Рейтинг@Mail.ru
The Guardian упрекнула "Газпром" за желание получать прибыль с продажи газа - РИА Новости, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
The Guardian упрекнула "Газпром" за желание получать прибыль с продажи газа

The Guardian: "Газпром" хочет получать прибыль с продажи газа вместо обрушения цен на него

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкКомпрессорная станция "Русская"
Компрессорная станция Русская - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. "Газпром" стремится продать как можно больше газа по максимальным ценам, пишет The Guardian, приводя мнение руководителя профильного направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.
Согласно оценкам Rystad, которые упомянуты в статье, если российская компания увеличит объемы экспорта голубого топлива на 20%, это может обрушить цены на него на западноевропейских рынках вдвое. По утверждению Торреса Диаса, вместо этого "Газпром" нашел баланс "в процессе продажи максимально возможного количества газа таким образом, чтобы не повышать объемы на рынке до той точки, с которой начнется снижение рыночной цены".
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Россия выполняет все заявки на поставку газа в Европу, заявили в Минэнерго
Представитель Rystad также заявил, что это может подтолкнуть большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы "защититься" от подобных скачков на энергетическом рынке в будущем. "Газпром" всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнера, и Европа остается его главным рынком, несмотря на то что его экспорт в Азию растет. "Газпром" оценивает свои перспективы и возможность экспорта водорода в Европу", — добавил он.
В статье The Guardian также утверждается, что в условиях глобального постпандемийного всплеска спроса на топливо и роста его стоимости по всему миру Россия якобы "агрессивно" повела себя по отношению к соседним Украине и Молдавии, что сопровождалось углублением напряженности между Москвой и Западом из-за газопровода "Северный поток — 2". "Агрессию" в адрес Молдавии автор материала объяснила тем, что "Газпром" "потребовал" от Кишинева платить вдвое больше, чем прежде.
Ощутимое подорожание топлива в Европе началось с апреля — мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.
Пуско-наладка оборудования газопровода Северный поток ‑ 2 на береговом участке в России - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Санкции против "Северного потока — 2" вызовут рост цен, предупредил Драги
Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывали рост с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
В России не раз отмечали, что выполняют все обязательства перед партнерами по газовым контрактам. Президент Владимир Путин назвал полной чушью и бредом заявления об использовании Москвой газа как оружия.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Кабмин Молдавии отказался помогать "Молдовагазу" гасить долг "Газпрому"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала