Рейтинг@Mail.ru
Куда уходят силы. Ученые назвали самые неприятные последствия COVID-19 - РИА Новости, 07.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Куда уходят силы. Ученые назвали самые неприятные последствия COVID-19

© Depositphotos.com / kosmos111 Эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. По мнению ученых, одно из проявлений постковидного синдрома — расстройство потенции. Авторы недавно опубликованной обзорной статьи подробно рассказывают, какие физиологические и психологические факторы влияют на нарушение эректильной функции. Именно ее они считают универсальным показателем здоровья мужчин, переболевших COVID-19.

Постковидная слабость

Медики заметили: у некоторых мужчин, которые раньше не жаловались на проблемы с потенцией, после COVID-19 развивается эректильная дисфункция. Чтобы разобраться, в чем причина, итальянские ученые вместе с коллегами из Китая, Дании и Вьетнама проанализировали статьи на эту тему, опубликованные и индексированные в базах данных Scopus, PubMed и Google Scholar с начала 2020-го до июля 2021 года.
Авторы пришли к выводу: расстройство потенции при COVID-19 связано с целым комплексом физиологических и психологических факторов. Специалисты считают, что практически любое вызванное коронавирусом респираторное, неврологическое, сердечно-сосудистое или эндокринное осложнение может негативно повлиять на мужское сексуальное здоровье.
Например, известно, что при нехватке кислорода эректильная функция снижается. А у многих пациентов, перенесших ковид, через три месяца после выздоровления все еще есть проблемы с легкими. Кислородная недостаточность снижает производство оксида азота, необходимого для увеличения объема и отвердения полового члена.
У пациента взят мазок из горла для проверки на COVID-19 в Соуэто, Южная Африка - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Ускользает от иммунитета. Ученые раскрыли свойства омикрон-штамма COVID-19
Кроме того, SARS-CoV-2 взаимодействует с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и поражает клетки — в частности, эндотелиальные, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Из-за повреждения слизистой оболочки кровь перестает нормально поступать в ткани.
Американские ученые из Медицинской школы Миллера Университета Майами установили, что коронавирус распространяется в эндотелиальных клетках мужского полового члена. Это негативно сказывается на снабжении полового органа кровью и, соответственно, на эректильной функции — ведь она напрямую зависит от целостности эндотелия.
Долгосрочные эндокринные нарушения у пациентов с COVID-19 изучены в меньшей степени, чем легочные или сердечно-сосудистые. Однако есть свидетельства, что ACE2 экспрессируется в β-клетках поджелудочной железы и тестикулярных клетках. Ученые из Школы Миллера отмечают: иногда коронавирус проникает в ткань яичек, что может влиять на мужскую фертильность в целом. А итальянские исследователи установили, что при длительном течении ковида падает уровень тестостерона — гормона, отвечающего у мужчин за половую активность.
Различные факторы усиливают друг друга. Так, французские ученые доказали, что у больных с более тяжелыми формами сосудистого поражения, включая острые тромбозы и тромбоэмболию легочной артерии, часто развивается и серьезная эндотелиальная дисфункция. А нарушение работы поджелудочной железы приводит к обострению диабета — как первого, так и второго типа. Связанные с этим эндокринные и метаболические изменения могут привести к долгосрочным проблемам с эрекцией, полагают авторы обзора.
© Иллюстрация РИА НовостиПостковидная эректильная дисфункция — результат действия суммы физиологических и психологических факторов, связанных с COVID-19
Последствия COVID-19 - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Постковидная эректильная дисфункция — результат действия суммы физиологических и психологических факторов, связанных с COVID-19

Не только физиология

Помимо чисто физиологических, ученые выделяют несколько косвенных причин. Прежде всего это побочные действия лекарств. А также стресс из-за госпитализации и социально-экономических факторов, таких как вынужденная изоляция, страх увольнения и финансовые трудности.
Некоторые препараты для лечения длительного ковида — например, бета-блокаторы и диуретики — ухудшают эректильную функцию. А ограничительные меры приводят к подавленному душевному состоянию и тревожности. Многие во время пандемии лишились работы. Те же, кто перешел на удаленку, столкнулись с малоподвижным образом жизни, нарушением привычного уклада, резким сокращением общения и депрессией. По мнению ученых, это неизбежно сказывается на мужском сексуальном здоровье.
Медицинские работники в реанимационном отделении COVID-госпиталя в Краснодарской краевой больнице - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Российские ученые разработали лекарство от тревожности после COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала