Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ответит по полной". Чем Киев грозит Минску за признание Крыма российским

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко выступает в лагере мигрантов с Ближнего Востока, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска "Брузги"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает в лагере мигрантов с Ближнего Востока, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Александр Лукашенко считает Крым де-факто и де-юре российским. Но вместо формальных заявлений о признании он хочет лично посетить Севастополь. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал Минску "ответить по полной". Правда, экономические связи между соседями настолько сильные, что в Киеве над "ответом" придется как следует подумать.
Созревший визитер
"Мое посещение Крыма — на что я имею полнейшее право, под чьим бы протекторатом, руководством и чей бы он ни был, - это и мой Крым. У нас определенная договоренность с Путиным, что мы побываем на полуострове", — сказал Лукашенко в интервью РИА Новости.
Программа и дата визита на полуостров согласовываются. Пока известны лишь пожелания высокого гостя. Первым делом он хочет побывать в Севастополе: "Путин много рассказывал о базе ВВС в этом городе. А я в Севастополе, в аэропорту, на аэродроме, знаю каждый метр".
Предстоящую поездку белорусский лидер приравнивает к признанию Крыма российским: "Какие еще могут быть подтверждения?!"
Отвечая на вопрос, планирует ли "Белавиа" запустить регулярные рейсы на полуостров, Лукашенко признался: он не знал, что авиасообщения нет.
И напомнил, что небо для белорусских самолетов закрыл Киев: в мае после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске. Белорусы ездили через Украину на автомобилях или поездах.
Рабочий на газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
"А если газ перекроем?" Чем на самом деле ответит Лукашенко Европе
Обида на Зеленского
Крымский вопрос Лукашенко много лет обходил стороной. Москва и Киев — традиционные партнеры Минска. Встать на одну сторону, значит, испортить отношения с другой. С Россией Белоруссия строит Союзное государство, а Украина — основной покупатель калия и нефтепродуктов. Осложнений не хотелось.
Но были и другие причины. Лукашенко надеялся поладить с Западом, и до прошлогодних президентских выборов у него это вроде бы получалось. Минск предоставил площадку для переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Брюссель поддержал миротворчество и пообещал частично снять санкции.
Все изменилась летом 2020-го. Украина вслед за Западом отказалась признавать Лукашенко легитимным. Многие его политические оппоненты перебрались в Киев. Это обострило обстановку, но по Крыму Лукашенко по-прежнему уходил от ответа.
"Меня спрашивают, когда Минск признает полуостров российским. Отвечаю: после того, как на это пойдут российские олигархи и начнут поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет", — объяснил он.
Но не скрывал, что обижен на Владимира Зеленского. Тот перестал называть Лукашенко президентом, раскритиковал за миграционный кризис на границе. А недавно выяснилось, что украинские спецслужбы причастны к задержанию в Минске 33 россиян в июле прошлого года.
Лукашенко сделал громкое заявление по Донбассу: если на юго-востоке Украины возобновятся боевые действия, Белоруссия не останется в стороне. "Запад это понимает, потому усиливает свою северную, белорусско-украинскую границу", — рассуждал он.
© РИА Новости / пресс-служба президента Белоруссии / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА Россия сегодня Дмитрию Киселеву в Минске - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву в Минске
Украинские танки на белорусском топливе
Но политика пока не потянула за собой экономику. Украина по-прежнему закупает в Белоруссии нефтепродукты и калийные удобрения почти на три миллиарда долларов в год. Для сравнения, Британия — на 2,2 миллиарда.
Украинский бизнес в штыки принял и четвертый пакет западных санкций против Минска, предусматривающий запрет на приобретение продукции "Беларуськалия". Отказываться от качественного и дешевого товара в Киеве не намерены.
Продолжается сотрудничество в энергетике. Более того, из-за нехватки угля на ТЭС и, как следствие, дефицита электричества Украина обратилась за помощью. И с ноября белорусы возобновили поставки.
"Республики — взаимозависимые экономические партнеры. У Минска большой профицит в торговле. Экспорт приносит около трех миллиардов долларов. Причем основные покупатели — это Россия и Украина. Отказ Киева от нашего бензина и дизеля сильно ударит по бюджету", — признает белорусский политолог Денис Мельянцов.
Но пострадает и Украина. "Белорусские нефтепродукты — половина их рынка. Без авиационного керосина самолеты не смогут летать, а танкам придется ездить на российском дизеле. Зеленский понимает это, потому не торопится присоединяться к экономическому блоку антибелорусских санкций", — указывает он.
И все же признание Крыма российским, по мнению эксперта, подтолкнет Украину к жестким мерам. "Политические соображения перевесят экономические. На фоне миграционного кризиса новой точкой напряженности может стать белорусско-украинская граница. Киев будет воспринимать ее как потенциальную линию фронта", — прогнозирует собеседник.
Разгрузка угля в порту Одессы - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине
Неразумный стратег
Украинский политолог Андрей Золотарев считает политику Зеленского по отношению к Минску неразумной. Готовность Лукашенко признать Крым российским — результат этой политики.
"Протяженная общая граница. Малейший конфликт опасен. Тем более миграционный кризис показал, что Лукашенко не готов блефовать. Зеленскому следовало думать об этом заранее, а не идти в фарватере западного давления на Минск. Можно было выразить озабоченность после выборов в Белоруссии, но избежать обострения", — полагает Золотарев.
Лукашенко ведет себя куда осмотрительнее. "Сейчас на Украине дефицит угля, газа, электроэнергии. За помощью мы обращаемся почему-то к Лукашенко, а не к признанной на Западе Светлане Тихановской. "Батька" с готовностью продает нам электричество: если платят, обиды ни к чему. Украинские танки во время войны в Донбассе в 2014-м заправлялись белорусском топливом. Но терпение Лукашенко не беспредельно. И его обещание вмешаться в ситуацию на юго-востоке тому подтверждение", — подчеркивает эксперт.
По его мнению, нерациональные действия Украины лишь ускорили сближение Минска с Москвой по всем направлениям. Теперь и на Донбасс Лукашенко смотрит глазами Кремля.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
На этот раз все жестко. Запад нашел рычаг давления на Белоруссию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
При обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19