Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

Умер летчик-испытатель вертолетов, Герой Советского Союза Гурген Карапетян

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Летчик-испытатель вертолетов семейства "Ми", Герой Советского Союза Гурген Карапетян скончался на 85-м году жизни, сообщил холдинг "Вертолеты России".
"Холдинг "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех" выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Советского Союза, советника генерального директора холдинга "Вертолеты России" по безопасности полетов Гургена Рубеновича Карапетяна", — отмечается на сайте компании.
Как подчеркнул гендиректор холдинга "Вертолеты России" Николай Колесов, всю жизнь Карапетян посвятил служению родине и авиации.
"При его участии множество вертолетов нашли свой путь в небо, а некоторые из них поставили рекорды, которые навсегда прославили отечественное вертолетостроение. Его мужество, героизм и преданность своему делу всегда будут служить примером для всего коллектива холдинга "Вертолеты России", а добрая, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", — приводятся слова Колесова на сайте.
© РИА Новости / Б. Вдовенко / Перейти в фотобанкЧлены экипажа вертолета Ми-6, установившие 11 сентября 1962 года в одном полете четыре мировых рекорда (Карапетян — второй слева)
Члены экипажа вертолета Ми-6, установившие 11 сентября 1962 года в одном полете четыре мировых рекорда - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Члены экипажа вертолета Ми-6, установившие 11 сентября 1962 года в одном полете четыре мировых рекорда (Карапетян — второй слева)
Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. В 1961 году окончил Московский авиационный институт. Одновременно с учебой занимался планерным и вертолетным спортом в аэроклубе МАИ. После выпуска работал ведущим инженером в ОКБ М. Л. Миля, а уже в 1962 году окончил вертолетное отделение Школы летчиков-испытателей.
С 1962 по 1993 год он работал на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля. В 1974 году Карапетян стал старшим летчиком-испытателем завода. Поднял в небо и провел испытания вертолетов Ми-26 и Ми-28, участвовал в испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-10, Ми-14, Ми-24 и их модификаций. В период с 1962 по 1982 год установил десять мировых авиационных рекордов скорости и грузоподъемности на вертолетах Ми-6, Ми-10К, Ми-24 и Ми-26.
В мае 1986 года Карапетян принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В составе экипажа Ми-26 он выполнил сложнейшую задачу: используя внешнюю подвеску, в течение трех минут закрыл реактор куполом весом в 15 тонн и таким образом отсек радиоактивное излучение.
В январе 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачева за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Карапетяну присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Всего он освоил несколько десятков типов вертолетов, планеров и самолетов, а с учетом модификаций — более ста. Он провел в воздухе более 5,5 тысячи часов, летал на всех типах вертолетов марки "Ми".
Завершив летную карьеру, Карапетян занимал должности заместителя генерального директора МВЗ им. Миля по стратегическому развитию, начальника службы безопасности полетов и советника генерального директора холдинга "Вертолеты России" по безопасности полетов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СНБО Украины заслушал доклад военных о ситуации на границе с РоссиейГлавы МИД ЕС считают, что нужды в эвакуации сотрудников с Украины нетЕС продолжит дипломатические усилия в диалоге с Россией, заявил БоррельВеликобритания не собирается отправлять войска на Украину, заявил ДжонсонКадыров сообщил, сколько денег уходит на содержание ЧечниНАТО оставит двери открытыми, заявил генсек в ответ на предложения РоссииНАТО не принимала решения о вывозе сотрудников с Украины, заявил генсекLufthansa изменила расписание рейсов на УкраинуСуд вынес приговор спецназовцам ФСБ по делу о разбое в МосквеБайден обсудит с лидерами европейских стран кризис вокруг УкраиныВ НАТО заявили о стремлении усилить сотрудничество с Финляндией и ШвециейУкраинский военный подорвался на мине в Донбассе, заявили в ЛНРСемья убитой в Крыму девочки не состояла на учете, сообщила омбудсменСуд взыскал со спецназовцев более 81 миллиона рублей из-за разбоя в МосквеНАТО рассматривает увеличение своего присутствия на востокеРоссийский рынок акций упал почти на шесть процентов в основные торгиВ ФНС объяснили, в каких случаях нужно будет платить налог на вкладыМосква обеспокоена осложнением ситуации в Буркина-Фасо, заявил МИДПолномочия делегации России в ПАСЕ оспорить не удастся, заявил сенаторВ немецком Галле мужчина обстрелял Исламский культурный центр