Рейтинг@Mail.ru
Митрополит Иларион: христиане могут потерять Иерусалим - РИА Новости, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Митрополит Иларион: христиане могут потерять Иерусалим

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкМитрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Читать ria.ru в
В декабре иерусалимские христиане провели акцию протеста у Яффских ворот Старого города, опасаясь, что "паломническая улица", ведущая к храму Гроба Господня, будет заблокирована. После этого главы церквей Иерусалима выступили с совместным заявлением: они назвали местные власти неспособным защитить христиан от радикалов, нападающих на священников и оскверняющих святыни. Отношение Русской православной церкви к предрождественским событиям в Иерусалиме и межконфессиональную обстановку в городе корреспондент РИА Новости обсудил с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).
– Владыка, в Иерусалиме по инициативе патриарха Иерусалимского Феофила недавно прошла акция в защиту христианского присутствия на Святой Земле. А спустя несколько дней главы христианских церквей Иерусалима выступили с совместным заявлением на эту же тему. С чем связана такая обеспокоенность?
– Иерусалим – уникальный город, священный для трех религий. За обладание им на протяжении веков велись многие войны, было много борьбы и вражды. Но итогом этого сложного процесса стала не победа одной из сторон, а установление некоего баланса сил. Он выстрадан поколениями, и его нарушение может привести к тяжелым последствиям.
Исторически Иерусалим делится на кварталы: христианский, мусульманский и иудейский. Иерусалимский патриархат уже много лет пытается оспорить незаконную продажу одной из радикальных групп принадлежащих ему объектов недвижимости в христианском квартале у Яффских ворот. Фактически речь идет не только о возможной потере свободного доступа к Гробу Господню, путь к которому открывается у Яффских ворот, но и об угрозе христианскому присутствию в Иерусалиме.
Храмовая гора - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Камень раздора. Почему мусульмане и евреи воюют из-за Храмовой горы
– Как это может сказаться на балансе вероисповеданий в городе?
– Это очень опасная тенденция, которая может привести к утрате статуса-кво и постепенному вытеснению христиан из города, который является колыбелью христианства. Это общая проблема для всех христиан, не только православных. Вот почему блаженнейшего патриарха Феофила поддержали главы всех христианских церквей Святой Земли.
– Насколько эти изменения и угрозы, о которых вы говорите, могут коснуться России и Русской православной церкви?
– Иерусалимская и Русская церкви занимают соседние места в диптихе: Иерусалимская занимает в нем четвертое место, а Русская – пятое. Но близость наших церквей объясняется, конечно, не этим, а тем, что на Руси всегда с особым почитанием относились к Иерусалимской церкви, которая была основана самой первой и является матерью всех Церквей, и, конечно, к святыням, связанным с земной жизнью Господа Иисуса Христа, бережным хранителем которых на протяжении веков была и остается Иерусалимская церковь.
Традиция паломничества на Святую Землю возникла на Руси практически одновременно с принятием христианства. На протяжении столетий многие наши предки стремились попасть в Иерусалим, поклониться Гробу Господню, посетить святые места. Правители России всегда считали своим долгом помогать сохранению христианских святынь.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион  - РИА Новости, 1920, 22.05.2021
В РПЦ предостерегли от односторонней поддержки Палестины или Израиля
– Разделяют ли в Русской церкви тревогу христиан Иерусалима?
– Нынешняя угроза присутствию христиан на Святой Земле не может не вызывать беспокойства в Русской церкви. Мы полностью разделяем обеспокоенность Иерусалимского патриарха и вместе с ним призываем израильские власти сделать все возможное для защиты христианской общины Иерусалима, откликнуться на призыв глав церквей Святой Земли о создании особой христианской зоны культурного наследия в Старом городе, для сохранения уникального своеобразия христианского квартала.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала