Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
Эксперт оценил перспективы создания единой валюты в России и Белоруссии

Сотрудник РАН Межевич: для создания единой валюты нужна внешнеполитическая стабильность

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Россия и Белоруссия смогут подойти вплотную к решению вопроса создания единой валюты после успешной реализации 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран, но не ранее чем через 3-4 года, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
Ранее в интервью РИА Новости президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия пока не подошли к созданию единой валюты, это более высокий уровень интеграции.
"Любое экономическое решение принимается с учетом политической и внешнеполитической обстановки. Сегодня, в условиях феноменального давления на Москву и Минск, принимать сложные решения, которые требуют не только участия Центробанка, но и личного контроля глав государств, нецелесообразно. В настоящий момент нет того уровня внешнеполитической стабильности", - сказал эксперт РИА Новости.
По его словам, даже если предположить, что сейчас станет все идеально, то и тогда вопрос единой валюты будет не так очевиден - прежде нужно заняться другими вопросами, среди которых унификация налогового и таможенного законодательства, единая миграционная политика, проблема с которой, как показывает актуальная ситуация, стоит очень остро, и лишь затем перейти к задаче создания единой валюты.
"На этом фоне попытка перескочить через две ступени на третью может привести к тому, что мы поскользнемся. Если все будет хорошо с решением тех 28 задач, о которых Минск и Москва подписали документ 4 ноября этого года, то через 3-4 года можно будет вплотную подойти к вопросу создания единой валюты", - заключил собеседник агентства.
Четвертого ноября в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, был подписан декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Документ утверждает 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран. Также были подписаны новая военная доктрина Союзного государства и концепция миграционной политики.
Рабочий на газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Россия и Белоруссия согласовали цену на газ в 2022 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбранияУкраинский эксперт рассказал о влиянии США на ход дела ПорошенкоМясников назвал продукт, укрепляющий иммунитет при коронавирусеСамолет совершил посадку в "Шереметьево" из-за датчика неисправностиВ Венгрии назвали поведение Украины "непозволительным" для НАТОПремьер Польши встретится во вторник с ЗеленскимВ Норильске двое детей погибли при пожаре в квартиреВ Эстонии начались учения Winter Camp с участием военнослужащих НАТОВ Подмосковье ищут заплутавшего тигренкаВ Москве объявили желтый уровень погодной опасностиВ Тамбове начальника полиции аэропорта заподозрили в превышении полномочийВ Евросоюзе рассказали о возможных антироссийских санкцияхГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуПопросивший у Минска убежище польский солдат обратился в Гаагский трибуналКрейсер "Петр Великий" отработал противовоздушную оборону СевероморскаВ Кремле ответили на вопрос о встрече Путина и Зеленского в ПекинеСМИ: Литва разработала план по "независимости" от российского газаВрач перечислил продукты, ежедневное употребление которых убивает печень