Зимний Томск:
где насладиться морозным воздухом и подпитать мозг
Виталий Ковальчук
«Васюганские болота, снежный покров и низкие температуры приводят к высокому содержанию кислорода в воздухе. А это хорошо влияет на мозговую деятельность. Поэтому наслаждайтесь и подпитывайтесь», — говорит Наталья Лисовская, член Томского отделения Союза архитекторов.
Зима — самое подходящее время для знакомства с Томском. Можно покататься на санках по белоснежному снегу, полюбоваться старинными деревянными зданиями, отведать фирменные сибирские десерты с кедровыми орешками. О том, где утереть нос Антону Чехову, найти дом волшебника из Изумрудного города, попробовать тартар из глазных мускулов теленка, — в материале РИА Новости.
Ананасы, птицы и готический замок из дерева
Первое, что бросается в глаза, Томск — город молодежный, тут много вузов.
Еще одна особенность — деревянные, богато украшенные резьбой дома XIX-XX веков: готика, русский и классический модерн, ампир. Самые необычные — в «золотом квадрате», историческом центре, на улицах Герцена, Карташова, Кузнецова, Белинского и Красноармейской.
Например, изумрудный дом — резной особняк 1904 года. По легенде, это прототип замка из сказки «Волшебник Изумрудного города». Ее автор Александр Волков учился в Томске и, конечно, видел это здание. Попробуйте отыскать среди элементов декора ананас, символизирующий достаток и процветание.
Туристам всегда показывают дом с жар-птицами — подарок купца Леонтия Желябо на свадьбу дочери.
Жар-птицы на крыше — это образ гармонии и любви. Здание жилое, но можно зайти во двор и пофотографироваться.
По «золотому квадрату» надо гулять пешком. От резного кружева просто захватывает дух! Кажется, что его здесь даже больше, чем в Вологде.
Подземные ходы и кони
В Татарской слободе почти все деревянное. Правда, в 1990-е сюда вклинились и современные здания из кирпича.
Татары жили на том месте, где находится Томск, до основания города. Они и предложили русским воеводам в 1603 году построить крепость для защиты от кочевников.
Одна из достопримечательностей — дом с конями, принадлежавший конезаводчику.
А самый знаменитый слободчанин, тоже разбогатевший на лошадях, Карим Хамитов (Карим-бай) в 1896-м построил каменный дворец в восточном стиле. Тут теперь Центр татарской культуры. Обязательно зайдите сюда. Увидите прекрасную лепнину турецких мастеров, узнаете интересную историю семьи Карим-бая.
Спуститесь и в подвал, он соединялся подземными ходами с другими домами. Наталья Лисовская утверждает, что такие туннели сохранились как минимум у 30 зданий в Томске. Правда, побродить по ним не получится: они перекрыты и частично засыпаны.
Встать на коньки и лыжи
Чего еще много в Томске, так это зеленых зон: Буфф-парк, Ботанический сад, Университетская роща. Или Лагерный сад, по которому можно прокатиться на лыжах или пройтись с палками для скандинавской ходьбы. Не забудьте взять с собой орешки или семечки для белок. А в XIX-XX веках в теплое время года тут действительно были военные лагеря.
Для зимних развлечений — 20 катков, некоторые круглосуточные. На Ново-Соборной площади — горки, ледяные скульптуры.
Зимой в Томске средняя температура минус 20, но бывают морозы и покрепче. Поэтому запаситесь термобельем, теплой обувью, варежками. А если все-таки замерзнете, горячий чай и кофе продают буквально на каждом шагу.
Томичи, кстати, первыми завезли в Россию китайский чай. Это произошло в 1638 году, благодаря экспедиции в Китай Томского казака Василия Старковав. Об этом рассказывают в областном краеведческом музее. Здесь же хранится цибик — деревянный ящик, обитый кожей, в котором ценный груз не размокал от дождя и снега.
Смешной классик
На набережной вблизи рек Томь и Ушайка поставили, наверное, самый необычный памятник Антону Чехову. Писатель был тут проездом в мае 1890-го. Город ему не понравился, в местных лужах и грязи он даже потерял галоши. Классик сказал, что Томск «и гроша медного не стоит».
В 2004-м местный скульптор Леонтий Усов ответил на нелестный отзыв композицией «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
Жители и туристы пытаются отобрать у классика зонтик, а заодно утирают ему нос — в прямом смысле слова.
Оказаться внутри сказки
Обязательно сходите в уникальный театр «2+ку». В деревянном доме вас ждет встреча с куклами, которые вяжут на спицах, фотографируют, дают звонок к началу представления и разговаривают.
Их придумал мастер Владимир Захаров. Они крепятся к запястью актера, на руке и пальцах которого крючки для управления. Спектакли, проходящие в камерной обстановке, на небольшой сцене, заинтересуют и детей, и взрослых.
Вкусы Сибири
В томских ресторанах непривычные для жителей европейской части страны блюда: строганина из муксуна, пельмени с олениной или омулем, пирог с нарымским петухом. Если хотите необычную подачу, отправляйтесь в «Нарым» (тартар из глазных мускулов на вид легко принять за десерт) или «Кухтерин». Почти везде в меню местные наливки.
Еще обязательно попробуйте кедровые орешки: очень вкусно и полезно. Как с ними готовят мармелад, грильяж, конфеты, трюфели, шоколад и марципан, можно увидеть на фабрике «Сибирский кедр». Экскурсии сюда начнут водить после Нового года.
А фишка предприятия «Территория тайги» — сосновые шишки в шоколаде.
Здесь туристам показывают, как их отбирают, варят в сиропе и глазируют.
Томские сладости — отличный сувенир.
Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).