Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Турецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 лет

Турецким экс-адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 лет тюрьмы

© REUTERS / Murad Sezer/File PhotoЭсминец ВМС США USS Roosevelt в проливе Босфор
Эсминец ВМС США  USS Roosevelt в проливе Босфор - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
АНКАРА, 6 дек - РИА Новости. Прокуратура Турции подготовила обвинительное заключение по делу 104 отставных адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтре о статусе Босфора и Дарданелл, им грозит до 12 лет тюрьмы, передает телеканал NTV.
Ранее суд Анкары освободил всех задержанных по этому делу 10 адмиралов, избрав им меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Штабной корабль шестого флота ВМС США Mount Whitney - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
"Закон можно обойти": ВМС США нашли способ закрепиться в Черном море
Согласно обвинительному заключению, обвиняемые вступили в преступный сговор против конституционного строя, по этому обвинению им грозит до 12 лет тюремного заключения. Документ направлен в суд.
В начале апреля было опубликовано письмо 104 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов президента Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона и осуждались "попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка". На следующий день полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
В МИД рассказали о сотрудничестве с Анкарой по Конвенции Монтрё
Как заявил Эрдоган, письмо отставных адмиралов в защиту конвенции Монтре неприемлемо, армия не может вмешиваться в политику. При этом он подтвердил приверженность конвенции Монтре в настоящее время, добавив, что в будущем в случае необходимости "ради лучших условий Турция может открыть такую тему".
Конвенция Монтре, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.
Подъем флага на корабле Маунт Уитни ВМС США - РИА Новости, 1920, 14.11.2021
"Потеряли берега". Кто вместе с США готовится "атаковать Крым"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Блинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединитьсяВ Конгресс США внесли проект санкций против руководства РоссииБелый дом пообещал письменно ответить на предложения России по безопасностиСемья, где устроили оргию на глазах детей, на учете не состоялаСанду считает, что Россия мешала Молдавии обрести независимость от СССРСША следуют повестке, сформулированной Россией, заявил РябковСлуцкий призвал США направить силы на урегулирование ситуации на УкраинеСупруга экс-судьи Чечни рассказала, как с ней обращались правоохранителиУченый рассказал, чего ждать от новой разновидности "омикрона"Президент Молдавии не увидела причин для опасения российских военныхДоставленная в Грозный Мусаева напала на полицейского, сообщил КадыровВ Госдуме объяснили блокировку постов Sputnik Arabic в FacebookЭстония поставит Украине противотанковые ракеты JavelinНАТО проведет крупные учения в СредиземноморьеПрезидент Молдавии заявила о проблеме с выводов российских военныхАмериканцы ответили на вопрос об "ужасах Москвы"В ФРГ ответили на сообщение об отказе Шольца принять приглашение БайденаАваков резко отреагировал на заявление Зеленского об "оккупации" Харькова НАТО будет укреплять коллективную оборону при ухудшении безопасности