Рейтинг@Mail.ru
Иракских беженцев перевезут с литовско-белорусской границы в Вильнюс - РИА Новости, 18.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иракских беженцев перевезут с литовско-белорусской границы в Вильнюс

Ирак договорился с Литвой о перевозке иракских граждан с белорусской границы в Вильнюс

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в медиабанкБеженцы в центре временного содержания мигрантов, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска "Брузги"
Беженцы в центре временного содержания мигрантов, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 18 дек — РИА Новости. Министерство миграции и перемещенных лиц Ирака сообщило, что его представители договорились с властями Литвы о переводе лагерей беженцев с литовско-белорусской границы в общежития в столице.
Представители министерства встретились с заместителем министра иностранных дел Литвы и другими чиновниками, а также с сотрудниками международных организаций и ООН. Кроме того, они посетили лагеря на границе и пообщались с иракскими гражданами.
Отмечается, что в общежитиях мигрантам обеспечат все первостепенные бытовые условия.
"Также достигнута договоренность об увеличении финансирования желающих вернуться на родину в Ирак с 300 до одной тысячи евро для каждого гражданина", — привели в министерстве слова главы делегации Дурейда Джамиля Айшу.
Как сообщил накануне замминистра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс, депортация нелегалов осложняется тем, что Ирак принимает назад только тех граждан, которые решили вернуться добровольно. Чтобы стимулировать их, власти прибалтийской республики повысили соответствующие выплаты из средств, выделенных Еврокомиссией, до тысячи евро.
По словам замглавы МВД, в этом году 2,5 тысячи граждан Ирака подали прошение об убежище, Вильнюс удовлетворил только четыре. На этом фоне примерно 300 человек добровольно улетели на родину.
Эмиль Чечко - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Сбежавшего в Белоруссию польского солдата подозревают в шпионаже, пишут СМИ
Кроме того, как уточнил Абрамавичюс, "остается вероятность", что часть нелегалов, не получивших убежища, не захотят вернуться в Ирак, но это не означает, что они смогут легализоваться в Литве. По словам замминистра, планируется, что через шесть месяцев им начнут выдавать регистрационные свидетельства, которые не позволят официально работать и выезжать в другие страны ЕС.
Литва, Латвия и Польша в последние месяцы сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией. Они обвинили Минск в создании миграционного кризиса. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у республики больше нет "ни денег, ни сил", чтобы сдерживать поток нелегалов в страны ЕС.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала