Рейтинг@Mail.ru
Павел Христенко: для роста производительности нужна цифровая революция - РИА Новости, 15.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павел Христенко: для роста производительности нужна цифровая революция

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Цифровая революция и запуск цифровой экосистемы производительности: площадка МИА "Россия приняла участников первой бизнес-конференции "Производственная культура: новая модель устойчивого развития экономики Москвы", где свои решения предложили специалисты в этой сфере. В их числе – генеральный директор АНО "Цифровые технологии производительности" Павел Христенко.
"Три года назад был запущен национальный проект "Производительность труда". Созданный в рамках программы Федеральный центр компетенций прошел длинный качественный путь с предприятиями по совершенствованию процессов и апробации новых. В этом году было принято решение дополнить возможности предприятий по повышению производительности труда с помощью создаваемой цифровой экосистемы, к которой, как мы ожидаем, присоединятся предприятия всех регионов. Цифровая экосистема позволит потребителю реализовать потребность в доступе к перечню программного обеспечения для решения типовых задач, а также в выборе наиболее подходящего по итогам создания цифрового профиля, а также к сопутствующим сервисам", - рассказал он.
Вход в здание министерства труда и социальной защиты РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Минтруд представил проект программ переобучения на 2022 год
Смысл в том, чтобы на основании проведенного ФЦК аудита процессов на предприятиях и поиска слабых мест для повышения производительности труда внедрять необходимые для этого цифровые решения, создавая "коннект между процессами".
"Из 64 оцениваемых стран по рейтингу цифровой зрелости IMD Россия пока занимает 42-е место. Естественно, это нас не устраивает. Мы хотим быть одним из лидеров. И нацпроект "Производительность труда" и цифровая экосистема, созданная в его рамках, направлены на то, чтобы дополнить уровень компетенций сотрудников на предприятиях нашей большой страны и позволить им принимать более взвешенные решения о внедрении необходимых цифровых сервисов, которые не только повысят производительность труда, но и простимулируют создание совершенно новых структур", - пояснил Христенко.
По его словам, ядро такой экосистемы – это, прежде всего, качественные цифровые решения и сервисы. В экосистеме представлены потребители сервисов (заказчики) и разработчики ПО и инфраструктурных решений, которые будут оценены с помощью определенных механизмов при участии трех министерств – Минэкономразвития, Минпромторга и Минцифры.
«
"Мы понимаем, что в штате каждого предприятия у нас существует ИТ-директор и, если в Москве он обладает достаточными знаниями для принятия решений по внедрению сервисов и цифровых решений, то вдали от столицы компетенции этого директора могут быть неполными. Мы предлагаем предприятиям, присоединяясь к экосистеме, получить диагностику своего производства, сравнение своего уровня цифровой зрелости с уровнем по отрасли, по схожему типу предприятий, понять, где существуют пробелы и необходимо внедрить ПО и действовать, вооружившись этими знаниями", - уточнил эксперт.
Предложенная экосистема, по его мнению, имеет все характеристики и критерии экосистемы, в том числе наличие большого количества сервисов, например сервисов по предоставлению государственных мер поддержки предприятиям.
"Дополнительными продуктами экосистемы станут аналитика, платформа взаимодействия, обучение и консалтинг. Понятно, что аналитика – это, прежде всего, база знаний, платформа взаимодействия – общение с экспертными советами, которые создаются в рамках экосистемы, обучение и консалтинг – повышение компетенций сотрудников. Мы опираемся на четыре принципа цифровой экосистемы: ценность - фокус цифровой экосистемы на реальные положительные изменения в области цифровизации реального сектора экономики; экспертизу; простоту – экосистема – единое окно по реализации потребностей. Мы сделаем все возможное, чтобы использование экосистемы привело к сокращению транзакционных и организационных издержек на предприятиях, которые несомненно повлияют на рост производительности труда", - рассказал Христенко.
Председатель ПАО Промсвязьбанк Петр Фрадков - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Фрадков: за последние два года изменилась парадигма развития МСП
Еще одним принципом работы цифровой экосистемы является открытость, поскольку ее потребитель – это не только заказчик программного продукта или его поставщик, но и государство.
«
"Мы получаем данные, обрабатываем их и можем передать накопленную статистику государству для того, чтобы меры поддержки в будущем разрабатывались, исходя из статистики после оцифровки предприятий в самой экосистеме. Мы нацелены построить функционал экосистемы с учетом использования существующих на сегодняшний день баз данных, а также цифровых инструментов, созданных государством, например цифровой подписью. Таким образом, так называемый цифровой профиль предприятия мы предполагаем реализовать в автоматическом режиме", - пообещал гендиректор АНО "Цифровые технологии производительности".
Он сообщил, что запуск сайта цифровой экосистемы будет анонсирован в ближайшее время и пригласил предприятия страны уже сегодня присоединиться к нацпроекту "Производительность труда" и впоследствии воспользоваться всеми созданными ранее сервисами и мерами поддержки, в том числе сервисами Цифровой экосистемы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала