Рейтинг@Mail.ru
Искусство вина: энотуристические маршруты Краснодарского края - РИА Новости, 15.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Искусство вина:

энотуристические маршруты Краснодарского края

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Краснодарский край считается российским лидером винодельческой промышленности – здесь производят половину от общего объема виноградных российских вин и чуть больше трети шампанского. Ежегодно закладывают новые виноградники, общая площадь которых сейчас составляет более 27 тысяч гектаров. Одновременно все более популярным становится энотуризм. За этот год край посетили более 13,6 миллиона отдыхающих, и примерно каждый третий турист отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с винной историей и культурой региона. РИА Новости рассказывает об интересных местах и маршрутах.

Без предубеждений

Огромный комплекс в станице Тамань, который принадлежит одному из крупнейших производителей российских вин, работает как центр энологии. Сюда водят экскурсии, туристы могут наблюдать за полным процессом производства – от переработки винограда и до розлива готового вина. Масштабы производства впечатляют: под открытым небом, например, стоят огромные 18-метровые резервуары для вина, чем-то эта картина напоминает район многоэтажных новостроек.

1 / 2
Резервуары для вина на производстве в Тамани

Елена Строкатова подробно рассказывает обо всем, что здесь происходит. Процесс она знает прекрасно: когда-то начинала как инженер-химик, возглавляла одну из лабораторий. Виноделие – процесс творческий, уверена она. Елена вспоминает историю пятнадцатилетней давности, когда вместе с коллегами они пытались создать местное молодое вино по типу «Божоле». Ради эксперимента поставили на кон свои зарплаты, так как были уверены, что все получится. Однако в пари с руководством проиграли и в первый, и даже во второй раз. Зато, вспоминает она, все получилось с третьего раза.

Теперь Елена водит экскурсии. «Мне нравится дарить людям эмоции, особенно тем, кто приезжает с некоторым предубеждением относительно качества российского вина. Кто-то заезжает к нам просто по пути, есть большие организованные группы, есть туры для небольших компаний, которые проводят винные гиды, они возят по многим винодельням края. Конечно, это здорово – побывать на маленьких производствах, но мы монстры, каждую минуту продаем 246 бутылок», – говорит Елена.

По ее словам, в этом году интерес к энологическим турам огромный: те, кто раньше путешествовали по европейским винодельням, теперь могут совершить аналогичные поездки и в России.

Здесь, на производстве в Тамани год назад благоустроили территорию. Терракотовый цвет зданий напоминает о древней культуре этих мест, где почти любой кусок земли подходит для археологических раскопок.

Производство в Тамани – лишь один из пунктов туристических маршрутов завода. Еще одна площадка находится в станице Старотитаровская. Здесь можно посетить, например, старый подвал для хранения игристых вин, где даже сохранена настенная мозаика советских времен.

Большую часть пространства занимают стеллажи для хранения и специальные ремюажные установки. В больших ящиках под наклоном находятся бутылки с шампанским. В определенное время ящики автоматически переворачиваются с тем, чтобы осадок в емкости переместился к горлышку. Дальше его удаляют из бутылки под давлением. Одно из помещений подвала отгорожено от остального пространства стеной с большим видовым окном. Через него можно увидеть часть рабочего процесса, который осуществляется вручную.

1 / 3
Экскурсовод Ксения Батыцкая на фоне мозаики в подвале винного производства в станице Старотитаровская Краснодарского края

Обо всем этом подробно рассказывает Ксения Батыцкая. Она живет здесь же, в Старотитаровской и водит экскурсии последние два года. «Большинство жителей нашей станицы работают на этом производстве, некоторые приезжают из соседних населенных пунктов. Здесь многие семьи на протяжении нескольких поколений занимаются домашним виноделием, но к празднику обязательно покупают бутылку игристого нашего производства», – делится Ксения. По ее словам, летом в день она водит иногда по четыре-пять групп, в межсезонье людей меньше, однако продолжают приезжать.

«Благодаря таким экскурсиям люди изнутри видят процессы, о которых до этого могли только слышать или читать. Иногда люди приезжают, будучи настроены скептически. Но многие именно благодаря таким турам понимают, что в России есть виноградники и качественное вино. Они начинают углубляться в тему, ездить на другие винодельни, расширяют кругозор, ориентируются в продуктах. Первые шаги в сторону изучения вина делаются именно во время таких туристических маршрутов», – объясняет главный винодел компании Ванда Ботнарь.

Сейчас в компании разработаны разные варианты винных путешествий, есть еще и третья площадка, где водят экскурсии. В планах – создание большого туристического кластера в Анапе, где можно будет посмотреть винодельню, посетить музей вина и рестораны.

«Блюда из местных продуктов позволят взглянуть по-новому на нашу кухню и на вина. У людей разные вкусы, они смогут выбирать гастрономические пары, каждое блюдо обыграть особым сортом вина. Это интересно и увлекательно», – уверена Ботнарь.

Вкусовые впечатления

Ресторан одной из виноделен в Семигорье славится своей необычной кухней. Подавая блюдо, официант обязательно попросит угадать все ингредиенты, будет вместе с вами разбираться, какой продукт дает необычный вкус.

Евгений Вийтык основал и возглавляет Гильдию шеф-поваров Черноморского побережья и развивает такое направление, как новая черноморская кухня.

«В этом ресторане мы ничего не копируем, а развиваем кухню тех мест, которые нас окружают. Черноморская кухня связана не только с морем, но и с этой территорией. Мы максимально используем локальные продукты. Мы – за вкус еды, ее презентацию. Если вы заметили, то у нас блюда очень красочные, но я применяю только природные красители. Все должно быть вкусно», – объясняет Евгений.

Он говорит, что готов буквально бегать по местным рынкам и отбирать лучшую рыбу у местных рыбаков. Осенью едет за лисичками, которые нужны для его авторской линейки консервации. В горы отправляется за лучшим медом.  «Меню мы меняем четыре раза в год, примерно по сезонам, но иногда сдвигаем в зависимости от погоды и наличия тех или иных продуктов. Но даже, когда меню на сезон сформировано, мы можем добавлять какие-то позиции. Пробуешь и думаешь: наверное, тыква или манго… А оказывается – облепиха! Вот скоро у нас будет пюре из каштана, но будет казаться, что там молодой миндаль. Я нашел один ингредиент, который позволяет добиться такого эффекта. Любая кухня имеет свой концепт. Вы, приходя к нам, начинаете напрягать свои рецепторы», – объясняет известный шеф-повар.

Повар готовит блюдо в ресторане винодельни Семигорья
Повар готовит блюдо в ресторане винодельни Семигорья
Заготовленные каштаны
Заготовленные каштаны

Вместе с развитием виноделия в Краснодарском крае все больше появляется объектов агротуризма, меняется ресторанный бизнес. Приезжая в небольшие винодельни, люди хотят не только дегустировать вино, но и пробовать особенные блюда, ощущать местный колорит. Микро-винодельня семьи Нестеровых в Семигорье работает именно по этому принципу. Это место – одно из немногих, где можно не только посмотреть производство и изучить раритеты из меню известного шефа, но и остановиться в гостинице.

Анна Нестерова, специалист по связям с общественностью одной из виноделен Семигорья
Анна Нестерова, специалист по связям с общественностью одной из виноделен Семигорья

«Это место – история одной семьи, а точнее – Валерия Нестерова, который, будучи потомственным авиатором, долго мечтал реализовать семейное дело здесь, на юге России. Отец давно «заболел» виноградниками, где-то с 2008 года начал двигаться к реализации мечты», – рассказывает дочь Нестерова Анна, которая теперь вместе с сестрой Инной управляет делом. «Все, что вы видите – создано и практически посажено руками отца. У нас всего шесть гектаров.

Изюминка нашего хозяйства – выращивание необычных сортов винограда. Соседние винодельни делают ставку на популярные сорта, а нам хотелось выделиться», – поясняет она.

Сейчас винодельню окружают красивые виноградники, рядом с рестораном – уютный двор с хвойными растениями, прогулочными дорожками и светильниками, сделанными из пустых бутылок. Однако путь к этой идиллической картине не был простым: с момента посадки первого саженца до продажи первой бутылки прошло семь лет, а развитие такого места – процесс бесконечный. Анна говорит, что в итоге переехала из Москвы в Анапу – оттуда путь до винодельни занимает всего полчаса.

1 / 2
Виноградники в Семигорье

«Мы посвящаем 99% времени и труда этому месту. Все создано нашими общими руками и усилиями. Интерьер придумывала наша мама, она по второму образованию дизайнер. В ресторане вы видите нашу коллекцию антикварных самоваров, ее папа собирал несколько лет. Светильники-бутылки во дворе – совместное творчество. Сад планировали на первом этапе с ландшафтными дизайнерами, но довели до ума уже сами, все эти деревья выросли за пять лет. Дорожки сделали в этом году, увеличив площадь посадок и улучшив благоустройство, чтобы было удобно гулять. Каждый год мы что-то доделываем», – рассказывает Нестерова.

Она признается, что идеи обустройства этого места ее родители черпали в поездках по винодельням Европы. Останавливались в небольших семейных хозяйствах, где часто на втором этаже живут гости, на первом – работает винодельня, а хозяйка готовит вкусный завтрак. «Все это было настолько уютно и привлекательно, гостеприимно и по-домашнему, что хотелось воссоздать это у нас на юге. Изначально наша концепция заключалась в камерности, за это многие и любят наше место», – говорит Анна.

Уникальные места

За последние годы Семигорье стало настоящим винодельческим кластером. Анна Нестерова вспоминает, что, когда восемь лет назад ее семья посадила здесь виноградники, рядом было всего две-три винодельни. Сегодня их число стремительно растет. Видимо, все дело в благоприятных природных условиях этих мест.

«Мы здесь закрыты с юга началом Кавказского хребта от моря, которое совсем рядом. Здесь нет изнуряющей жары и нет солей, которые могут забрасываться в почву ветром, а это важно для выращивания винограда. С севера мы тоже закрыты небольшим горным хребтом и за счет этого у нас здесь длинная и теплая осень, мягкая весна, нет сильных морозов, что тоже большая редкость. Плюс благодаря реке Анапка, которая выходит к морю, формируется мягкий приморский климат. Так что виноград мягко и хорошо созревает», – объясняет тонкости Александр Пинчук.

Потомственный винодел, он занимается этим ремеслом всю свою жизнь. Последние несколько лет возглавляет производство в новой винодельне станицы Раевская Новороссийского района, территория которой занимает целую гору, от одного подножия для другого. 

У нас есть свои южные, северные, западные и восточные склоны. Сорта мы посадили в соответствии с климатом. 

«Мы можем показать и рассказать, как климат влияет на вкус вина. Например сорта, котором нужно больше прохлады, азота и воды, мы посадили на восточный склон у подножия горы, где много глины. Другой сорт – повыше, из него вино получается более плотным», – говорит Александр.

Винодельня в станице Раевская Новороссийского района
Винодельня в станице Раевская Новороссийского района

Само здание винодельни полгода назад превратилось в объект современного искусства: его расписали стрит-арт художники Алексей Лука и Андрей Бергер. «Все цвета, использованные в росписи, связаны с этой территорией. Художники смотрели даже снимки из космоса и старались, чтобы здание было аккуратно вписано в местность. Привлекает внимание зеленый круг на белом фоне. Это была идея Алексея Луки – он начинал с граффити, на которых изображал людей. Постепенно лица людей упростились до формы круга. Здесь таким образом он хотел показать глаз человека, пришедшего на эту пустую землю, увидевшего в ней потенциал и начавшего свое дело», – объясняет бренд-менеджер винодельни Анна Гридина.

До появления частной винодельни в 2016 году эти земли много лет пустовали, хотя когда-то здесь были колхозные виноградники. Александр Пинчук вспоминает, что первый год работы ушел на расчистку территории, и только в 2017 году посадили первую лозу.

Дегустация в одной из виноделен станицы Раевская
Дегустация в одной из виноделен станицы Раевская
Виноградники станицы Раевская Новороссийского района
Виноградники станицы Раевская Новороссийского района

«Выбор земли под винодельню – это очень сложное дело. Должны быть и коммуникации, определенные природные условия. Надо понимать, какое вино в будущем ты будешь делать, под этот стиль и тип нужно искать почву. Мы преследуем простую и интересную идею – делаем яркие фруктовые сортовые вина, такие, чтобы они не были перегруженными или перезрелыми, оставались свежими и гастрономичными. Пока у нас очень маленькая линейка, в будущем планируем расширяться», – поясняет винодел.

Совсем недавно в здании винодельни открыли зал для дегустаций, через стеклянные стены которого открываются живописные виды. «Люди приезжают к нам посмотреть на виноградники, изучить процесс. Люди хотят разбираться в вине, отличать разные сорта и регионы в слепых дегустациях», – говорит Александр.

Место для отдыха

В ближайшие годы винный туризм будет только расти, уверена винный гид Дарья Безрукова. Организацией туров она занялась семь лет назад, когда открыла для себя качественное российское вино. Большинство современных частных виноделен были основаны в начале 2000-х годов – именно тогда, по мнению экспертов, появилось современное российское виноделие.

«Семь лет назад я довольно быстро поняла, что винодельни есть, отрасль есть, а связующего звена между ними нет. Оказалось, что виноделы сразу были готовы принимать туристов и показывать производство. Тогда это не было так масштабно и красиво, но в камерности был свой шарм», – вспоминает Дарья.

Первыми туристами, по ее словам, были эксперты области, постепенно заработало «сарафанное радио».

«Сейчас многие едут за красивыми локациями. К тому же вино плюс сыр – это идеальная гастро-пара, поэтому стали появляться лаванда, сыр, фермерское мясо. Помимо этого, винодельни объединили местных фермеров: на ярмарки стали приезжать ребята со своим мясом, поделками и глиняной посудой, фермерской косметикой и так далее. Это буквально «взорвало» весь регион, стало толчком для развития», – объясняет гид.

По ее наблюдениям, энотуризм в России привлекает «продвинутую публику», тех, кто уже изучил винодельни Калифорнии, Франции, Италии или Испании. «К тому же есть категория гостей, которых я называю «возвращенцы» – они однажды приехали в эти места и теперь везут с собой «паству». Параллельно развивается агротуризм, а винодельням интересно организовывать вокруг себя экосферу», – говорит Дарья Безрукова.

1 / 4
Улиточная ферма винодельни под Новороссийском

Одним из таких примеров «экосферы» служит винодельня в селе Федотовка под Новороссийском, которая славится своей фермой улиток. Комплекс находится на высоте 270 метров над уровнем моря, из местного ресторана видны многочисленные виноградники (всего 72 гектара), небольшой лес, где как раз расположена улиточная ферма, и Новороссийская бухта.

Улиток сюда завезли в 2018 году. Ферма представляет собой небольшую огороженную территорию. Сплошной забор защищает улиток от местной живности, а сетка изнутри не дает моллюскам выползать за пределы фермы.

Длинные деревянные ряды в форме буквы «А» служат для улиток и домом, и местом кормления, куда выкладывают, в том числе, фрукты, например, бананы и ананасы. На две эти небольшие фермы изначально завезли 50 тысяч улиток, которые теперь размножаются. Рядом – небольшая ферма перепелок, из которых также готовят блюда в местном ресторане.

«На самом деле улитки по бургундскому рецепту – это довольно простое блюдо. Среди наших посетителей оно вызывает большой интерес и нравится практически всем. Мы готовим их разными способами, делаем паштет и даже мороженое. В наших магазинах есть и улиточная икра. Постепенно мы идем к тому, чтобы готовить в нашем ресторане только из своих овощей. Это потребует своих огородов и теплиц, у нас есть для этого территории и ресурсы», – рассказывает маркетолог винодельни Александра Чернышева.

Музей ретро-автомобилей в винодельне под Новороссийском
Музей ретро-автомобилей в винодельне под Новороссийском
Гончарная мастерская в винодельне под Новороссийском
Гончарная мастерская в винодельне под Новороссийском

Территория этой винодельни расположена на красивых склонах. Здесь можно прогуляться, спускаясь вниз по террасам, пообедать в местном ресторане. В скором времени здесь откроется небольшой отель.

«Спрос на внутренний туризм вырос из-за коронавирусных ограничений, в том числе стал более популярным винный туризм. Но мы делаем упор не только на энологию, хотя это огромное поле для работы. Мы открыли ретро-парк автомобилей, у нас есть город мастеров, где проходят мастер-классы для детей и взрослых. Открыта для всех желающих картинная галерея, помимо постоянной экспозиции там каждый месяц меняется фотовыставка. Так что, если человек даже не очень интересуется вином, он все равно прекрасно проведет у нас время», – подытоживает Александра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала