Рейтинг@Mail.ru
Пропащее дело: сколько людей ежегодно исчезают в России - РИА Новости, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пропащее дело:

сколько людей ежегодно исчезают в России 

Анастасия Гнединская, Юлия Криган 

Поиск пропавших

Согласно полицейским отчетам, за последние 13 лет без вести пропали более 600 тысяч россиян, что сравнимо, например, с населением Псковской области. Реже всего пропавших находят в Чечне, Северной Осетии, Магадане. При этом сегодня в увешанных камерами крупных городах отследить человека можно вплоть до двери квартиры. Как исчезают люди — в дата-расследовании РИА Новости.

Дорога без перекрестков

В мае прошлого года 17-летний Игорь Гаврилов поздней ночью возвращался из гостей. Пошатываясь — выпили подростки немало, — он брел по одной из улиц карельского поселка Контокки и разговаривал по телефону с подругой. Сказал, что направляется к ней в Костомукшу. Последний раз уличные камеры зафиксировали молодого человека на заправке — в 3:18. От поселка до города всего два километра по единственной дороге. Там нет ни развилок, ни поворотов. Но Игорь не дошел.

Родители обратились в полицию, сразу завели дело об убийстве. Так поступают всегда, когда пропадает не склонный к побегам ребенок или подросток, чтобы у следователей было больше технических возможностей для розыска. Но в этом случае, утверждают родственники, информацию им приходилось собирать самим.

Пропавший Игорь Гаврилов
Пропавший Игорь Гаврилов

«Мы фактически взяли на себя роль следователей: ходили по частному сектору, куда после заправки свернул Игорь, просили у людей посмотреть записи с камер, уточняли, не видели ли они его. Подключили волонтеров. Отсматривали купольные камеры в городе — в надежде, что он все же добрался до Костомукши, — вспоминает мачеха пропавшего Елена Гаврилова. — От полиции подключили лишь несколько человек, включая кинолога с собакой».

Версию, что молодой человек заблудился в лесу, отработали первой. Седьмого мая на северо-западе Карелии еще лежал снег. Игоря быстро бы вычислили по следам, но их не было. Предполагали, что подросток мог утонуть — дорога на Костомукшу проходит вдоль озера. Родители с оперативниками выходили на лед, запускали коптер. Не увидели ни следов, ни полыней.

На третий день в нескольких метрах от АЗС, где до этого кинологи и волонтеры осмотрели каждый сантиметр, обнаружили мобильный телефон Игоря. Отпечатков пальцев на нем не было. Но и эта находка не сдвинула дело с мертвой точки — биллинг, по словам адвоката семьи, провели только через год. 

17-летний Игорь Гаврилов пропал год назад в поселке Контокки
17-летний Игорь Гаврилов пропал год назад в поселке Контокки

«По опыту работы в следствии знаю: первая неделя поисков самая продуктивная. Мобильный телефон надо отрабатывать сразу. Ведь по нему можно определить маршрут, какие абоненты активировались рядом, кому человек пытался позвонить. Ответов на эти вопросы у нас нет до сих пор», — возмущается адвокат Надежда Бородкина, представляющая интересы Гавриловых. 

Не ищут, по словам родственников, и незнакомца, который в районе трех ночи проходил рядом с заправкой и попал на камеру наблюдения. Родные Гаврилова считают, что это мог быть убийца или свидетель. 

Две статистики МВД 

По информации МВД, в стране ежегодно исчезают около двух тысяч человек. Так, из ответа ведомства на запрос РИА Новости следует, что в 2019-м в розыске (в том числе по статье «Убийство») были более 17 тысяч россиян. Нашли 15 тысяч. В 2020-м — похожая картина: 14 и 12 тысяч.

Впрочем, есть и другая статистика — каждый квартал МВД публикует на сайте массив открытых данных по розыску. Мы проанализировали эти отчеты и выяснили, что разыскиваемых в 2019-м значительно больше — почти 50 тысяч. И нашли из них только 15,3 тысячи. Результаты 2020-го: 42 и 9,5 тысячи.

Среди регионов по числу пропавших в 2020-м лидировала Москва (2911 человек) и Московская область (2043). Следом — Чеченская Республика (1700) и Иркутская область (1505).

Количество разыскных дел в регионах 2020 году
Количество разыскных дел в регионах 2020 году

Опрошенные агентством эксперты — поисковики и бывшие сотрудники уголовного розыска — отмечают, что подсчеты тут всегда вызывали вопросы, однозначного доверия к цифрам у них давно нет. 

Изучая открытые данные за прошлые годы, мы увидели много странностей. Например, резкий рост пропавших в 2013-м. Тогда на общую ситуацию особенно повлиял Татарстан. За год статистика там ухудшилась в четыре раза: с 1453 до 5981 человека. Немногим меньше прибавили Кировская и Воронежская области, Приморский край.

Объяснить это в МВД не смогли.

Впрочем, еще больше удивляет резкое сокращение количества разыскных дел. Если в 2018-м их было 76 тысяч, то на следующий год — сразу в полтора раза меньше. До этого показатель снижался планомерно — на несколько тысяч в год. 

Количество разыскных дел в России
Количество разыскных дел в России

Такому пике способствовали несколько регионов. Отличились Алтайский и Красноярский края, Амурская, Тамбовская, Кировская и Кемеровская области. Резко статистика улучшилась на Ставрополье, в Вологодской, Архангельской и Воронежской областях. 

Республика Татарстан вновь обратила на себя внимание год спустя. Если в 2019 году там было более пяти тысяч разыскных материалов и уголовных дел, то в 2020-м — в пять раз меньше. 

Внезапно упала и доля тех, кого находят. До 2017-го включительно в среднем по России этот показатель был в диапазоне 44-58%, к 2020-му скатился до 22%. 

Если допустить, что эта статистика отражает реальное положение дел, то с середины нулевых число людей, которых так и не удалось отыскать, приблизилось к населению Псковской области или четырех Магаданских. С 2008 по 2020 год — только по этим данным — пропали почти 624 тысячи человек. За предыдущие годы в открытом доступе информации нет.

Похоронены под чужими фамилиями

Семидесятисемилетний инженер-конструктор Виталий Бондарев пропал полгода назад в столичном районе Хорошево-Мневники. В городе, где камеры на каждом шагу, преподавателя МАИ до сих пор не могут найти ни полиция, ни волонтеры.

Ориентировка на пропавшего Виталия Бондарева
Ориентировка на пропавшего Виталия Бондарева

По камерам на подъезде установили, что Бондарев направился к остановке. Но как раз в том месте «слепое пятно» — видеонаблюдения нет. Родные надеялись, что его путь легко будет проследить по социальной карте. Для получения этой информации даже полиции потребовалось пять дней. 

«В итоге узнали номер трамвая, в который отец сел, и на какой остановке вышел. Но в том районе есть только купольные камеры на крышах домов. По ним узнать человека почти нереально — люди выглядят как точки», — объясняет дочь пропавшего Ксения. Она сама ездила в полицию, просматривала предполагаемый маршрут отца. 

Фото пропавшего Виталия Бондарева с камеры трамвая
Фото пропавшего Виталия Бондарева с камеры трамвая

Родные надеются, что пенсионер лежит в больнице. Возможно, он потерял память. Но проверить это не смогли. В департаменте здравоохранения Москвы отказали, сославшись на медицинскую тайну.

«Обзванивали с волонтерами и морги. Выяснилось, что в некоторых до сих пор нет компьютерной базы. Сотрудники отвечали, что раз прошел месяц, даже листать книгу учета не будут — слишком это сложно», — говорит Ксения. 

Виталий Бондарев
Виталий Бондарев

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев объясняет: разыскиваемые нередко попадают в больницу как неизвестные — в бессознательном состоянии и без документов. Либо из-за деменции или плохой дикции неправильно называют себя. Если такие пациенты умирают, хоронят их под чужими именами.

«По моим предположениям, треть исчезнувших могли находиться в лечебных учреждениях и быть похороненными как неопознанные», — отмечает Сергеев. 

Руководитель добровольческого отряда приводит в пример показательный случай: в центре Москвы пропал известный профессор. Последний раз его видели спускающимся в переход на Охотном Ряду. В этот «квадрат» направлена камера ФСО, но получить запись непросто. В итоге отследить маршрут пожилого человека волонтерам не удалось. А спустя некоторое время родные пропавшего увидели в соцсетях пост об интеллигентном пациенте одной из больниц, к которому никто не приходит. Даже имя-отчество указали: Давид Яковлевич. 

«Кинулись в ту больницу, но было поздно — профессор умер. Причем в это учреждение наши волонтеры звонили не раз. И получали ответ, что неопознанных пожилых мужчин у них на лечении нет», — вспоминает Сергеев. 

Добровольцы поисково-спасательного отряда Лиза Алерт проводят учебный сбор в Московской области
Добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» проводят учебный сбор в Московской области

В «ЛизаАлерт» не раз поднимали вопрос о создании всероссийской базы пациентов. 

«Наша идея в том, чтобы сотрудники медучреждений фотографировали поступивших без документов, описывали их одежду по строгому регламенту, — объясняет волонтер. — Сейчас в нескольких регионах есть такие базы, но заполняют их от случая к случаю. А нужно обязать на законодательном уровне». 

«Где-то ведь эти люди находятся»

Россияне часто пропадают буквально на ровном месте. Жителя Перми Артема Двойнишникова ищут уже шесть лет, и зацепок нет. Десятого июля 2015-го он отправился, как предполагает мать, за сигаретами. Дома на столе осталась пустая пачка, а балконная дверь была открыта — значит, ушел ненадолго. 

В тот день его не видели ни соседи, ни друзья. Ни на одну из камер Артем тоже не попал. 

Ориентировка на пропавшего Артема Двойнишникова
Ориентировка на пропавшего Артема Двойнишникова

«Рядом с домом есть магазин с единственной во дворе камерой. Я лично отсматривала записи, когда узнала, что этого не сделали полицейские, — рассказывает мать пропавшего Лариса Двойнишникова. — Сын в магазин не заходил». 

Родителей, супругу Артема и друзей проверяли на полиграфе — ничего. Не дал результатов и биллинг — пропавший никому, кроме матери, не звонил. Причин исчезать у него тоже не было: через неделю собирался в отпуск, уже купил путевку на теплоход. Ни долгов, ни сомнительных компаний. 

В следствии, говорит Лариса Двойнишникова, склоняются к криминальной версии. 

«Но ведь тогда должен быть труп, — произносит она сквозь слезы. — Он же не бандит, чтобы его куда-то вывезли. Где-то ведь эти люди находятся — тысячи пропавших без вести».

Артем Двойнишников с мамой
Артем Двойнишников с мамой

Вице-президент корпорации «Сигма», занимающейся частными расследованиями, Владислав Вайсеро считает, что лишь десять процентов ненайденных сбежали от семьи или долгов, лежат в больнице или были похищены. Остальные погибли — убиты или несчастный случай. А останки не обнаружили. 

Собеседник агентства, работавший в столичном угрозыске, припоминает, как несколько лет назад на дне Енисея в машине нашли тела супружеской пары, которая пропала еще в 1995-м.

«Было дело о двойном убийстве, но следствие зашло в тупик. Уже в наши дни во время тренировочных погружений водолазы случайно наткнулись на тот автомобиль. Преступления не было — супруги сорвались с обрыва», — отмечает Вайсеро. 

Как менялся процент найденных по разыскным делам
Как менялся процент найденных по разыскным делам

Статистика МВД по найденным живых и мертвых не различает. Достоверных данных о том, сколько пропавших возвращаются домой, нет. 

При этом в ведомстве считают количество материалов по установлению личности неопознанных трупов. С 2008 по 2020 год их стало меньше в семь раз: с 111 до 15 тысяч.

Процент опознания тоже немного уменьшился: с 30 до 17, хотя технологии ДНК-идентификации применяются силовиками все активнее.

«Камерная» Москва 

Больше всего без вести пропавших в столице. Несмотря на то, что путь человека, по словам оперативников, можно отследить до метра.

На камерах в подъездах установлена система опознавания лиц ПАРСИВ. Программа анализирует точки на лице, например, расстояние от края глаз до основания носа, и ищет совпадения.

«Даже в медицинской маске узнает», — уточняет бывший полицейский Владислав Вайсеро.

Пассажиров в метро, аэропортах и вокзалах сканирует другая система — «Ереван». Автомобили на дорогах — «Паутина» и «Поток».  

«В Москве «слепых пятен» почти не осталось, — уверяет собеседник. — В результате почти нет квартирных краж — грабители поняли, что их все равно вычислят. У нас были случаи, когда маршрут человека мы устанавливали по камерам банкоматов».

Но не все зависит от техники. Важен и человеческий фактор. «Из-за огромной нагрузки проглядеть кого-то немудрено, — отмечает Вайсеро. — У дежурного оперативника в день может быть по 12 преступлений. Попробуй рассмотри камеры по каждому». 

Время тоже против пропавших: одни камеры сохраняют запись десять суток, другие — лишь три дня. Да и в регионах охват видеонаблюдением намного хуже. Даже в Подмосковье ПАРСИВ есть не во всех подъездах. 

Кажется, самый простой способ — «пробить» человека по мобильному. По словам Вайсеро, бюро специальных технических мероприятий МВД действительно может это делать — вплоть до комнаты в квартире. Но процедура долгая. Для пеленгации нужна специальная машина — «лодка». 

