Не только Мамаев курган:
идеи для путешествия в Волгоград
Александр Андреев
Если перед поездкой спросить у знакомых, которые бывали в Волгограде, что там стоит посмотреть, ответы, скорее всего, будут примерно такими: «Мамаев курган! Ну и подземный трамвайчик». Однако, вопреки стереотипам, это вовсе не «город одной достопримечательности». Здесь запросто можно провести несколько насыщенных дней, особенно если вы ищете неизбитые туристические маршруты.
Все ради победы
Первое, что замечаешь в Волгограде, — непривычно широкие и светлые проспекты, удивляющие даже жителей столиц. «После Сталинградской битвы Сталин захотел сделать город просторным и солнечным, поэтому многие старые здания снесли, расчистив место, — появился воздух», — говорит гид Игорь Дрегваль.
Сердце Волгограда, конечно, Мамаев курган, памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». На самой вершине — монумент «Родина-мать зовет!» высотой 52 метра (с постаментом и мечом — все 85). Столь грандиозная конструкция не планировалась, но, по легенде, Никита Хрущев распорядился «подрастить» скульптуру, чтобы обойти американскую статую Свободы (46 метров).
Даже если военная тематика вам неблизка, увидеть монумент нужно: он действительно грандиозен. Кроме того, с кургана открывается великолепный вид на город и Волгу.
Затем отправляйтесь к панораме «Сталинградская битва» в одноименном музее-заповеднике. На верхнем ярусе представлены все этапы кровавого сражения: от подготовки к обороне до победы.
Интереснее всего добраться туда на довольно необычном «гибридном» виде транспорта — метротраме, который появился еще в середине 1980-х. Он пересекает почти весь город: сначала движется по улице, потом ныряет в тоннель. Билет всего 25 рублей.
Бронекатер и планетарий
Недалеко от панорамы «Сталинградская битва» на набережной недавно открыли для туристов поднятый в 2017-м со дна реки и тщательно отреставрированный бронекатер БК-31, затонувший в 1942-м.
В паре остановок — морской порт. Летом тут можно покататься на прогулочном теплоходе или даже арендовать целую яхту. Зимой для таких развлечений холодновато, поэтому достаточно просто прогуляться до Царицынского парка, где отличный каток.
Другая важная, но не раскрученная достопримечательность — Волгоградский планетарий, один из лучших в мире. Строительные материалы для него и самое современное на тот момент оборудование подарили советскому народу в 1954 году жители Германии. Музей переносит в прошлое, в середину XX века, когда компьютеров еще и в помине не было.
В главном зале основную работу до сих пор выполняет немецкий аппарат «Большой Цейс», управляемый вручную и показывающий звездное небо с многократным увеличением.
Из обсерватории в пятиметровый телескоп днем можно посмотреть на солнце, а ночью наблюдать за планетами. Несколько лет назад планетарий отреставрировали: в старых «ламповых» интерьерах нашлось место суперсовременным проекторам, а на панорамном куполе крутят новейшие фильмы.
Столица горчицы
На следующий день отправляемся в Сарепту, что в 180 километрах от Волгограда. Сюда ходят и поезда, и автобусы, но проще всего — на такси.
Прямо посреди обычного небольшого городка — старинная немецкая слобода. Тут и действующая кирха, и библиотека, и даже винный погреб.
В конце XVIII века благодаря Екатерине II здесь поселились немецкие колонисты. Наладили быт, построили крепость с пушками по периметру, а также больницу и аптеку.
В кирхе звучит орган, тут нередко проводят концерты. В библиотеке угощают горчичным чаем, в аптеке местный житель в старинном костюме рассказывает о снадобьях. В соседнем доме музей быта, где, например, предлагают отжать масло из горчичных зерен при помощи старого ручного пресса.
Кстати, бурное развитие региона началось именно с горчицы. Екатерина II обожала ее «мягкую» версию, но закупать в Англии было накладно. В результате в Сарепте вывели особый сорт и построили первый в России завод по производству масла из этого растения.
Здесь и сейчас его делают, вместе с той самой «жгучей» горчицей, что многие помнят с детства.
Сарепта вообще-то считается одной из трех «горчичных столиц мира». Две другие — это французский Дижон и английский Девоншир. Сувениры тут тематические: есть даже пряники с этой приправой.
А еще рядом с Сарептой Ергенинский минеральный источник, открытый более 200 лет назад. Эту воду первой из отечественных стали разливать в бутылки.
Северные винодельни России
На третий день отправляемся в Дубовский район. Первая остановка — Свято-Вознесенский монастырь: ухоженная территория, церковь, святой источник с купелью, куда в теплое время года выстраивается очередь.
Можно купить невероятно вкусные йогурты, творог и рис. На входе табличка, сообщающая, что «монастырю требуются топор, бумага и холодильник». Так что если у кого есть лишние — захватите.
В самом городе Дубовка новенькая набережная с качелями неожиданно ярко сочетается с полуразрушенными старинными зданиями.
На берегу Волги несколько неплохих отелей. Сюда приезжают ради природы, местного вина и фермерских сыров — обычно это называют сельским туризмом.
Лозы на зиму закидывают землей, поэтому на поле особо ничего не видно. Но экскурсия на производство — разумеется, с дегустацией — очень интересная. А когда тепло, свадьбы с видом на виноградники тут устраивают чуть ли не каждый день. Еще бы, такая красота!
Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).