Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эрдоган поддержал снижение Центробанком Турции учетной ставки

Президент Турции Эрдоган: снижение Центробанком учетной ставки поощряет инвестиции

© AP Photo / Pool Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Читать ria.ru в
АНКАРА, 1 дек - РИА Новости. Снижение центробанком Турции учетной ставки является самым рискованным, но в то же время самым правильным путем, это поощряет инвестиции, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.
Курс турецкой валюты утром в среду падал ввиду ожидаемого в середине декабря нового снижения учётной ставки центробанком Турции, лира в очередной раз обновила исторический минимум – 13,71 за один доллар. После этого турецкий ЦБ заявил о проведении прямых валютных интервенций "по причине нездорового ценообразования, которое наблюдается в отношении валютных курсов".
"Возможно, мы выбрали самый рискованный, но самый правильный для страны и народа путь. Все знают, насколько я обеспокоен высокой ставкой. И я с этого пути не сверну. Вместо того, чтобы радовать высокими ставками тех, кто на этом зарабатывает, мы опускаем ставку и поощряем таким образом инвестиции", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.
В Турции будут определять ставку не под давлением, а исходя из нужд страны, добавил турецкий лидер.
Турецкая валюта подешевела за год более чем на 45%, а 23 ноября поставила новый антирекорд, упав на 16%. Такое резкое падение лиры за сутки стало максимальным за последние 20 лет. Оно произошло после того, как 18 ноября центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%, после чего президент Турции Тайип Эрдоган в телеобращении вновь высказался за снижение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.
Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.
Турецкая лира - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Центробанк Турции проведет валютные интервенции из-за падения лиры
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Воронеже пьяный американец избил полицейскогоРоссия выполнила 28 из 29 запросов Нидерландов о правовой помощи по МН17В ПАСЕ рекомендовали ратифицировать полномочия российской делегацииСоцпартия Молдавии выступила против углубления сотрудничества с НАТОУкраина контролировала место пуска ракеты, сбившей MH17, заявил ВиноградовМосквичам рассказали о погоде в выходныеВ Киеве заявили, что не возражают против предложений США по безопасностиВ Мурманской области нашли пропавшего ребенкаВопрос восстановления постпредства при НАТО не стоит, заявили в МИДВиноградов отреагировал на жалобу Киева о принудительном труде в ДонбассеВ МИД назвали предложения по безопасности апелляцией к здравому смыслуЕСПЧ должен был объединить иски по MH17, заявил представитель РоссииНидерланды не использовали российские материалы по MH17, заявил ВиноградовВоенная ситуация в мире дошла до опасной черты, заявили в МИДМВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального* в МосквеПредставитель в ЕСПЧ осудил жалобу Украины на вывоз детей из ДонбассаПрокурор врал о наличии ордера на арест Цемаха, заявил представитель в ЕСПЧКиев готовит экстренный прием раненых в донбасские госпитали, заявили в ДНРНазван овощ, сок которого поможет справиться с высоким давлениемКонцепция "эффективного контроля" неприменима, заявил Виноградов