Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме назвали продление санкции против России следствием "глухоты" ЕС - РИА Новости, 17.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуме назвали продление санкции против России следствием "глухоты" ЕС

Депутат Шеремет назвал продление санкции против России следствием "глухоты" Евросоюза

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 дек – РИА Новости. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет назвал продление Евросоюзом экономических санкций против России следствием политической глухоты.
Глава Евросовета Шарль Мишель в ночь на пятницу заявил, что лидеры ЕС в ходе саммита в Брюсселе единогласно согласовали продление экономических санкций против России. Кроме того, депутаты Европарламента в четверг большинством голосов приняли резолюцию по ситуации на границах Украины, в которой содержится призыв к ЕС подготовиться к введению новых санкций против РФ. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционная политика ЕС незаконна и не приводит к поставленным целям, Москва ответит на них зеркально, но в целом Россия к рестрикциям адаптировалась.
Флаги стран-участниц саммита ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Bloomberg: несколько крупных стран ЕС не поддерживают санкции против России
"Евросоюз продолжает дискредитационную политику, пропитанную русофобством, в отношении России. Складывается абсурдная ситуация. Эти санкции - следствие сознательной политической глухоты властей европейских стран. Россия неоднократно говорила, что не имеет отношение к происходящему на Украине и не является стороной конфликта на Донбассе, но в ЕС продолжают упорно игнорировать все наши доводы", - сказал РИА Новости Шеремет.
По его словам, власти ЕС, обвиняя Россию в бедах Украины, стремятся снять с себя ответственность и расписываются в своем бессилии навести порядок на Украине, над которой вместе с США взяли шефство в 2014 году, поддержав госпереворот.
"Считаю, что нам надо с срочном порядке ввести ответные санкции, чтобы было неповадно общаться с Россией языком шантажа и давления", - сказал депутат.
Экономические санкции Евросоюза, действующие уже более семи лет, направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов. В частности, для некоторых российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения. Кроме того, ЕС урезал доступ российской стороны к технологиям и сервисам для добычи и разведки нефти.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
В США увидели бесперспективность будущих санкций против России
Изначально санкции ввели в конце июля 2014-го на один год. В марте 2015-го срок действия увязали с "полным выполнением Минских соглашений". С этого момента ограничения продлевают каждые полгода, предварительно оценивая выполнение Минских соглашений. Очередное продление ожидается в конце января 2022 года.
Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно указывала, что не выступает стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала