Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молдавская оппозиция потребовала отставки ЦИК

Молдавская оппозиция потребовала отставки ЦИК из-за отмены выборов мэра в Бельцах

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПодсчет голосов на избирательном участке в Кишиневе во время досрочных парламентских выборов в Молдавии
Подсчет голосов на избирательном участке в Кишиневе во время досрочных парламентских выборов в Молдавии - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 6 дек - РИА Новости. Фракция оппозиционного блока "Коммунисты и социалисты" требует отставки Центризбиркома Молдавии из-за отмены второго тура выборов мэра в городе Бельцы, заявил вице-спикер парламента от этой политсилы Влад Батрынча.
Первый тур досрочных выборов мэра Бельц прошел 21 ноября, во второй тур прошли кандидат от партии "Шор", депутат парламента Марина Таубер, набравшая 47,93% голосов, и независимый кандидат Николай Григоришин - у него 20,93% голосов. Центральная избирательная комиссия Молдавии в среду обратилась в суд города Бельцы с просьбой аннулировать регистрацию Таубер в качестве кандидата на пост мэра из-за нарушений правил финансирования кампании. Суд Бельц в субботу удовлетворил запрос ЦИК, Апелляционная палата его поддержала. Второй тур выборов, запланированный на 5 декабря, был отложен до вынесения окончательного вердикта суда. В воскресенье Высшая судебная палата поддержала решение первых двух инстанций.
флаг Молдавии - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
Суд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра Бельц
"Центральная избирательная комиссия без решения суда решила приостановить проведение второго тура выборов мэра Бельц. ЦИК превысил свои полномочия, это было серьезное нарушение закона, поэтому мы обращаемся к прокуратуре с призывом провести проверку и привлечь к ответственности виновных. Требуем отставки членов ЦИК, которые приняли участие в этом шоу", - заявил Батрынча на брифинге.
Он подчеркнул, что фракция блока "Коммунисты и социалисты" не дает оценку кандидатам, но констатирует, что отмечено политическое вмешательство в избирательный процесс.
Центральная избирательная комиссия проанализировала расходы партии "Шор" на проведение избирательной кампании на основании жалобы Григоришина. В рамках проверки было установлено, что партия не зарегистрировала расходы в размере около 6,8 тысячи долларов на питание волонтеров. Таким образом, Таубер превысила максимально допустимую сумму расходов на проведение избирательной кампании во время местных выборах минимум на 500 долларов. Члены Центризбиркома отметили, что партия "Шор" в прошлом неоднократно нарушала нормы избирательного законодательства в области финансов. Таубер пыталась опротестовать решение ЦИК в Апелляционной палате Кишинева, но ее обращение было отклонено как необоснованное.
Действующий президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Додон рассказал, как Запад управляет Молдавией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украинский депутат попытался уличить Россию и США в сговореОмикрон-штамм пока официально не выявили в 11 российских регионахПушилин рассказал, в каком вооружении нуждаются ДНР и ЛНРПравительство расширило границы заповедника "Тигирекский" на АлтаеВ Днепре солдат нацгвардии Украины расстрелял сослуживцев В Крыму допустили расширение списка лиц, причастных к блокадам полуостроваВ Антитеррористической структуре ШОС рассчитывают сотрудничать с ИраномМатвиенко призвала сберечь правду о Второй мировой войнеСМИ: ответы США на предложения России открывают дверь для возрождения ДРСМДМедведев рассказал, почему на Кубе и в Венесуэле нет российских военных базВ МИД КНР призвали США серьезно отнестись к опасениям РоссииМедведев рассказал об отношениях с КитаемМедведев рассказал, чем грозит отказ США от гарантий безопасностиВ Казахстане арестовали экс-главу КНБ Масимова и его замаМедведев назвал существование НАТО парадоксомМосквичам рассказали о погоде в четвергВ пересмотре ядерной доктрины нет необходимости, заявил МедведевВ Китае напомнили США способ решения конфликта на УкраинеВолодин заявил, что Запад пытается переписать историюВ свои ворота: поляки остались без дешевого газа