Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЕС считают, что военные власти Мьянмы ведут страну к кризису

В ЕС считают, что военные власти Мьянмы ведут страну к гуманитарному кризису

© REUTERS / StringerУчастник акции протеста против военного переворота в Мандалае, Мьянма
Участник акции протеста против военного переворота в Мандалае, Мьянма - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 6 дек – РИА Новости. Приговоры, вынесенные в Мьянме в отношении избранных демократическим путем лидеров, демонстрируют полное пренебрежение волей народа, а неспособность новых военных властей страны восстановить демократию, в сочетании с пандемией коронавируса и насилием, ведут Мьянму к крупному гуманитарному кризису, говорится в распространенном в понедельник заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.
Ранее сообщалось, что экс-госсоветник, фактический премьер-министр Мбянмы и Нобелевский лауреат 76-летняя Аун Сан Су Чжи была приговорена к четырем годам тюрьмы за подстрекательство к беспорядкам и нарушение мер против COVID-19. Сообщалось также, что по каждому обвинению Аун Сан Су Чжи получила по два года тюремного заключения. Бывший президент Мьянмы Вин Мьинт получил такой же тюремный срок по аналогичным обвинениям.
Аун Сан Су Чжи - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Экс-госсоветника Мьянмы приговорили к четырем годам тюрьмы
"Вынесенные политически мотивированные приговоры – еще один шаг на пути разрушения верховенства закона и вопиющее нарушение прав человека в Мьянме. ЕС решительно осуждает эти приговоры… Действия военных демонстрируют полное пренебрежение волей народа, выраженное на выборах в ноябре 2020 года… Неспособность восстановить демократию, усугубляемая пандемией коронавируса, повсеместным насилием, ведут страну к крупномасштабному гуманитарному кризису", - говорится в документе.
В ЕС в очередной раз призвали немедленно и безоговорочно отпустить всех политических заключенных и восстановить демократические принципы.
Мьянманские военные пришли к власти в стране 1 февраля, использовав конституционный механизм передачи власти в чрезвычайной ситуации. Они обвинили бывшую правящую партию НЛД в подтасовке в свою пользу всеобщих выборов, которые прошли в Мьянме в ноябре 2020 года. Гражданские власти отказались принять к сведению результаты армейского расследования предполагаемых махинаций на выборах, как и начать собственное расследование. Военные арестовали 1 февраля гражданских лидеров страны, заведя на них ряд административных и уголовных дел, блокировали первое заседание первой сессии парламента нового созыва, избранного на ноябрьских выборах, а затем распустили национальную избирательную комиссию и создали новую, заявив, что власть снова перейдет к гражданскому правительству после окончания действия режима ЧП, который введен на два года, и новых выборов.
Действия военных вызвали массовое протестное движение, перешедшее после многомесячных уличных столкновений демонстрантов и полиции, в которых погибли более тысячи человек, к вооруженной борьбе против военного правительства. Оппозиция создала подпольное альтернативное Правительство национального единства, в которое вошли бывшие депутаты и функционеры НЛД и представители этнических политических сил, которое является вдохновителем протестных акций и вооруженной борьбы. Ежедневно в Мьянме происходят десятки боестолкновений антиправительственных боевых групп с правительственными войсками, взрывов самодельных взрывных устройств, вооруженных нападений на военных и представителей назначенной ими гражданской администрации.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Путин призвал разрешить ситуацию в Мьянме на основе диалога
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев ответил на вопрос о торге с НазарбаевымТокаев рассказал о планах посетить МосквуГлава бывшей партии Меркель назвал две ошибки Запада в отношении РоссииТокаев ответил на вопрос о долге перед Путиным после помощи ОДКБТокаев рассказал о бандитах, во время беспорядков живших в дорогом отелеРПЦ: крещенские купания должны проходить в специально оборудованных местахТокаев рассказал об ответственности за применение оружия при беспорядкахСилы ОДКБ не произвели ни одного выстрела, заявил ТокаевМитрополит назвал пожизненное заключение адекватной мерой для педофиловВСУ из минометов обстреляли подстанцию и железную дорогу, заявили в ДНРТокаев заявил, что во время беспорядков боевики были под наркотикамиВ Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Алма-Атинской области вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людей