослужащие 175-й группы по операциям в киберпространстве армии США - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
В Белоруссии заявили о радиоэлектронной разведке США по всей стране
"Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах", - обратил внимание глава МИД.
По его словам, запланированы и изменения в структуре центрального аппарата МИД с целью укрепить внешнеэкономическое и информационное направления в деятельности МИД. Так, вскоре там появится новый отдел - отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной, являющейся для Белоруссии торгово-экономическим, стратегическим партнером, пояснил он.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
В Белоруссии обвинили Евросоюз в формировании альтернативной реальности
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала