Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СПЧ назвали число заключенных в российских СИЗО

Член СПЧ Меркачева: на сегодняшний день в СИЗО находятся более 100 тысяч человек

© Sputnik / Табылды КадырбековРуки в наручниках
Руки в наручниках - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Число заключенных в российских колониях за последнее время сократилось вдвое, однако число находящихся в следственных изоляторах растет - на сегодняшний день в СИЗО находятся более 100 тысяч человек, рассказала член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.
"Несмотря на то, что число людей в наших местах лишения свободы уменьшается, причем за последнее время вдвое уменьшилось, и в этом году по сравнению с прошлым годом еще уменьшилось, в СИЗО их по-прежнему много. Я бы даже сказала, что ситуация уникальная: количество их в СИЗО растет. На сегодняшний день там находятся 109 тысяч человек, то есть получается, что каждый четвертый, который находится у нас за решеткой, - это невиновный человек, потому что до суда человек еще невиновен", - сказала она на встрече президента с членами СПЧ.
Президент РФ Владимир Путин  - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Путин поздравил участников заседания СПЧ с Днем прав человека
Меркачева отметила, что большинство находящихся в СИЗО могли бы быть под домашним арестом. В качестве примера правозащитница вспомнила о ранее арестованном по делу о мошенничестве ректоре "Шанинки" Сергее Зуеве, который в этом году перенес три операции.
По ее словам, в СИЗО также сидят множество тех, кто неизвестен, и среди них многодетные матери, бизнесмены. "Пока они сидят, происходит что-то невообразимое с их бизнесом, с их семьями... Мы считаем, что на самом деле причина того, что этих людей сажают - это низкое качество следствия", - добавила Меркачева.
"Мы очень просим в связи с этим дать следующие поручения: проанализировать практику заключения под стражу, рекомендовать судам вместо арестов использовать современные технологии и методы слежения, в том числе электронные браслеты", - сказала правозащитница.
По версии следствия, Зуев, находясь в должности директора Института общественных наук РАНХиГС, вступил в сговор с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и экс-замгендиректора ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Евгением Заком для хищения денег вуза. Используя служебное положение, фигуранты заключили подложные договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения для их фиктивного трудоустройства. Те с 2018 по 2020 год получали зарплату, в итоге РАНХиГС был причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей, полагают в МВД.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Автовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функцияПрокуратура Берлина начала расследование против Бербок, сообщили СМИЖурналисты покинули пресс-конференцию Макрона в знак протестаУкраине нужна помощь, чтобы модернизировать армию, сообщил ЗеленскийВ Госдуме призвали прислушаться к Путину в вопросе признания ДНР и ЛНРВ новой Москве столкнулась скорая и легковушка, есть пострадавшиеПорошенко после решения суда поехал "праздновать" в ресторан, сообщили СМИНазвана причина смерти 37-летней звезды "Ганнибала" Гаспара УльеляРоссийские космонавты вернулись на борт МКСГлаве СК доложат о расследовании дела об оказании услуг "Медициной 24/7"Зеленский выступил с обращением к нацииПосольство обвинило шведские СМИ в тиражировании антироссийских страховПремьер Канады пообещал продолжить обучение украинских военныхБаку поддержал начало делимитации границ с Ереваном без каких-либо условий"Яндекс" передаст более миллиарда рублей на продвижение российского ПОУкраинский генерал предложил новое "правдивое" название страныРедкие близнецы африканских слонов родились в заповеднике КенииКазахстан и Россия являются надежными союзниками, заявил посол