«Три года назад, когда я работал, их было всего три штуки на десять тысяч сотрудников. Как думаете, можно ее задействовать для без вести пропавших?» — задает риторический вопрос собеседник. 

По словам бывшего полицейского, максимум, что может сделать сотрудник, — это запросить детализацию соединений абонента и его последнее местонахождение. 

Камеры видеонаблюдения на Манежной площади в Москве
Камеры видеонаблюдения на Манежной площади в Москве

Впрочем, конкретную точку на карте, как это бывает во многих детективных сериалах, оператор все равно не укажет. «В лучшем случае даст координаты вышки и азимут — середину сектора в 120 градусов, — уточняет председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев. — Это огромный участок, похожий на кусок пирога. Если в городе вышки стоят через каждые 300-400 метров, то в лесу или степи сигнал может идти на несколько километров и нужна дополнительная точность».

Отчасти этим, по мнению экспертов, объясняется и столь плохая статистика в регионах. Например, в Магаданской области и Ненецком автономном округе находят каждого двадцатого, в Северной Осетии и Карачаево-Черкесской Республике — десятого. В Чечне из 1700 человек находят лишь 20-30. 

Впрочем, как пояснил РИА Новости министр печати Чеченской Республики Ахмед Дудаев, статистика по региону некорректна, и цифра 1700 — это общее количество жителей, пропавших без вести еще в годы боевых действий.

Почему в общей статистике МВД эти данные представлены как число пропадающих ежегодно людей — вопрос открытый. По закону срок давности по разыскным делам — 15 лет. 

Как менялся разброс процента найденных в регионах
Как лидеры и аутсайдеры среди регионов влияют на общую картину

Раньше, чтобы получить информацию о местонахождении абонента, полиции нужно было обратиться в суд. Минувшим летом вступили в силу поправки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности», обязывающие операторов раскрывать геолокацию без решения суда.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что в рамках разыскного дела у сотрудников все еще недостаточно полномочий: «Нужно уголовное. А по без вести пропавшим его возбуждать не спешат. Потому что, скорее всего, это будет висяк».

Счет на сотни тысяч 

Всего в России фиксируют примерно по 180 тысяч заявок о пропаже людей в год. В МВД РИА Новости сообщили, что этот показатель растет. Впрочем, большинство обращений успешно отрабатывают в первые часы — без возбуждения разыскного дела.

По мнению Григория Сергеева, даже эти пугающие цифры выглядят заниженными. Например, в США служба 911 ежегодно принимает более 800 тысяч заявок. 

«У нас население в два раза меньше. Значит, должно быть порядка 350-400 тысяч», — убежден он. 

Волонтеры говорят, что и другие сводные данные в официальной статистике не всегда соответствуют реальности. 

«По некоторым областям могу сказать, что количество поисков, которые у нас были, превышает официально заявленные пропажи», — уточняет Сергеев. 

При этом высокие показатели в регионах не свидетельствуют о криминогенной обстановке.

«Это значит, что там просто лучше начали считать, — полагает Сергеев. — В областях с большим числом пропаж намного эффективнее работают сотрудники правоохранительных органов».

Несмотря на утверждения полиции об улучшении ситуации, волонтеры в регионах этого не замечают. Наоборот, количество поисков растет. Например, в Татарстане, где, напомним, по официальным данным, люди теперь исчезают гораздо реже, в 2019-м от родственников приняли 551 заявку, в 2020-м — 811, в этом году — еще больше.

Близкие пропавших без вести продолжают верить — их родные однажды позвонят в дверь. Многие не меняют обстановку в комнатах, не трогают одежду. Волонтеры говорят: чудеса и правда случаются, но крайне редко.

После публикации материала агентство получило ответ на запрос от УМВД России по Забайкальскому краю. В ведомстве утверждают, что изменения в подсчетах пропавших связаны с принятием МВД и другими ведомствами нового нормативного акта. Согласно этому документу, «с 2018 года учету не подлежат без вести пропавшие, местонахождение которых установлено в течение десяти суток». 

В Забайкальском крае в 2017 году разыскивалось 1668 человек. В 2018-м возбуждено 603 разыскных дела —  уже только по тем гражданам, кого не нашли за первые десять дней. 

При этом сейчас ситуация с поиском пропавших в Забайкалье соответствует общему тренду: находить людей стали реже. Так, в 2019-м доля найденных в регионе составила 33,2%, в 2020 году — 25,2%, а с января по сентябрь текущего — 17%. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала