Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Я гладил дикого крокодила»

Телеведущий Илья Долгов — о своих путешествиях

Мария Селиванова

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета» биолог Илья Долгов показывает то, что мы обычно не видим: как растут грибы, зреет виноград или дерутся жуки. В интервью РИА Новости он рассказал, чем Калмыкия похожа на Кению, где водятся морские ангелы и как погладить дикого крокодила.

Я с раннего детства мечтал изучать растения и животных.

Когда меня спрашивали, кем хочу стать, отвечал: путешествовать и снимать программы о природе. Так и вышло! Только сначала окончил биологический факультет. 

1 / 3
Илья Долгов в лесу

Работал ихтиологом в самом крупном океанариуме Москвы.

Один из телеканалов делал репортаж о рыбах, и видеооператор посоветовал мне попробовать себя в таймлапсах — роликах медленных процессов. Я увлекся. Снимал город, облака, потом — как растут грибы. 

1 / 2
Грибные споры

Снимать живую природу сложно, поскольку с «актерами» невозможно договориться. 

Это искусство прогнозирования, и мое биологическое образование позволяет понять, как будет развиваться растение в кадре.

1 / 2
Илья Долгов в Кении

Иногда мы фиксируем очень долгие процессы — например, как распускаются цветы. Однажды два с половиной месяца снимали, как росли и зрели гроздья винограда.

1 / 4
Кандык сибирский — редкий вид первоцветов. Распространен на Кавказе и на юге Сибири. Растение занесено в Красную книгу

Мы побывали и за Полярным кругом, и на юге — на Северном Кавказе, в Ставрополье.

Наибольшее впечатление на меня произвела Калмыкия. На первый взгляд просто степь, палящее солнце, выжженная трава. Обычно туристы приезжают туда весной, когда цветут тюльпаны, хотя там есть и ирисы, и маки.

1 / 5
Илья Долгов в Калмыкии

Но в Калмыкии живут верблюды, сайгаки, орлы, грифы, суровые на вид сычи. Многие животные машин не боятся: видимо, считают их крупными сородичами, пасущимися на той же территории. Потому удобнее наблюдать из автомобилей — как в Кении на сафари. Если выходишь из машины, все разлетаются и разбегаются.

В Калмыкии удалось поснимать, как растет трава, раскрываются цветы, кормятся животные. 

А еще там на лугах много навозных жуков. Есть, например, скарабей, которого почитали древние египтяне. За ними интересно наблюдать: они катают шарики или пытаются отобрать добычу друг у друга.

1 / 2
Навозный жук

Заранее не знаешь, что получится.

В Калмыкии мы хотели поснимать колонию пеликанов. Сотрудники заповедника сказали, что они гнездятся на песчаной косе озера Маныч-Гудило в 200 метрах от берега. Когда мы приехали, на горизонте виднелась белая полоска. В бинокль рассмотрели, что это птицы, но до них примерно километр. Слишком далеко. С тех пор у меня есть прибаутка про «калмыцкие двести метров».

Ночное небо Калмыкии
Ночное небо Калмыкии

В Мурманскую область приезжают прежде всего ради северного сияния. 

Но в Баренцевом и Белом море — буйство жизни. Там темно и холодно, температура воды может быть отрицательной, и мало кто ожидает увидеть столько красивых существ.

1 / 2
Рассвет над Белым морем

Разноцветные актинии метридиумы (их еще называют морскими гвозди́ками. — Прим. ред.), морские ангелы — небольшие моллюски без раковины, которые охотятся на морских чертиков в маленькой ракушке.

1 / 3
Илья Долгов после погружения в воды Белого моря

Для гастрономических путешествий по России я бы посоветовал Приморье, Владивосток. 

Морепродукты там свежие и не очень дорогие. А в Иркутской области и Бурятии пробуйте позы, местные манты. Они еще отличные в Калмыкии, где много блюд из теста и баранины, почти нет овощей, но все очень вкусно.

Я несколько раз был в Китае и даже полгода жил в Шэньчжэне — городе на границе с Гонконгом. 

Работал барменом. Там потрясающая кухня, так что не бойтесь экспериментировать и пробуйте. Особенно вкусны классические блюда, например, приготовленные на воке.

1 / 2
Илья Долгов пробует дуриан в китайском Шэньчжэне

Самое сложное в Китае — языковой барьер. 

Английский хорошо знают только в Гонконге, на материке — почти никто. Более того, два китайца могут разговаривать на улице и не понимать друг друга — много местных диалектов. Выходят из положения так: чертят пальцами в воздухе иероглифы.  

1 / 7
Китай. Туристы в горах Хуаншань

Самое экзотическое путешествие я совершил на Ямайку. 

Дорога туда занимает 13 часов. Это рай на земле: пустынные пляжи, на выходные прилетают американцы и канадцы, а в будние дни туристов мало. Можно отойти от отеля на 500 метров и за день не встретить ни одного человека.

1 / 3
Природа Ямайки

Там сохранились нетронутые леса, есть прекрасные горы, лагуна с люминесцентным планктоном.

В России это можно увидеть в конце лета — начале осени в Черном, Азовском и Японском морях. На Ямайке вода светится круглый год.

Светящийся планктон в Азовском море
Светящийся планктон в Азовском море

На острове я кормил колибри в парке птиц. 

Потрясающее место: двухэтажная веранда в лесу, где много лет прикармливают пернатых. Главная достопримечательность — особый вид колибри. Ранним утром они еще голодные. Туристам дают маленькую бутылку со сладким сиропом. Птицы перемещаются очень быстро, они крохотные, как пули. Зависают около рук, дерутся за лакомство. Неописуемый восторг!

1 / 3
Побережье Ямайки

На экскурсию к крокодилам туристов везут на юг страны.

Группа плывет на катере по реке, которая условно поделена между рептилиями: у каждой «группировки» свой участок. Все животные прикормлены, потому выходят за угощением. Судно останавливается, гид стучит палкой по палубе, и на поверхность всплывают хищники — небольшие, до трех метров длиной. Они очень близко, ведут себя, как домашние котики, выпрашивающие еду: смотрят большими глазами и ждут, когда им бросят куриную ногу. Их можно перевернуть на спину и погладить живот, что я и сделал!

Рядом с четырехметровым крокодилом гид предложил искупаться. Я прыгнул в воду. Животное не проявило ко мне интереса: в реке много крупной рыбы.

На Ямайке Илья Долгов отметил день рождения
На Ямайке Илья Долгов отметил день рождения

Перед поездкой на Шри-Ланку мне говорили, что там скучно. 

Оказалось, вовсе нет: много старинных городов, храмов, прекрасно сохранившаяся природа, есть настоящие тропические дождевые леса в первозданном виде. В Таиланде и Вьетнаме их почти не осталось. Для дайвинга — прекрасные коралловые рифы. Для серферов — постоянный ветер: на западном побережье или же на восточном.

1 / 6
Шри-Ланка. Отдыхающий варан

Экстрима в поездках мне хватает.

В Кавказском заповеднике встретил медведя. Через весь нацпарк проходят туристические тропы, которые нельзя покидать. После съемки мы возвращались на базу, и боковым зрением я увидел крупный «камень», которого раньше на лугу не замечал. Всмотрелся, в 100 метрах от нас — большой зверь. Это была вторая половина лета, он сытый, ел сочные побеги — пасся, как корова. Мы достали объективы и начали снимать, но медведь увидел нас и ушел.

Кавказский заповедник
Кавказский заповедник

В одной из командировок с нами был видеооператор, который шумно ходил.

Звери разбегались, птицы летели прочь. Я попросил его быть потише.

Шри-Ланка. Макака в лесу
Шри-Ланка. Макака в лесу

И вот как-то вечером я снимал тарантула, вылезающего из норки. Чтобы застать этот момент, нужно не двигаться довольно долго. Я услышал загадочный шорох, медленно повернул голову. Оказалось, что в пяти метрах от меня сидит лиса и с любопытством наблюдает за процессом съемок.

Я начал медленно поворачивать объектив в ее сторону. Такая удача — снять вблизи дикого зверя! И тут слышу за спиной знакомый громкий голос: «Илья, тебе объектив другой нужен?» Это коллега-оператор все-таки научился бесшумно ходить, но не говорить. И лису, конечно, как ветром сдуло.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине заявили о "тайной договоренности" Путина и БайденаБелый дом пригрозил России "жестким ответом" в случае эскалации на УкраинеАналитик назвал три признака, указывающие на скорый рост рубляРоссияне назвали самый запомнившийся поступок Байдена в первый год у властиЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспорта"Не застрахован никто": что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации Украине