Рейтинг@Mail.ru
Ericsson: три четверти населения Земли будут жить в зоне 5G к 2027 году - РИА Новости, 30.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ericsson: три четверти населения Земли будут жить в зоне 5G к 2027 году

© Предоставлено пресс-службой EricssonEricsson: три четверти населения Земли будут жить в зоне 5G к 2027 году
Ericsson: три четверти населения Земли будут жить в зоне 5G к 2027 году
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. В зоне действия сетей пятого поколения (5G) к концу 2021 года будут жить два миллиарда человек, а к 2027 году - уже 75% мирового населения, говорится в новом отчете Ericsson Mobility Report.
Основные факторы успеха новой технологии - своевременное появление доступных устройств от разных производителей и довольно быстрое снижение цен на эти устройства, а также ранний запуск сетей 5G в Китае с его огромным населением, считают эксперты Ericsson.
По их оценкам, сети пятого поколения станут самой быстро развивающейся технологией в истории мобильной связи. Услуги 5G уже сегодня предоставляют 180 сотовых операторов, и к концу текущего года в мире будет 660 миллионов подключений к таким сетям.
В целом, по данным отчета, в сотовых сетях по всему миру сегодня происходит 8,1 миллиарда подключений. И возможности для роста не исчерпаны — в 2027 году число подключений достигнет 8,9 миллиарда, 92% которых будут приходиться на мобильный широкополосный доступ (МШПД). При этом количество уникальных пользователей мобильной связи будет также расти — с нынешних 6 миллиардов до 6,7 миллиарда к концу 2027 года.

"Мобильная связь оказывает огромное влияние на общество и бизнес в течение последних 10 лет. Оценивая перспективы до 2027 года, мы пришли к выводу, что мобильные технологии станут еще более важной частью нашей жизни и работы. Результаты Ericsson Mobility Report говорят о том, что мир меняется все быстрее и происходит это благодаря мобильным технологиям", — говорит исполнительный вице-президент и глава направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling).

© EricssonГрафик объема технологий подключения мобильной связи относительно разных лет
График объема технологий подключения мобильной связи относительно разных лет
График объема технологий подключения мобильной связи относительно разных лет
Согласно прогнозу Ericsson, к концу 2027 года технология пятого поколения станет доминирующей - в мире будет 4,4 миллиарда 5G-подключений, а доля 5G в общем объеме мобильных подключений приблизится к 49%.
В настоящее время по уровню проникновения технологий 5G лидирует Северо-Восточная Азия, за которой следуют страны Персидского залива и Западной Европы. Однако в течение ближайших лет расстановка сил изменится — лидерство перейдет к Северной Америке, где в 2027 году уровень проникновения технологий 5G достигнет 90%.

Закат устаревающих технологий

Связь четвертого поколения пока по-прежнему остается основной мобильной технологией подключения к сетям, однако конец 2021 года станет переломным, уверены в Ericsson. Число 4G-подключений достигнет пика в следующем году на отметке 4,7 миллиарда, а затем начнет снижаться и упадет до 3,3 миллиарда к концу 2027 года из-за миграции в сети 5G.
Повсеместное распространение сетей 4G и появление сетей 5G с их широкими возможностями привело к закату устаревших технологий, таких как 2G и 3G. В перспективе все больший частотный ресурс будет перераспределяться в пользу 4G и 5G.
Ericsson
5G – основа для роста экономики РоссииВ России интерес к возможностям пятого поколения связи проявляют как обычные пользователи, так и крупнейшие промышленные предприятия. На технологии 5G уже сегодня формируется реальный спрос — они могут стать основой для роста экономики страны в будущем
Уже сегодня от технологий 2G отказываются Северная Америка, Северо-Восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия. К середине 2020-х годов они откажутся также и от использования 3G. Западная Европа, сейчас более зависимая от технологий 2G, к середине 2020-х годов уйдет от использования технологий 3G, а затем, ближе к 2030 году, откажется и от 2G. Страны Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока и часть стран Юго-Восточной Азии в ближайшие годы продолжат эксплуатировать сети 3G, а к 2030 году откажутся как от 3G, так и от 2G. Особый подход у стран Персидского залива, которые будут придерживаться смешанной стратегии отказа от устаревших технологий, говорится в отчете.

Смартфоны и рост трафика

Общемировой мобильный трафик данных за исключением трафика сетей фиксировано-беспроводного доступа (FWA), согласно прогнозу Ericsson, к концу 2021 года достигнет 65 ЭБ (эксабайт) в месяц. В ближайшие годы он будет расти и в 2027 году достигнет показателя в 288 ЭБ в месяц. С учетом сетей FWA трафик составит 80 ЭБ в месяц к концу 2021 года и 370 ЭБ в месяц к концу 2027 года.
При этом все больше людей отдает предпочтение смартфонам - к концу этого года на долю этих устройств придется 6,3 миллиарда или 77% мобильных подключений. Начиная с 2011 года, к мобильным сетям по всему миру были подключены 5,5 миллиардов смартфонов. В ближайшие годы тенденция сохранится, и в 2027 году показатели вырастут до 7,7 миллиарда и 86%, соответственно.
Мужчина идет по одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Российская пилотная сеть 5G достигла рекордной скорости
Уже сегодня смартфонами генерируется 97% мобильного трафика данных, и в ближайшие годы их доля в трафике продолжит расти. К концу 2021 года потребление трафика в расчете на один смартфон составит, в среднем, 11,4 ГБ в месяц, а к концу 2027 года вырастет до 41 ГБ в месяц. В настоящее время порядка 69% мобильного трафика данных приходится на видеоконтент, вклад которого будет расти и в 2027 году достигнет 79%.
В ближайшие годы лидерами по трафику будут страны, которые первыми запустили сети 5G, и к 2027 году на сети 5G будет приходиться 62% мирового трафика данных, утверждают аналитики.

Развитие технологий 5G SA

Сети пятого поколения с автономной архитектурой (5G Standalone, 5G SA) развиваются медленнее, чем ожидалось, несмотря на наличие необходимых коммерческих устройств. Основополагающий фактор, который будет способствовать их развитию, - доступность средних частотных диапазонов, говорится в обзоре.
Первыми сети 5G SA развернули Китай и Северная Америка, а затем коммерческие услуги на базе сетей с автономной 5G-архитектурой появились в Южной Корее, Сингапуре и Таиланде, а также в нескольких европейских странах. Эксперты Ericsson ожидают появления первых коммерческих нативных услуг передачи голоса в сетях 5G (VoNR) к концу 2021-го или началу 2022 года.
Себастиан Толстой - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Себастиан Толстой: у России мало времени на решение проблем с запуском 5G
Для оказания услуг 5G SA используются частоты ниже 6 гигагерц. Услуги наилучшего качества операторы смогут представлять, комбинируя частоты миллиметрового диапазона и частоты ниже 6 гигагерц за счет двойного NR-NR подключения (NR-DC). Поддержка NR-DC в коммерческих устройствах появится в течение 2022 года.

Широкополосный и массовый Интернет вещей

По итогам 2021 года технологии 4G и 5G станут основными для подключения устройств широкополосного интернета вещей (IoT), уверены в Ericsson. Широкополосный IoT обеспечивает требования, необходимые для сценариев с широким покрытием, такие как высокая пропускная способность, низкая задержка и возможность передавать большие объемы данных. К концу 2027 года доля широкополосных подключений в сегменте мобильного интернета вещей достигнет 40%, при этом большая часть этих подключений будет приходиться на сети 4G. Скорости передачи данных в этом сегменте будут расти по мере развертывания технологий 5G NR в старых и новых частотных диапазонах.
Технологии массового интернета вещей (Massive IoT), такие как NB-IoT и Cat-M1, используются, в основном, для сценариев, требующих подключения множества простых недорогих устройств. Эти устройства долго работают на одном заряде батареи и не требуют высокой пропускной способности. Технологии массового интернета вещей в ближайшие годы будут востребованы по всему миру — на их долю будет приходиться 51% IoT-подключений в 2027 году.
Как отметили в Ericsson, в настоящее время на оборудовании компании развернуты 97 5G-сетей в 46 странах мира, у компании заключены коммерческие соглашения в области 5G со 168 операторами. Ericsson разрабатывает и поставляет операторам решения и технологии для сетей связи, оказывает цифровые услуги и услуги по интеллектуальному управлению сетью, а также поддерживает развитие новых направлений бизнеса.
Передатчик 5G - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
МТС открывает Центр 5G в Санкт-Петербурге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала